Личные финансы

*Содержание записей, расположенных в рубрике "Точка зрения", является сугубо субъективным выражением мыслей автора и не включает в себя методические материалы. Обсудить запись можно в комментариях под ней, а так же в общем чате
Не хочешь пропустить новые статьи, материалы и сервисы? Подписывайся в Telegram - @tradersblog

Роль трейдинга в личных финансах

В данной статье хочу поразмышлять не на тему трейдинга, а на тему «какую роль трейдинг играет в личных финансах физического лица». Ведь трейдинг — это часть финансового плана, но не сам план. Это замечание, над которым нужно Оооочень сильно задуматься.

Нарушение финансовой системы

С момента начала самостоятельной жизни (может и раньше) у человека образуется некий поток денежных средств. Что-то приходит — что-то уходит, что-то остается, а чего-то не хватает. Так вот когда наш персонаж замышляет заняться торговлей на бирже, он не задумывается о нарушении своего денежного потока, и, как правило, недоумевает от ряда сюрпризов.

Подобная халатность по отношению к циркуляции денег в повседневной жизни приводит как минимум к нарушению привычного образа этой самой Жизни. Этот процесс достаточно суровым образом проверяет на прочность нервы новоиспеченных трейдеров.

Конечно же самым разумным действием в такой ситуации будет осознание произошедшего с позиции личного бюджета и перестроение персональной финансовой системы. Но часто случается так, что человек вовремя не осознает нависшей над его головой угрозой (ну, или упрямо не хочет ее осознавать), «Ведь есть банк, возьму кредит и отыграюсь».

«Нет повести печальнее на свете…»

Трейдинг — это не дополнительный источник дохода, а часть системы финансов.

Немного о личных финансах

Статус «Финансово независимый» имеет временный характер. Перестать зависеть от финансов все равно, что перестать их контролировать. Николас Кейдж, Ларри Кинг, Стэнли Керк Берел (MC Hammer), Марк Твен, Майкл Джексон, и еще куча известного народа халатно отнеслись к своим финансам, за что и быль наказаны «Богом денег». И, наверное, самым ярким примером будет каждый победитель лотереи — это люди, которые были готовы взять деньги, но не ответственность за них.

Как это не печально, но большинство людей ведет себя финансово независимо даже не имея понятного Собственного капитала. Еще более печальным является тот факт, что многие из них рассматривают именно трейдинг в качестве лекарства от финансового недуга. Я искренне хочу, чтобы читатель меня сейчас услышал… Трейдинг — это сложнейшая финансовая модель, и перед тем как ее освоить, необходимо навести порядок в модели попроще — в семейном бюджете.

личные финансы

Уровень понимания денег должен расти синхронно с толщиной вашего кошелька. Никогда не задавались вопросом — почему многие действительно талантливые люди, добившись значительного успеха в бизнесе, продолжают читать книги и обучаться? Лучшее, что можно оставить после себя это: Фотографии, Библиотеку, и Знания. Деньги, конечно, тоже интересно, но как долго будет богатым наследник без Знаний о том, как распоряжаться наследством.

— Если бы у меня было много денег, я бы придумал лучший план для их применения.
— Если бы ты придумал лучший план, у тебя было бы много денег.

Отношение к финансам

Как вы относитесь к финансам, так и они относятся к вам. 

— Оставь бухгалтерию бухгалтеру.
— Но это же мои деньги.
— Тогда научись считать сам или найми того, кто умеет это делать.

Вообще, поменяв лишь Отношение к некоторым вещам, человек получает кардинально иную картину на выходе. Отношение — это первое над чем нужно работать когда вы касаетесь вопроса денег.

Вернемся к трейдингу

Не стоит бросаться в омут с головой. Убедитесь, что ваша система потока финансов не изменится в худшую сторону и бюджет готов к подключению нового направления. Лично я очень уважаю древнюю поговорку — «Надейся на лучшее, но рассчитывай на худшее». Именно худший исход нужно брать под контроль. А ведь без надлежащей подготовки таким исходом будет потеря ВСЕГО депозита на счету трейдера!

У читателя наверняка в голове созрел протест — «Но ведь худшим исходом всегда будет потеря денежных средств». Нет не всегда! Я несколько раз уже пытался донести тему сохранности капитала:

— Что случиться если … ?
— В худшем случае я останусь при своих.

Если вы научились при худшем исходе делать «ноль», вы защитили всю систему личных финансов от незапланированных потрясений, связанных с трейдингом. Это должен быть Первый шаг, и только после него, через повышение квалификации, вы начинаете восхождение к вершине.

Финансы — это игра. Игра длиной в жизнь. В этой игре как и в любой другой есть свои правила, приемы и хитрости. Хотите вы того или нет — вы играете в эту игру. И скорее всего играете не плохо, по скольку у вас есть Интернет и устройство, с которого вы в него выходите и читаете эту статью. Но ведь можно играть лучше! Умнее!

2 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.