Типы ордеров

Не хочешь пропустить новые статьи, материалы и сервисы? Подписывайся в Telegram - @tradersblog

Типы ордеров

Ордер — (бирж.) приказ, заявка. Не путайте понятие ордера и сделки. Вы можете отправить заявку (ордер) и отменить ее, заявка может не исполниться или исполниться не полностью, но если заявка была исполнена (хотя бы частично), то в этот момент регистрируется сделка (сделку отменить уже нельзя).

Мы уже как-то затрагивали тему ордеров когда говорили про структуру рынка. Тогда мы говорили лишь о двух типах: рыночный и лимитный, и этого вполне достаточно, чтобы понимать формирование движений в рынке. Однако, мы не углублялись в тему самих ордеров и их особенностей. Этим-то и займемся в данной статье…

Ну и начну с небольшой сноски… Я не буду копировать определение того или иного типа ордера, т.к. подавляющее большинство читателей просто голову сломает, — я постараюсь расписать особенности максимально доступным для всех языком.

Основные типы ордеров

Таких типов два (их я уже назвал двумя абзацами выше):

  1. Market (рыночный)
  2. Limit (лимитный)

Понимая как исполняются основные типы, проблем не будет ни с пониманием остальных ордеров, ни с пониманием рынка в целом. Поехали…

Limit order (лимитный ордер)

Так чтобы вы сразу понимали о чем идет речь — в биржевом стакане (Level 2, книга ордеров) расположены именно Лимитные ордера. По их плотности и объему трейдеры судят о ликвидности инструмента. Но давайте ближе к сути…

стакан заявок

Если трейдер не согласен с текущей ценой, предположим ценой покупки, и хочет купить по цене лучше текущей (по цене ниже), то он выставляет Лимитный ордер в очередь по той цене, которая ему нужна. Т.е. Лимитные заявки на покупку всегда будут располагаться ниже текущей рыночной цены, а Лимитные заявки на продажу — всегда выше текущей рыночной цены.

От сюда мы получаем две основные особенности Лимитного ордера: он гарантирует, что в случае его полного или частичного исполнения цена сделки будет именно такой, какая указана в ордере, однако, как вы уже наверное поняли, самого исполнения этот тип ордера не гарантирует (до него попросту может не дойти очередь).

Важно!!! Если Лимитный ордер на покупку разместить по цене выше текущей рыночной цены продажи, то этот ордер начнет немедленное исполнение частичного либо даже всего объема, указанного в ордере (равносильно и с ордером на продажу). Принцип исполнения в данном случае будет очень схож с исполнением Рыночного ордера, о котором пойдет речь ниже, но исполняться этот ордер будет только до цены, указанной в нем, после чего остатки не исполненного объема встанут в очередь по этой цене. Данная особенность Лимитной заявки используется в Стоп-лимит ордерах (о них тоже ниже).

Market order (рыночный ордер)

Если же трейдер не желает находиться в очереди и его устраивает текущая рыночная цена, то он может прибегнуть к немедленной сделке путем отправки в рынок Рыночного ордера. Еще раз подчеркну, что Рыночный ордер исполняется НЕМЕДЛЕННО, и отменить этот ордер, естественно, НЕЛЬЗЯ.

Отправляя такой ордер вы соглашаетесь не только с ценой на текущий момент, но и с ценами хуже текущей (в случае если на текущей цене не хватит объема для удовлетворения вашей заявки). Т.е. отправив Рыночный ордер, скажем, на покупку, вы будете покупать до тех пор, пока не будет исполнен весь объем заявки.

Рыночные ордера

Ну и здесь мы по аналогии с Лимитным ордером получаем особенности — Рыночный ордер гарантирует полное и немедленное исполнение всего объема в заявке (конечно же при наличии контрагента), однако не гарантирует конкретной цены исполнения. Таким образом объем может быть «размазан» по нескольким ценам, а если объем Рыночной заявки достаточно солидный, то и размазать его может ОЧЕНЬ сильно (такое «размазывание» называют slippage — рус, проскальзывание).

Типы ордеров «по условию»

Все остальные ордера можно назвать производными от первых двух. Структура таких ордеров будет выглядеть приблизительно так:

  • при выполнении неких условий (к примеру, достижение какой-то цены или наступление какого-то момента времени и т.п.) отправить в рынок либо Лимитный ордер, либо Рыночный.

Каждый из них будет отличаться лишь условиями отправки Лимитного либо Рыночного ордера.

Stop order (стоп ордер)

Стоп ордер является самым наглядным и простым примером ордера «по условию», тем более, что многие им пользовались, и объяснить, думаю, будет не сложно.

Выставляя стоп-заявку по какой-либо цене, трейдер как-бы негласно сообщает брокеру, что как только пройдет чья-либо сделка по указанной цене либо выше (в случае покупки) / ниже (в случае продажи), в рынок нужно будет отправить Рыночный ордер. Ну а сам Рыночный ордер, как мы это уже выяснили выше, в указании цены не нуждается.

  • 47 — 3 лота
  • 46 — 1 лот
  • 45 — 8 лотов
  • 44 — 2 лота
  • 43 — 1 лот
  • 42 — 2 лота

Пример: Трейдер выставил стоп-заявку на покупку объемом 5 лотов по цене 43. Таким образом как только очередная сделка пройдет по цене 43 или выше, стоп-заявка будет исполнена путем отправки Рыночного ордера, а исходя из особенностей Рыночного ордера, будет исполнен весь объем в 5 лотов по лучшим ценам продажи (из стакана выше это 2 лота по цене 44 и 3 лота по цене 45). Объем исполнялся с 44, т.к. стоп-ордер был исполнен только тогда, кода прошла сделка по 43 тем самым объемом в 1 лот, после чего лучшей ценой продажи была уже 44.

