кредитное плечо

Не хочешь пропустить новые статьи, материалы и сервисы? Подписывайся в Telegram - @tradersblog

Кредитное плечо

Неквалифицированные трейдеры, которые утверждают, что кредитное плечо является чем-то «очень опасными» и что «чем оно выше, тем выше риски», ОЧЕНЬ СИЛЬНО ошибаются. Я не буду раскладывать по полкам понятия «хорошего» и «плохого» кредитов, сегодня мы говорим исключительно о том — как использовать кредитное плечо в трейдинге.

На сегодняшний день полно организаций, имеющих громадное количество денежных средств и предоставляющих их во временное пользование за определенное вознаграждение. Мы называем данный процесс «кредитованием». И занимаются этим далеко не только банки. Так к примеру брокеры и даже сама биржа могут предоставить так называемый LEVERAGE (понятие применяется не только в биржевом бизнесе), и это очень здорово, так как именно благодаря левериджу управление капиталом принимает наиболее гибкий характер.

Что такое кредитное плечо?

Леверидж — это и есть то самое кредитное плечо, о котором так много говорят и которого боятся многие не опытные трейдеры. Хотя в более верном переводе с английского Leverage переводится как «система рычагов». Ну и с незапамятных времен люди использовали РЫЧАГ, при этом отзывы о нем, на сколько я знаю, только положительные))).

Словосочетание «Кредитное плечо» многим более знакомо (нежели «Леверидж»), так что дальше по тексту я буду использовать именно его. Однако, перед тем как продолжить вам следует знать, что при схожих качествах на разных рынках существует несколько иных понятий:

  • в проп-фирмах — Buying power (покупательная способность)
  • на срочном рынке — Гарантийное обеспечение (ГО), Маржинальные требования (Margin)
  • на бирже ММВБ — Маржинальное кредитование

и во всех из них используется принцип Левериджа (рычага), ну или как мы выше договорились — кредитного плеча, т.е. для покупки какого-то объема актива не нужно иметь полную сумму денег, достаточно какой-то ее части (к примеру — 1:2, 1:10, 1:100 и т.п.).

Принцип работы кредитного плеча

На самом деле это один из тех случаев когда само определение звучит сложнее принципа работы.

Представьте, что вам нужно купить, скажем, 1 лот акций Apple. Один лот по стандартам бирж США включает в себя 100 акций. Одна акций Apple на данный момент стоит $179, т.е. чтобы купить 1 лот нужно уплатить $17 900. Таким образом после покупки этого лота 17 900 долларов будут «освоены», другими словами на счету будет ровно на такую сумму меньше денежных средств, чем было до открытия позиции.

кредитное плечо

Теперь добавим сюда условие кредитного плеча — скажем, что оно составляет 1 к 20 (прошу не удивляться тем, кто думает, что на фондовом рынке нет таких плеч. ЕСТЬ). Ну и получается, что для покупки одного лота нужно будет уже не $17 900, а в 20 раз меньше собственных денежных средств ($895).

В примерах с валютой, фьючерсами, опционами, облигациями и т.д. принцип работы плеча выглядит абсолютно так же.

Чем больше плечо, тем выше риск

Ну а теперь самое вкусное на мой взгляд — развеивание мифов…

Чуть ли ни каждый первый «Гуру-трейдер» в интернете предостерегает от использования большого кредитного плеча (хотя в ряде случаев сам трейдер его размер регулировать не может, к примеру на фьючерсах, опционах, и у многих фондовых брокеров; плечо там предоставляется, как-бы, по-умолчанию). Давайте разбирать действительно ли оно опасно…

Положим у нас есть два портфеля, каждый из которых состоит из одной единственной позиции… к примеру, это будет позиция Лонг по валютной паре EurUsd размером в 1 лот (я намеренно привожу пример с валютой, т.к. разрушение данного мифа наиболее актуально именно для форекс-трейдеров).

leverage

Один лот по паре EurUsd будет составлять €100 000 (или $123 193), представим, что его-то мы и купили (в данном случае в портфеле без использования плеча, а следовательно потратили те же $123 193). Максимальный порог убытка по каким-то нашим соображениям будет находиться на отметке 1.0400 (привяжем это к историческому минимуму цены). При достижения уровня 1.04000 мы фиксируем убыток, и его размер будет составлять (1.23193-1.04000)*100 000 = 19 193 ($). Тут вопросов быть не должно…

А теперь второй портфель — тут нам было предоставлено кредитное плечо размером 1 к 100… В данном портфеле все тот же 1 лот EurUsd, купленный за $123 193, но при этом собственных средств было потрачено $1 231,93. Однако при достижении уровня цены пары на отметке 1.04000 мы получим все тот же убыток в размере $19 193, мы ведь покупали весь лот, а не его часть, соответственно и убыток получим равноценный лоту. Наличие плеча отразилось только на той сумме, которую с нас просил брокер для удержания позиции.

От сюда должен быть очевидным тот факт, что размер риска не зависит от размера кредитного плеча и от его наличия в целом!

