статистика счета

Не хочешь пропустить новые статьи, материалы и сервисы? Подписывайся в Telegram - @tradersblog

Статистика торгового счета

Ниже по тексту мы продолжим разбирать тему, которую уже касались в статьях:

Но если раньше мы говори фактически о голых цифрах, то сейчас следует акцентировать внимание на «условиях получения» этих цифр. Ведь если исходные данные не верны, то весь последующий анализ может привести к плачевным результатам.

Два в одном

Ниже на рисунке изображена «Козябочка».

Да-да, со зрением у вас все в порядке — «Козябочка». Как вы наверняка догадались — это продукт сочетания двух слов. Таких сочетаний в русском языке много, однако некоторый юмор, надеюсь, поможет уложить в головах читателей одну очень важную мысль — при сборе статистики убедитесь, что данные касаются ОДНОЙ конкретной стратегии. В противном случае анализ такой статистики ценности не имеет и может привести к трагическим последствиям для капитала.

Давайте немного подробней… Все мы — ЛЮДИ, и каждому из нас свойственно ошибаться, нервничать, злиться, бояться и т.д. Все это практически всегда приводит к тому, что какая бы формализованная стратегия торговли не была в вашем арсенале, наше человеческое «Я» вставит свои три копейки в формирование конечного результата. Вы наверняка встречали в интернете призывы — быть максимально дисциплинированными и не отходить не на шаг от той стратегии, которую вы используете. Как наверное я уже дал понять — это НЕВОЗМОЖНО. Даже сотрудники профессиональных участников рынка допускают ошибки, связанные с человеческой природой. Во многих проф учреждениях есть штатный психолог, это вы наверняка знали, но может быть чего вы не знали, так это того, что в таких учреждениях присутствует заложенный процент на сделки, совершенные в состоянии «психической перегрузки».

Ошибаются ВСЕ!!! Разница только в том, что совершаются эти ошибки на разных этапах. Для большей наглядности давайте возьмем конкретные примеры:

  1. Ошибка в начале рассуждений (на стадии формализации стратегии)
  2. Ошибка в конце рассуждений (при совершении торговых операций по формализованной стратегии)

Выше мы говорили о «проценте ошибок» заложенных в результативность профессионально трейдера. Как вы, я надеюсь, поняли это и есть та самая группа, которая относится ко второму примеру ошибок. Как раз Второй пример и является следствием психологических особенностей человека, и по таким ошибкам нельзя судить о пригодности той или иной стратегии торговли.

Однако, когда речь касается ошибок из Первого примера (назовем их «исходными данными»), даже самые грамотные и дисциплинированные трейдеры построив свои гениальные (в прямом смысле этого слова) рассуждения на основе заведомо неверном понимании исходных данных, получат провальный результат. Именно так можно перефразировать первые предложения данной статьи.

О том — где ты будешь входить в рынок и при каких условиях ты будешь из него выходить — нужно думать ДО того как нажимать кнопки. Именно при таком подходе в случае долговременного убытка будет понятно, что проблема лежит в используемой стратегии, а не в «харизме» трейдера.

Кажется я забыл про «Козябочку»))…

Не стоит путать ошибки из Первого примера с ошибками из Второго! (У них разные причины и разные последствия) И уж тем более не стоит анализировать статистику своего торгового счета, не отделяя одни от других!!! А не то — получите неведому «зверУшку» — потом неведомые выводы — и, как следствие, невидимый депозит.

Понятие дистанции

Статистика (как и Вероятность)  — это игра БОЛЬШИХ чисел. До сих пор поражаюсь как можно судить о настроениях жителей страны, по опросам нескольких человек? «Ну мы же взяли пять пенсионеров, восемь студентов, одного бездомного, трех безработных и двух безмозглых…» Вот и получается, что в общем-то страна не против повышения пенсионного возраста. Если сделать некоторую паузу и поразмыслить о том, кто на самом деле был опрошен, то можно заметить, что вопрос повышения пенсионного возраста для данных групп лиц особо-то и не актуален. Это достаточно забавный пример, но следующий будет еще забавнее…

Некий человек «раздобыл» некую стратегию торговли на бирже. Открыл и закрыл 20-30 полноценных позиций. Проанализировал полученный результат — НЕ работает ((( , размер депозита планомерно уменьшается, настроение ухудшается с каждым полученным убытком. Человек принимает отчаянное решение — «раздобыть» что-то новое!

Возможно вы скажете, что ничего общего с соц опросом тут нет, и уж тем более это не забавно. Отнюдь. Давайте поразмыслим… Если человек, о котором мы говорим, имеет средний уровень психологической подготовки, то как минимум 1 из 10 позиций открывалась с нарушениями изначально обозначенного алгоритма, и, как показывает практика, в зависимости от промежуточной результативности эта цифра может достаточно серьезно вырасти (вплоть до 10 из 10). Но ведь и понять изначально обозначенный алгоритм человек мог по-своему (или не понять его вовсе, но убедить себя в обратном). Ну и конечно же существует очень большая вероятность, что наш подопытный глубоко убежден, что при начале работы с новой стратегией каждую сделку нужно открывать минимально возможным объемом (что является глубоким заблуждением, см. вебинар по рискам).

В общем, статистика из вышеизложенного случая будет абсолютно не объективной.

Самым ярким примером из моей практики могу назвать своего знакомого, увеличившего депозит с 1500 долларов до 55000 за две недели путем купли/продажи валюты. (цифры реальные, все отчеты я наблюдал лично) Однако, уже несколько лет этот человек не может повторить данное восхождение (от слова «ВООБЩЕ»).

И так, к чему это я… В трейдинге важны показатели на длинной дистанции. Правильно собранные показатели на действительно Длинной дистанции! И речь тут не совсем о количестве совершенных торговых операций.

100 дней по 1 сделке в каждый научат много большему, нежели 100 сделок за 1 день.

Любому изученному материалу нужно дать ВРЕМЯ проникнуть в кровь. (Я сейчас говорю не про «обезьянью работу» — тыкать кнопки когда что-то где-то пересеклось, отскочило, пробило и т.п., — а про фундаментальные основы) Вспоминайте как когда-то читали книгу или смотрели фильм и не могли понять замысел автора, и как спустя некоторое время все изменилось. До каких-то вещей нужно просто «дорасти» (беру это слово в кавычки так как речь не о возрасте, а о умственном развитии), а иногда для этого нужно время. Ну, или смена обстановки))).

Однако, если давать время каждому попавшему в руки материалу по биржевой торговле, то времени для ведения эффективного бизнеса попросту не останется. Поэтому важно разумно подходить к поиску людей и материалов. Об этом мы уже говорили — Обучение трейдингу.

Волатильность торгового счета

Проведенными вебинарами и написанными статьями я уже неоднократно давал понять, что термин «Волатильность» относится не только к графикам акций, валют или других финансовых инструментов, но и к любым статистическим данным, включая динамику торгового счета. И как я отметил в начале данной статьи — в данном тексте разбирать цифры мы не будем. Для этих целей и был приведен перечень уже изложенного материала))

P.S. Собирайте статистику правильно, чтобы потом ее правильно анализировать. И не стоит полагаться на статистику другого человека, не понимая как она собиралась.

2 Комментариев

  • В сети очень много «мусора» ! И с каждым годом его не становиться меньше . Очень рад что встретил хоть и не раньше , но и не поздно ваши материалы . Спасибо за качественный контент !

  • Отличная статья! Согласен на все 100% с автором. Контент реально качественный, помогает на некоторые вещи смотреть под другим углом, а это дает повод для размышлений и применении материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.