strah i zhadnost

Не хочешь пропустить новые статьи, материалы и сервисы? Подписывайся в Telegram - @tradersblog

Страх и жадность в трейдинге

Испокон веков человек являлся врагом самому себе, предметно говоря, речь идет о его двух не очень положительных качествах — страх и жадность. Сегодня я бы добавил еще одно — лень, — но с ней бороться проще. Ну и конечно же где как не в биржевой индустрии эти качества обостряются сильнее всего! Ведь речь идет о деньгах)) А тут каждый первый жаждет получить и боится потерять.

На тему этих качеств в отношении финансового рынка проводилось достаточно много различных экспериментов. Пару из них мы рассмотрим ниже…

Эксперимент №1 — Жадность

Возьмите пустую банку и наполните ее монетами (не забудьте посчитать количество денег, которое вы складываете в банку, нам нужно знать ее номинальную стоимость). Затем устройте аукцион среди достаточно большого круга людей (нам нужно создать эффект толпы и возбудить чувство конкуренции). Предметом аукциона будет являться та самая банка, номинальную стоимость которой знаете только вы.

Итог не сложно даже просто предугадать. Каждый из участников будет субъективно оценивать стоимость банки, некоторые будут предлагать свою цену, полагая, что предлагают меньше денег, нежели сумма, находящаяся в банке. Ну а дальше ЖАДНОСТЬ сделает свое дело, ведь каждый хочет получить выгоду. И практически всегда конечная цена предложения будет выше номинальной стоимости банки с монетами.

Чем вам не биржевой актив? Каждый пытается по каким-то своим критериям оценить актив, а за тем купить его, полагая, что он стоит дороже чем за него просят, и в будущем цена вырастет из-за увеличения спроса и его можно будет продать. Но если промедлить, то это сделает кто-то другой, а ты будешь кусать локти — а это уже бьет по самолюбию. Жадность)))

История с долларом в России в декабре 2014 года яркое тому подтверждение. Очень печально было наблюдать за людьми, которые поспешно покупали доллары по 80 рублей. В еще более печальной ситуации оказались «валютные» должники по ипотеке, они тоже в свое время хотели сэкономить, ведь ставка по кредиту в валюте была немногим ниже ставки в рублях. Но раз брал в долг валюту, значит и отдавать нужно валюту, а она подорожала в 2.5 раза. И получилось в точности как в старой поговорке — «Скупой платит дважды».

Эксперимент №2 — Страх

Как пример второго эксперимента давайте возьмем опыт, проводимый профессором Базерманом.

Он брал купюру в 20 долларов и предлагал аудитории сыграть в игру, в которой были достаточно специфические условия — участники предлагали свою цену за эту Двадцатку, начиная с 1 доллара, и участник, предложивший наивысшую цену забирал купюру, однако «второе место» должен был отдать свою ставку безвозмездно.

Т.е. если последняя ставка была, скажем, 15 долларов, то участник платил эти 15 долларов и получал 20 долларовую купюру, а участник, которого перебили последней ставкой, предположим делал ставку 14 долларов, эти 14 долларов должен был просто отдать.

Математика достаточно проста. Если в игру вступили хотя бы 2 человека, то до уровня 20 долларов один из них потеряет некую сумму, а второй заработает, но кому охота терять? И второй участник называет сумму в 21 доллар, ведь так он потеряет не 19 долларов, а всего 1. По той же логике первый участник называет цифру 22 доллара. И т.д.

Рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру — 204 доллара

А мы тут говорим о каких-то соотношениях риска к прибыли на бирже… Базерман только на эксперименте делал 1 к 10!!!!)))

Ну а если без шуток — это самый наглядный пример того как человек пытается избавиться от убытка путем увеличения риска. При чем речь тут идет не только про усреднение в позициях, но и про банальное продолжение торговли тогда, когда стоит остановиться и подумать. Потерять деньги на рынке — не страшно, страшно — терять деньги систематически.

Но почему-то в эмоционально нестабильной обстановке человек боится мириться даже с единичным убытком (кто-то скажет не боится, а просто не хочет, но мы-то знаем где собака зарыта)))

И тут хитрый человеческий мозг придумал как ослабить чувство страха… Нужно просто примкнуть к толпе. Ведь когда теряют все — уже не так страшно… Вот из этого и получается то колоссальное количество «чудо-форумов» и «чудо-чатов», объединяющие «чудо-трейдеров».

