взаимосвязи рынков

Не хочешь пропустить новые статьи, материалы и сервисы? Подписывайся в Telegram - @tradersblog

Взаимосвязи в рынке

Если событие Б следует за событием А, значит ли это, что событие А является причиной события Б?

Полагаю, что текст данной статьи будет не прост для понимания мозгу в «расслабленном» состоянии, поэтому призываю немного его напрячь.

Для принятия инвестиционных решений многие трейдеры нуждаются в пояснении тех или иных событий, а точнее причин этих событий (взаимосвязей), чем и пользуются наши добросовестные аналитики, «объясняя» что, зачем и почему

Почему выросла цена на бензин, когда нефть колоссально подешевела?
— Потому что мы начали нести убытки на внешнем рынке и решили компенсировать их на внутреннем.
Ок. Но почему когда нефть начала восстанавливаться, бензин продолжил дорожать?
— Ну как же? Нефть дорожает и бензин дорожает…

Воистину самая стабильная тенденция — это цены на бензин в России. Но если вы подумали, что подобный комический пример единственный в своем роде, то вы СИЛЬНО ошибаетесь. Безусловно, каждое событие имеет свои причины, однако чаще всего они скрыты более глубоко, нежели кажется нашему, любящему все упрощать, сознанию.

Перед вами двое одинаково точных часов — А и Б. Когда стрелки на часах А показывают ровно полдень, часы Б начинают звонить. Следует ли из этого, что часы А вызвали звон часов Б ?

Пример прост, и у вас есть время подумать и, не сомневаюсь, дать верный ответ на данный вопрос. А теперь давайте вспомним задачу №2 из статьи про интуицию в трейдинге и условие некоторой спешки, в которой она решалась… В условиях открытого рынка не всегда есть время (а у кого-то и желания) подумать. По этой причине неопытные трейдеры склонны доверять умозаключениям других людей из различных (далеко не всегда качественных) источников, не вдаваясь в подробности подобных «теорий». Я говорю не только о сервисах и деятелях, которые предлагают некие «Сигналы» для открытия позиций, это касается и аналитических сводок и немыслимых стратегий, которыми кишит весь интернет.

Взаимосвязь технических индикаторов с ценой

Цена на актив упала, потому что пересеклись линии Стохастика? или Линии Стохастика пересеклись, потому что цена актива упала?

Любой из индикаторов технического анализа показывает лишь некое число, рассчитанное из прошлых показаний цен, но никак не предсказывает будущее их поведение.

взаимосвязи индикаторов и цены

Давайте откровенно взглянем на парадоксальность того факта, что даже после прочтения данной статьи все равно найдутся люди, которые будут руководствоваться индикаторами в своей торговле и тестировать все новые невиданные до сели гипотезы. Полагаю, это не потому что строки данного текста подверглись каким-то сомнениям (было бы удивительно), а потому что человек хочет окунуться в мир финансов, но кроме злополучных индикаторов найти ничего не может.

Значит имеет смысл разобраться что за чем следует, и на каком этапе трейдинг превращается в «угадайку».

Причина и следствие

Одно и то же событие может являться Следствием предыдущего события и Причиной грядущего. Эту цепочку нам и предстоит разобрать. И для того, чтобы построить ее максимально ОБЪЕКТИВНО, начнем с самого конца:

  • Что нужно для того чтобы заработать при спекуляции линейным активом? — Купить этот актив дешевле и продать дороже (или наоборот с операцией Шорт), другими словами нужно определить в какой момент времени цена на актив начнет расти (или падать соответственно).
  • Когда цена начинает расти? — Когда объем Лимитных заявок на продажу не удовлетворяет объему Рыночных заявок на покупку (см. статьи по структуре рынка и по типам ордеров). Это касается всех финансовых инструментов, в том числе валют, не смотря на то, что данные подобного рода на валютном рынке сильно урезаны.

Т.е. все, что нужно сделать для получения дохода — это понять когда объем Лимитных заявок перестанет удовлетворять объему Рыночных. И тут начинается самое интересное…

Во-первых, подавляющее большинство низкоквалифицированных трейдеров перефразирует озвученную выше задачу катастрофически не верно: «когда покупателей будет больше продавцов», «когда перестанут продавать и начнут покупать» и подобные, схожие по звучанию, но далекие от истинной причины изменения цен, выражения. Что уже на старте приводит к заведомо не верным рассуждениям.
Во-вторых, та же категория трейдеров полагает, что если на графике нарисовалась, скажем, двойная вершина, то все участники ее видят и одинаково реагируют, и это является причиной падения цены. Хотя если не будет покупателей, то продать будет некому, и сделок вообще не будет, а график цен останется на месте.

