Парный трейдинг

Не хочешь пропустить новые статьи, материалы и сервисы? Подписывайся в Telegram - @tradersblog

Парный трейдинг

Эта статья очень сильно пригодится не только трейдерам фондового рынка, но и любителям Парного трейдинга на Форекс, т.к. все принципы абсолютно идентичны.

Из самого словосочетания Парный трейдинг (Pairs trading) должно быть понятно, что речь идет о торговле парой активов. Тут стоит только уточнить, что суммарная позиция в такой паре будет рыночно-нейтральной. В случае с прямой корреляцией активов позиции по ним будут разнонаправленные, а при обратной корреляции — однонаправленные.

В профессиональных терминалах есть возможность расчета Коэффициента корреляции между активами. Он укладывается в значения от -1 до +1. Где при +1 активы движутся синхронно, а при -1 — асинхронно.

парный трейдиг

По коэффициенту корреляции и подбираются инструменты в пару. Коррелирующие на 100% активы не подходят, т.к. расхождений в разнице цен практически нет, а именно в этих расхождениях и заложена прибыль трейдера. Целесообразно выбирать активы с коэффициентом корреляции от 0,8 до 0,95, однако не стоит полагаться лишь на цифры индикатора, конечный график, который получится при сочетании активов должен иметь вполне очевидные закономерности.

Подготовка рабочего места

Перед тем как строить график необходимо рассчитать объем позиций в каждой «ноге», а точнее его соотношение. Объем в позициях можно рассчитывать так же как при хедже Секторального риска, а можно через отношение показателей Average True Range (ATR). Я буду считать через ATR. Средний дневной диапазон хода (ATR) AAPL за последние 20 дней составляет 2,30 доллара, а ATR акций MSFT — 0,82 доллара. Их отношение равно 2,8, т.е. акций MSFT нужно будет купить/продать больше в 2,8 раз. График так же строится исходя из этого соотношения (AAPL-MSFT*2.8).

индикатор для парного трейдинга

Голубая линия (график без учета трендовой составляющей) получилась путем вычитания цен закрытия из среднего значения цен закрытия за 10 торговых дней.

Пара AAPL и MSFT не очень подходит как прям красивый пример, но так будут наглядней видны все подводные камни парного трейдинга, о которых очень часто умалчивают представители данного стиля торговли. Ну так вот… в принципе, график готов, но нужно обозначить уровни, при достижении которых будут совершаться какие-то операции в рынке. Для этого идем к источникам исторических данных и качаем цены закрытия дней обеих акций где-то за 3 года (в статье по расчету волатильности я приводил источники данных цен для форекса).

Парный трейдинг

Далее нужно будет посчитать разницу цен закрытия на каждый день и убрать трендовую составляющую.

Парный трейдинг Парный трейдинг

И из получившихся данных высчитать среднее стандартно отклонение.

Парный трейдинг

Итого мы получаем значение стандартного отклонения равное 3,37. Теперь на график нужно нанести уровни 1-го, 2-х и 3-х стандартных отклонений в обе стороны.

индикатор для парного трейдинга

Вот теперь все. Теперь собственно сама стратегия парного трейдинга. При достижении уровня 3,37 нужно продать акции AAPL и купить акции MSFT (количеством в 2,8 раз больше акций AAPL). При достижении уровней 6,74 и 10,11 — добавить объем в обе позиции в ту же сторону с теми же пропорциями. На уровне -3,37 акции AAPL уже нужно будет купить, а акции MSFT продать, и опять добавляться на следующих уровнях.

Вы скажете «усреднение — плохо», только не в парном трейдинге. Усреднение — это часть стратегии, но безусловно можно обойтись и без него, только входы будут от уровней 3-х стандартных отклонений, и происходить это будет крайне редко.

Выход же из позиций нужно осуществлять при достижении нулевого уровня. Тут все просто, но теперь те самые «подводные камни».

Чего следует остерегаться?

Парный трейдинг в отличие от Арбитража привязан к выявлению закономерностей из исторического поведения разницы цен двух активов, плюс к тому основан на корреляции, коэффициент которой изменяется с течением времени, от сюда и риски при использовании данного вида трейдинга куда выше нежели при Арбитраже. В истории есть очень яркий пример работы компании Long-Term Capital Managment по этим стратегиям, его описывает Роджер Ловенстайн в книге «Когда гений терпит поражение».

индикатор для парного трейдинга

Прибыль в парном трейдинге возникает только если актив в позиции Лонг дорожает быстрее актива в позиции Шрот, иначе возникает убыток.

Чтобы не попадать в ситуации, пример которых отмечен на скрине выше, необходимо избегать торговли парой когда хоть в одном из активов ожидаются серьезные потрясения (это сезоны отчетов, выход важных данных и т.п.), либо один из активов показывает сильную активность с открытия рынка. Наличие активности помогают определить объемы (см. статью «Анализ объемов при торговле»).