Другими словами, я хотел сказать — не нужно обманывать самого себя. Чувства каждого человека индивидуальны как и их обостренность. И не очень мудро искать решение финансового вопроса там где присутствуют только люди с тем же финансовым вопросом, и так же ищущие это решение.

Но давайте вернемся к основному вопросу статьи…

Страх и жадность в трейдинге

Обостренность этих чувств напрямую зависит от уровня подготовки трейдера и от того как он оценивает этот уровень. Самоуверенность это еще один синоним самообмана. Безусловно, верное замечание — «волков бояться — в лес не ходить», но нужно уметь трезво оценивать свои возможности.

Чувства, о которых мы ведем речь (да и не только эти), большей частью объясняются некоторым легкомыслием, заложенным в голову трейдера злополучными интернет-источниками, заявляющими, что «Заработать на бирже просто!» или «Работай 5 минут в день и стань финансово независимым», а еще сопровождая это приятными картинками. Море, песок и ноутбук на коленках — КРАСОТА))) Вот только я не видел еще ни одного фонд-менеджера или банковского трейдера, которые таким образом вели бизнес.

Ну и конечно же не малую роль в обострении страха и жадности играет АЗАРТ. Многие люди, далекие от игр казино и биржи, сравнивают эти направления, называя происходящие в них процессы — случайными. Однако, и на бирже и в играх есть Профи, которым не присуще (или присуще, но в гораздо менее острой форме) чувство азарта. Эти люди умеют считать цифры, знают слабые места оппонента, а так же необходимые и достаточные условия «игры». Помимо всего этого профессионал знает зачем пришел в бизнес и как нужно к нему относится. Ведь в конечном итоге Игра это или Бизнес решает исключительно участник.

Как избавиться от чувства жадности и страха

Конечно тут уместней не слово «избавиться», а слово «обуздать», т.к. в некоторых ситуациях для получения нужного результата необходимо уметь включить чувство жадности (да и страх бывает полезен). Однако, в человеческую натуру эти чувства встроены и по-умолчанию «включены», а вот выключать их нужно научиться самому.

Бойтесь, когда другие испытывают алчность. Будьте алчными, когда другие боятся.

(с) Уоррен Баффет

И проще всего избавиться от какого либо чувства или мысли путем замены этой мысли на другую. Иными словами нужно думать не о том сколько ты заработаешь или потеряешь, а о том, что ты должен сделать, чтобы считать свою задачу выполненной.

Как это «что я должен сделать»? — спросите вы, — заработать конечно, и тогда я буду считать свою задачу выполненной.

Вот именно эту фразу в вас произносит жадность.

Давайте попробуем вывести хотя-бы какие-то правила поведения трейдера, желающего научиться вести «холодный расчет»:

  • планировать свои действия в рынке ДО того как садишься торговать, чтобы во время торговли не придумывать план на эмоциях, а сосредоточиться на реализации уже составленного плана. И если что-то начинает идти не по плану, то «включать» чувство страха и закрыть торговый терминала. У многих, кстати, в такие моменты вместо страха включается Жадность, и исход в данном случае очевиден
  • заходить в рынок нужно постепенно (начинать с малых депозитов), особенно если есть хоть малейшее чувство недостатка каких-либо знаний или навыков в расчетах или работе с софтом
  • никогда… нет — НИКОГДА! Не торгуй на последние или, еще хуже, на заемные деньги. Иначе все, что я старался вложить в голову выше, уйдет мимо. Ведь СТРАХ станет непреодолимо велик, и бороться с ним будет практически бесполезно

Если принять повседневную деятельность человека за нормальную среду, то Рынок — это НЕнормальная среда. Это среда, которая отличается своей агрессивностью и требует надлежащей подготовки, чтобы хотя-бы не «утонуть». И если вы осознанно приняли решение — находиться в рынке, — то необходимо довести до автоматизма некоторые вещи. Другими словами — выработать некоторые привычки. И чтобы вы понимали — это не так уж долго делается….

Спустя 20-30 дней регулярного повторения какого либо действия, оно входит в привычку. И если не ошибиться с этим «регулярным действием», то на выходе мы получим ДИСЦИПЛИНУ, а не паническое желание заработать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.