Вернемся к цепочке взаимосвязей…

  1. Всевозможные и не возможные события (новости, тех индикатор и прочее)
  2. Различные интерпретации этих событий (практически всегда ошибочные)
  3. Процедура отправки и исполнения ордеров
  4. Изменение цены
  5. Отрисовка технических индикаторов
  6. Реакция низкоквалифицированных трейдеров на индикатор (событие)
  7. Процедура отправки и исполнения ордеров
  8. Изменение цены
  9. И т.д.

Еще раз обращаю ваше внимание, что индикатор рисует свои линии вслед за изменившейся ценой, а не наоборот. В то время как цена изменяется вслед за отправкой ордеров, а не при выходе новостей или чего-то в этом духе. (Это ВАЖНО!)

Как участники рынка отреагируют на ту или иную новость, фигуру тех анализа или какой-либо индикатор НЕ ЗНАЕТ НИКТО, так же как НИКТО НЕ ЗНАЕТ какой объем при этом будет принимать участие в торгах. Поэтому во всей вышеприведенной цепочке, и если мы говорим про внутридневную торговлю, максимально полезную информацию для извлечения прибыли дает лишь понимание процесса исполнения ордеров (Структура рынка). Однако, чем дальше горизонт инвестирования (удержания позиции), тем меньшую роль играет знание структуры, и тем сложнее становится процесс трейдинга в целом.

Взаимосвязи между рынками

А сложнее торговля становится, потому что при длительном удержании позиции не остается ОБЪЕКТИВНЫХ данных для торговли, и трейдеры начинают искать мнимые взаимосвязи между активами, рынками и даже между экономическими показателями различных стран, и при этом они выдвигают различные гипотезы по их влиянию на цену какого-то отдельного актива.

Конечно же найдутся любители поспорить и объяснить все происходящее на рынке: они полагают, что раз у компании увеличилось количество продаж, то цена ее акций должна непременно вырасти; если ВВП страны растет, то и валюта этой страны тоже должна укрепляться; и подобных выводов, вызывающих слепое доверие неопытных трейдеров, можно перечислять возможно даже бесконечно. Вопрос отсутствия взаимосвязи между показателями ВВП и курсом валюты я уже разбирал в статье о Фундаментальном анализе, и по схожим схемам можно проследить взаимосвязи (а точнее их отсутствие) между количеством продаж и ценой на акции, между процентной ставкой и фондовыми индексами, … да между всем. Даже акции одной и той же компании, размещенные на разных биржах коррелируют между собой только благодаря арбтражникам.

Конечно же нет-нет, но какое-то конкретное событие способно повлиять, и влияет, на цену конкретного актива, однако это происходит не так часто и не так очевидно как вы думаете. Информация о подобных событиях частенько причисляется к разряду инсайдерской, и это понятно, иначе если все участники торгов будут покупать, то кто им тогда будет продавать?))

Заключение

Чтобы не попасть в яму, в который находятся любители трейдинга из интернета, я бы рекомендовал отказаться от рассуждений и изучения статей на тему причин какого-то там события (это абсолютно не объективная информация).

Вместо этого изучайте Структуру рынка для торговли внутри дня и ОТНОШЕНИЯ активов (а не сами активы и новости по ним) и их метрик при торговле на более длительном промежутке.

P.S. Большое количество примеров и рассуждений на тему взаимосвязей представлено в книге Дарелла Хаффа «Как лгать при помощи статистики».

7 Комментариев

  • Станислав

    Хорошая статья! реально много мути аналитики преподносят так как выгодно в данный момент и практически всегда задним числом!

  • Роман

    Так и есть, «аналитический шум» из интернета только засоряет реальное видение что происходит в рынке.

  • Роман

    А по поводу индикаторов — еще со времен Ганна , Эллиота есть две индустрии которые ворочают миллиардами ,это трейдеры (не операторы своих торговых систем) и те кто продвигают и продают естественно все эти «примочки».

  • Всем счастливчикам попавшим на этот сайт я желаю удачи и профита ! До знакомства с Денисом я много сливал депозитов , пробовал себя на бинарных опционах , форекс … Спасибо Артему что «уговорил» меня изучить курс интрадей ! Перед этим я уже начал разочаровываться в трейдинге . Это был мой последний шанс и я его не упустил .. Изучив курс по интрадей торговле я перестал сливать Депозит , появился небольшой профит как говорится это ещё только цветочки … Ягодки все впереди ) … В скором времени планирую изучить вторую часть курса (кросс пары) . В общем друзья кто ещё не разочаровался в трейдинге и желает научиться торговать с профессиональной точки зрения вы попали куда надо …. ✊ Попутного тренда Вам всем ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.