Так почему же так правдоподобно звучат слова «чудо-специалистов» из интернета о увеличении рисков с увеличением плеча? Тут уже не так очевидно, особенно для тех ребят, которые не умеют и не хотят учиться считать (по этому поводу рекомендую прочесть книгу — «Как лгать при помощи статистики», Дарелл Хафф, если не найдете, пишите мне, скину). А ответ скрывается в таком понятии как «Проценты», с пониманием которых у большей части населения планеты есть серьезные проблемы.

Так вот, если у человека на депозите 1 000 000 долларов, то потеря в $19 193 (из расчетов выше) для его депозита составит чуть меньше 2%, ну а если на депозите было, скажем, 20 000 долларов и при совершении операции по покупке EurUsd использовалось то самое плечо — 1 к 100 — то полученный убыток практически обнулил депозит. Вы скажете — «ну вот же она опасность!». Вот только тут следует обратить внимание на недостающую в условиях деталь — А, собственно, почему человек с депозитом в $20 000 торговал таким же объемом, что и человек с $1 млн? Ведь для сохранения убытка В ПРОЦЕНТАХ от депозита (т.е. те самые 2%) в сделке должно было быть меньше объема, а именно в 50 раз ($1 000 000 / $20 000), тогда и убыток составил бы ~$384, что составляет чуть меньше 2% от $20 000.

И опять подтверждение независимости рисков от размера кредитного плеча…

Но все, что было написано выше всего лишь являлось объяснением природы данной финансовой услуги, а вот о том как ее правильно использовать мы поговорим ниже…

Как пользоваться кредитным плечом?

Как мы уже разобрались — услуга кредитования избавляет участника торгов от необходимости держать на депозите полную сумму для совершения торговой операции. Заметьте как прозвучала эта фраза — «избавляет от необходимости держать полную сумму», — а не как это преподносит товарищ интернет — «дает возможность торговать большим объемом».

Ну и раз нет необходимости заводить полную сумму, то этой суммой можно распорядиться как-то более умно, а не просто держать мертвым грузом на счету. Имея, скажем, $10 000 для инвестиций, в первую очередь нужно поставить жесткие критерии по уровню убытка, т.е. определиться с тем, какую сумму из этих 10К вы готовы потерять. Для примера мы остановимся на $1 000. Так зачем заводить на счет все 10 000??? Заведите только сумму, больше которой не хотите терять (в нашем случае — $1 000 ), а остальное компенсируйте кредитным плечом. Имея плечо 1 к 10 с депозитом 1К долларов, вы получите возможность работать с теми же 10К, но при этом 9К из них будут свободны от рыночного риска.

кредитное плечо

Такая схема позволит не только психологически легче торговать, но и сохранит вас на плаву даже если вы потерпите неудачу на рынке. А случится это может не только по причине убыточных операций по счету, но и по техническим причинам (о них как-нибудь в следующий раз).

Более того если вы торгуете интрадей и в риск вкладываете заранее рассчитанную сумму, то и $1 000 вам на счету не за чем иметь, можно пополнить счет из расчета на несколько сделок, а в случае неудачи дополнить (это будет особенно актуально, если вы торгуете одну-две сделки в день).

Вот именно таким образом в профессиональном трейдинге используется плечо, а не «чтобы торговать БОЛЬШИМ объемом». Замечу для тех кто не обратил внимание или забыл — начальную сумму $10 000 мы брали как пример, — вы же можете произвести расчеты для своего капитала самостоятельно.

Подобные рассуждения мы проводили когда разбирали схему торговли БЕЗ РИСКА. Да и целый вебинар на эту тему проводили.

Какое кредитное плечо выбрать?

Без всякого сомнения всегда нужно просить брокера подключать вам самое большое кредитное плечо из возможных. Вас никто не обяжет использовать его «на полную котлету», да и голова-то на плечах имеется (я надеюсь), ведь объем в сделках определяете вы сами (как считать объем и риски мы уже неоднократно разбирали — все о рисках тут). А вот прозапас всегда нужно иметь возможность поучаствовать в той или иной сделке, ну или просто вывести денежные средства со счета, при этом не нарушив целостности открытых позиций (без использования достаточного плеча это сделать не получится).

И да, вот это ВАЖНО!!! Многие, если не все, брокеры предоставляют плечо внутри дня бесплатно, но вот за перенос позиции на следующий день очень часто требуют дополнительную плату (overnight, ставка марженального кредитования и т.п.). Учитывайте эту издержку при формировании портфелей.

Ну а в заключении могу лишь повториться — Учитесь управлять капиталом эффективно!!! Не принимайте за истину домыслы неквалифицированных участников торгов, ну и конечно же считайте цифры, ведь работа трейдера более чем на половину состоит из расчетов…

Один комментарий

  • Николай

    Давно читаю ваш блог.
    Спасибо огромное за ваши труды!
    Эта статья и вебинар про сохранение капитала прямо сказать повернули мне голову в другую сторону.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.