Парный трейдинг на Форекс

Валюты тоже коррелируют между собой и достаточно неплохо. Алгоритм построения графика и самой торговли абсолютно не отличается, однако здесь стоит учесть, что стоимость одного пункта в разных валютах может отличаться. И чтобы высчитать «коэффициент второй ноги» нужно привести все к одной единице измерения.

  • Пример: Если торговать пары EUR/USD и USD/CHF, то на данный момент ATR первой составляет 0,0071, а второй — 0,0073. Нам же нужно перевести пункты в доллары. Для объема в 1 лот в первом случае будет 710 долларов, а во втором — 751,17 долларов (не забывайте, что стоимость пункта может меняться). Теперь нужно поделить 710 на 751,17, мы получим 0,95. Т.е. формула графика будет выглядеть так — EUR/USD+USD/CHF*0.95. Обратите внимание, что в формуле стоит «плюс», т.к. корреляция между этими активами отрицательная.

Парный трейдинг на форекс

Надеюсь уровни стандартного отклонения сами нанесете))) По торговому объему тут тоже должно быть понятно, если берете 1 лот EUR/USD, то USD/CHF нужно взять 0,95 лота. И помните — корреляция отрицательная, т.е. если покупаете один актив, то другой тоже нужно купить, и наоборот. Кстати, если кто-то еще не обратил внимание, некоторые подобные конструкции уже собраны в так называемые КРОССЫ (хоть и всего лишь некоторые). Тут же скрывается ответ на вопрос «почему кросс-пары нельзя торговать по тем же принципам, что и основные (пары с американским долларом). Материалы по КРОСС-трейдингу присутствуют на сайте.

Преимущества и недостатки парного трейдинга

 

  • Преимущества:
  1. Этот стиль торговли, так же как и Арбитраж, подойдет трейдерам, которые умело анализируют статистические данные и не особо заморачиваются с определением какого-то там направления движения цены по отдельной акции, валюте или фьючерсу.
  2. При правильном подборе активов и построении графиков эта стратегия приносит профит с потрясающей стабильностью.
  3. С точки зрения квалификации это один из самых простых видов трейдинга.
  • Недостатки:
  1. Далеко не всегда возможно определить риск в отдельном трейде, а от сюда возникают сложности риск-менеджмента всей стратегии. Но это не значит, что с рисками работать нереально — сложно, но реально.
  2. Поиск подходящих пар, собственно как и сам расчет, занимает достаточно большое количество времени. Без спец софта будет тяжеловато (благо у нас есть ТОС)))

Важно!!! Корреляция между активами — это временное явление. Поэтому не стоит долго зацикливаться на одной паре активов, необходимо постоянно находиться в поиске подходящих для статистического трейдинга пар. Благо вариантов море. Всего из 10 активов можно собрать 45 пар, а только на форексе 30+ валютных пар, я про акции вообще молчу))).

Это классная стратегия (могу, кстати, помочь в более подробном изучении), но в сети ее очень исковеркали. По этой причине многие даже не понимают о чем идет речь, а если и понимают, то как-то по своему. Именно Парный трейдиг на различных Форекс-форумах почему-то называют Арбитражем, хотя это абсолютно не так. А от сюда и берутся фатальные для депозита непонимания всех дальнейших построений конструкций и их расчетов.

32 Комментариев

    • Denis

      В личку напиши, чтобы я не заливал файлы на облако, а просто скинул тебя. Там могу еще икселевские файлики скинуть, если нужно будет

  • Игорь

    никак не могу понять что делать при обратной корреляции, почему мы складываем цены(

  • Евгений

    Спасибо за материал. Денис, в кросс-трейдинге вы торгуете отдельным кроссом как синтетическим инструментом (исключение трендовой составляющей, расчет стандартного отклонения и т.д.) или создаете синтетик из двух кроссов и торгуете уже его?

    • Denis

      Готовые кроссы торгую, но правильно замечено, что можно и еще глубже синтетику составлять. Просто во втором случает нужен дополнительный скрипт на расчет и открытие двух позиций сразу, и спред будет конский)

  • Куат Мажитов

    Получается что корреляция между всему мажорными валютными парами (21 комбинация) равна 0.8-0.95?

    • Denis

      Ну вот, приехали…
      Кросс-пара — это комбинация из отношения одной пары к другой. Корреляция из другой песни вообще. Это во-первых!
      А во-вторых! С чего вообще получились такие цифры? Где расчеты? Какая выборка принимала участие в расчетах?
      Чисто из теоретических соображений такие цифры в отношении сразу ВСЕХ мажоров можно наблюдать в единственном случае — в период нестабильности доллара по отношению к остальным валютам, и при этом на остальные валюты никакого давления оказываться не должно. На практике же поседеешь, пока дождешься подобного

      • Куат Мажитов

        Я имею ввиду попарно: например, EUR/GBP. Мы ведь их торгуем также, как в парном трейдинге, т.е. мы по умолчанию считаем, что у этих двух валют (EUR/USD и GBP/USD) есть корреляция?