  • 47 — 3 лота
  • 46 — 1 лот
  • 45 — 5 лотов

При выставлении стоп-ордера нужно иметь в виду, что он исполнится моментально если условие указанной цены уже соответствует. Тут проще на примере пояснить — если вы отправите стоп-заявку на покупку ниже текущей рыночной цены, то моментально совершите сделку на покупку, ведь условие по достижению цены уже выполнено (>= текущая рыночная цена).

Из выше сказанного можно составить некую табличку, чтобы было меньше путаницы, особенно в начале трейдерского пути:

Типы ордеров на бирже

Рекомендую очень внимательно ознакомиться с выше приведенной таблицей, т.к. не правильно выставленный ордер может погубить даже самую качественную торговую идею.

До сего момента мы разбирали самые популярные типы ордеров, и это требовало некого разжевывания, однако дальше мы на столько детально разбирать заявки не будем, т.к. их особенности будут очень тесно связаны с уже приведенными выше (как к примеру особенности Рыночного- и Стоп- ордеров)

Stop-limit order (Stop-Limit, SLO)

Этот тип заявки отличает наличие двух цен: цена срабатывания и лимит-цена. Выставляется этот ордер так же как и Стоп-ордер: на покупку — выше текущей рыночной цены, на продажу — ниже.

«На пальцах» это выглядит так — Стоп-лимит ордер на покупку срабатывает при достижении рынком первой цены (цены срабатывание), после чего в рынок отправляется Лимитный ордер с ценой «лимит» (т.е. с ценой Лимитного ордера), а тут уже по аналогии с Лимитной заявкой — если цена «лимит» была равной либо ниже цены срабатывания, то Лимитный ордер встанет в очередь в стакане; если же цена «лимит» выше цены срабатывания, то начнется полное или частичное (зависит от наличия нужного объема в продажу) исполнения Лимитной заявки, но не хуже цены «лимит». И если остался не исполненный объем, то он встанет в очередь Лимитной заявкой по цене «лимит».

Данный тип заявки считается более безопасным по отношению к обычной Стоп-заявке (хотя тут можно поспорить) и на данный момент достаточно активно используется на российском рынке.

Market on Open (MOO)

Название ордера говорит само за себя. Это Рыночный ордер, который срабатывает на открытии торговой сессии. Отправить такой ордер можно до открытия рынка, но сработает он именно на открытии по всем правилам исполнения Рыночного ордера. И так же как и обычный Рыночный ордер отменить его нельзя.

Market on Close (MOC)

Принцип тот же что и у ордера MOO, за исключением того, что срабатывает данный ордер не на открытии торговой сессии, а на ее закрытии.

Некоторые данные по этим типам ордеров на американском рынке публикуются открыто, что какое-то время назад давало возможность многим трейдерам, которые были «в теме», зарабатывать достаточно солидные деньги.

Market If Touched order (MIT)

Этот тип ровно противоположен Стоп ордеру.

Если в случае со Стоп ордером на покупку рыночная цена достигала цены Стоп ордера, после чего в рынок отправлялся Рыночный ордер на покупку, то в случае с MIT ордером при достижении этой цены отправляется Рыночный ордер на продажу. Т.е. MIT ордер на продажу выставляется выше текущей рыночной цены, а на покупку — ниже.

Ордера MIT являются участниками многих алгоритмов, формирующих Сквизы (Squeeze) — процессы «донабора» объема.

One Cancels the Other order (OCO)

Одним словом, OCO — это взаимоотменяемый ордер. Предположим, что при открытой позиции Лонг нужно выставить ордер на фиксацию прибыли и ордер на фиксацию убытка, если использовать стандартные ордера, то при исполнении одного из них (скажем сработал ордер, зафиксировавший  убыток) второй останется открытым до его отмены вручную, либо до закрытия сессии, либо до исполнения (что может негативно сказаться, если трейдера не будет в это время у терминала).


На самом деле я перечислил не все ордера, и вы можете подумать, что умение работать только лишь с основными типами ордеров будет достаточным для успешной биржевой деятельности и реализации ваших торговых идей, но напомню, что рынок — это конкурентная среда, а в конкурентной среде нужно знать какие инструменты есть у конкурентов (даже если вы ими и не пользуетесь), как они их использует, и как это может отразиться на торгуемом активе.

2 Комментариев

  • FreeVan

    У меня вопрос:
    При покупке ПО МАКЕТУ на определенную сумму (% от всего депозита),
    и происходит негативное проскальзыване, т.е. покупка происходит частями по разным ценам,
    будут ли потребляться деньги из оставшейся части депозита чтобы купить указанное колличество
    или будет куплено меньше чем заявлено?

    • Denis

      При использовании Маркет-ордера будет исполнен объем, строго указанный в этом ордере (не больше / не меньше). Только в ордере указывается не процент от депозита, а конкретное количество (лотов, контрактов, опционов, акций, и т.п.), именно это количество будет исполнено при отправке Маркет-ордера (при условии, что открывая позицию, будет хватать денежных средств)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.