Книги по трейдингу

Не хочешь пропустить новые статьи, материалы и сервисы? Подписывайся в Telegram - @tradersblog

Книги по трейдингу

Прежде чем писать эту статью я подсобрал некоторые статистические данные, и получилось, что более 80% людей, которые когда-либо обращались ко мне, как минимум один раз задавали вопрос на тему книг по трейдингу. Выходит, что подавляющее большинство из вас осознает важность тематической литературы, однако ценность так называемой «популярной литературы по трейдингу» слегка превышена.

Давайте чтобы не быть голословными в своих рассуждениях мы попробуем ответить на вопрос — «Что конкретно вам дало прочтение книг, которые вы прочли на данный момент?». Конечно же сейчас посыпятся ответы вроде — «я узнал, что такое технический и фундаментальный анализ», «…, что такое спрос и предложение», «изучил чью-то теорию», «изучил чью-то историю в трейдинге» и т.п… Это конечно все здорово… Но как после этого поменялось ваше отношение к рынку и ваша торговля? Да и зачем было тратить время на поиск подобных ответов в книгах, если они есть в интернете буквально в 5 минутном изложении (видео + статьи)?

«Я уже 5 лет изучаю рынок…» — Супер… а что конкретно ты изучаешь? Прям высшее образование в рынке получил)) Я уже как-то поднимал тему свободы в трейдинге и говорил о том, что человек, открывая счет у брокера (или еще хлеще в каком-нибудь Форекс-ДЦ), мало того, что сразу начинает называть себя трейдером, так еще и образовательный путь для себя выстраивает сам, ведь отчитываться ни перед кем не нужно. Ну и тут уже, как говорится, — что кому комфортней… Ну и кончено же мода навязывает свое. Да, в биржевой среде тоже имеет место слово МОДА. Ну и безусловно, книги по трейдингу занимают достаточно большую часть этой моды.

Однако, быть МОДНЫМ и быть ЭФФЕКТИВНЫМ — в трейдинге два в корне разных понятия.

Книги, пособия и работы, которые я приведу далее в статье, содержат кровно необходимую информацию для трейдера. Чуть позже я отведу для подобного материала отдельную страничку на блоге, которую буду постепенно пополнять. Ну а сейчас прошу заметить, что далеко не вся литература будет касаться вопросов трейдинга напрямую, однако этот факт не делает приведенные книги менее ценными. Более того, каждая из приведенных книг даст вполне конкретные знания, которых и днем с огнем не сыщешь в «популярной» литературе по трейдингу.

Перечень рекомендуемых книг по трейдингу

Поведенческие финансы или между страхом и алчностью (Н.Б.Рудык) Если коротко, то книга о поведении человека в финансовой среде, в среде постоянных раздражителей и искушений. Не стоит забывать, что рынок — это люди, а люди в рынке — это зачастую те еще психи.

В книге приводится множество опытов и объяснений того либо иного поведения человека в разных обстоятельствах.

Возможно у кого-то из вас были стычки и непонятки с тем, что «Теория вероятности» в трейдинге работает как-то не так, так вот после прочтения этой книги вы поймете почему эта теория вообще не работает))

 Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса (Нассим Талеб) Если вы когда-то читали эту книгу и ничего не поняли или вовсе ее не читали, то мой комментарий сложится всего из двух слов — «это печально».

Это лучшая книга, которую я когда-либо читал в своей жизни. Но не стоит думать, что я рекомендую ее только потому, что сам в восторге. Это действительно серьезный труд автора. И чтобы еще немного повысить интерес… автор книги — трейдер, и бОльшая часть примеров, которые он приводит, именно из трейдерской карьеры.

Именно эта книга в моей карьере послужила стартом в разборе безрисковых конструкций в торговле, и именно она перевела мой бизнес на новый уровень.

Microstructure (OXFORD
university press)
До сих пор не понимаю, что делают в рынке люди, которые не знают как он устроен. Конечно сейчас можно произнести знаменитую фразу лентяя — «чтобы ездить на машине, не нужно знать как она устроена», но ведь правила дорожного движения знать нужно, иначе ездить на машине посчастливится недолго.

Да, в рынке есть правила. Так же есть объяснения почему происходит так, а не иначе. Ну а для того, чтобы действовать в рамках этих правил, нужно знать как устроен рынок.

Данное пособие не переведено на русский язык, но это не помешает ОТ и ДО изучить его при помощи онлайн-переводчиков (21 век как-никак на дворе). Даю именно англоязычное пособие, т.к. на русском языке такого просто нет.

Если вы осознанно пришли в рынок, то вам нужно понимать с ЧЕМ, и что не менее важно, с КЕМ вы имеете дело. Пособие дает полное понимание ОТ того как устроен рынок и ДО того кто и как им манипулирует.

Когда гений терпит поражение (Роджер Ловенстайн) Одна из немногих книг, описывающих исторические события, которая реально будет полезна.

Рассказ о взлете и крахе фонда Long-Term Capital Management, о противостоянии нобелевских лауреатов и беспощадного рынка, о том как самоуверенность нескольких человек чуть не погубила экономику страны.

Страницы этой книги в очередной раз подчеркивают тот факт, что будь ты хоть трижды профессионалом в какой-либо сфере или даже нобелевским лауреатом, в рынке свои правила, и их нужно знать и считаться с ними.

Перечисленная выше литература будет не просто «абстрактно полезна» (как многие из популярных книг для трейдеров), а внесет абсолютно понятные умозаключения, на 100% применимые на всех рынках. Чего-то в сети вы можете не найти, так что обращайтесь, у меня эти материалы есть.

Повторюсь, что это далеко не все полезные для трейдера книги, и я добавлю еще. Но на данный момент представленного выше будет с головой достаточно для углубления в биржевую среду и ответа на вопрос «что конкретно ты изучаешь в рынке?»))

7 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.