        • Denis

          С чего бы мы так считали?
          Это просто синтетически собранный инструмент, не более того. Таким же образом я собираю акции в портфель и они при этом между собой не коррелируют вовсе

          • Куат Мажитов

            В статье написано про выбор активов в пару: «По коэффициенту корреляции и подбираются инструменты в пару. Коррелирующие на 100% активы не подходят, т.к. расхождений в разнице цен практически нет, а именно в этих расхождениях и заложена прибыль трейдера. Целесообразно выбирать активы с коэффициентом корреляции от 0,8 до 0,95.»
            Возникает вопрос: Почему мы можем торговать синтетические валютные пары также как и в парном трейдинге, если они никак не коррелируют?

          • Denis

            Так мы ж не одновременно все Кроссы торгуем!
            Корреляция — это явление не постоянное. Для этого и приводились подробные расчеты в статье.
            Курс на эту тему уже записан, там все детально есть

      • Куат Мажитов

        И не понятен момент: вы в статье указали что формула графика при использовании валют EUR/USD и USD/CHF является EUR/USD+USD/CHF*0.95, но мы ведь торгуем готовую пару EUR/CHF. Разъясните, пожалуйста. Заранее благодарю

        • Denis

          Я привел пример расчета, т.к. далеко не всегда будет готовая пара для торговли.
          Подробно это изложил в доп занятии к курсу по кросс-трейдингу

  • Feofilakt

    Здравствуйте и спасибо за статью!
    Я тут тоже попытался построить стратегию парного трейдинга акций и столкнулся с некоторыми серьёзными проблемами. Например, волатильность спреда получается ничтожно маленькой — грубо говоря, на сделке можно поймать движение в 1$ при стоимости спреда в 200$. Получается, скажем, полпроцента прибыли (это, замечу, среднесрок). Как вы такую проблему решили?

    • Denis

      Через увеличенную покупательскую способность. Низкая волатильность — не является причиной низкой доходности и эффективности в целом.
      Но сравнительно с обычной торговлей акциями Парный трейдинг акций сильно уступает. Поэтому предпочитаю торговать интрадей по одной акции за раз. При тех же затратах получается большая результативность.

      • Feofilakt

        Т.е. высокое плечо? Но тогда, наверно, риски и комиссии вырастают. Не говоря уже о том, что его ещё надо получить.

        • Denis

          Это не совсем плечо. И даже если брать плечо, риски от него АБСОЛЮТНО НИКАК НЕ ЗАВИСЯТ — см. статью об этом
          Если не мельчить (как любят многие делать), то о комиссии задумываться не придется.

          • Feofilakt

            Мельком глянул статью, у вас там странная логика — в примере размер позиции берётся одинаковый, зачем тогда плечо нужно? Ясен пень, когда говорят о плечах, подразумевают кратное увеличение совокупного размера позиций, а не просто что оно «как бы есть».

          • Denis

            Потому что если нужен ответ на вопрос, нужно не мельком смотреть, а вчитываться и разбираться)))
            Объем один, но средства на депозите разные! Зачем заводить 100000 долларов, если можно завести 1000 (к примеру), а остальные использовать более разумно, нежели хранить на депозите мертвым грузом?
            Риск при этом в деньгах не изменится, а эффективность будет кратно выше. Вот и все волшебство))

          • Feofilakt

            Затем, что если завести 1000 вместо 100000, то при том же размере позиции можно получить маржин-колл и не успеть довнести средства из оставшихся 99000 (тем более они где-то используются).

          • Denis

            Зачем довносить??? Чтобы потерять больше запланированного??!!!
            Это не игрушки! Маржин-колл — это считаемый параметр, его сразу нужно рассчитывать.
            И НИКОГДА не рисковать больше положенного. Если теряешь деньги, значит делаешь что-то не так. Так зачем еще отдавать деньги???? А вот пока ты делаешь что-то не так остальные 99000 в это время должны были принести доход, который покрыл бы риск торгового счета!
            Смотри вебинар, я это разжевал достаточно для понимания работы с капиталом.
            Иной подход к рискам приведет туда, куда и всегда приводит.

          • Feofilakt

            Да бог с ними, с плечами. Что с P/L для парного трейдинга-то? Низкий же

          • Denis

            Эффективность в целом такая же как при торговле одним активом. Парный нужно изучать не менее пристально классического трейдинга линейным активом, иначе провал на дистанции так же гарантирован

          • Feofilakt

            За счёт чего достигается такая же эффективность, если P/L несоизмеримо ниже?

          • Denis

            При правильном подходе соотношения очень даже серьезные. А по схожей эффективности говорю уже из практики — стопы срывает чаще интрадея, к примеру.

          • Feofilakt

            В смысле, вы не согласны, что P/L у парного низкий?

          • Denis

            Низкий относительно чего? Если сравнивать интрадей и парный на одном и том же рынке, то мой практический опыт говорит о том, что отношения выше, но попасть сложнее. А если мельчить (типа скальпить на парном), то конец нагрянет много быстрее.
            На этом вопрос предлагаю закрыть до тех пока у тебя не будет личного практического опыта для продолжения этой дискуссии. Теоретизировать не интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.