торговля внутри дня

Не хочешь пропустить новые статьи, материалы и сервисы? Подписывайся в Telegram - @tradersblog

Как торговать внутри дня

Думаю угадаю если предположу, что большинство начинающих трейдеров (и не только начинающих) стараются торговать внутри дня. Каждый нормальный человек жаждет увидеть результат своих трудов как можно быстрее, даже если понимает, что не всегда это реально. Полностью соглашусь с тем, что очень удобно в конце рабочего дня иметь какие-то фактические основания для того чтобы ответить на вопрос о результативности минувшего дня. Без условно результат одного дня не способен предоставить полную картину об общей результативности трейдера, но этот факт не отменяет некого психологического удобства, из-за которого в общем-то многие трейдеры и предпочитают внутридневную торговлю нежели среднесрочное инвестирование.

И в первую очередь необходимо понимать, что интрадей торговля, как и другие виды трейдинга, имеет свои особенности и даже правила (чуть ниже поговорим об этом). Не бывает стратегий, которые одинаково работают как внутри дня так и на более длительных интервалах… Разные капиталы, разные участники, разные аналитические данные… Тут я имею в виду НОРМАЛЬНЫЕ стратегии, а не то, что пытаются предложить «жители форумов». Отдавая себе отчет об особенностях разных финансовых инструментов, разном времени удержании позиции, разных интервалах экономического цикла, вы сделаете просто нереальный скачек в своем развитии как трейдера.

Внутридневная торговля

Первая и одна из самых важных отличительных особенностей внутридневной торговли заключается в методе анализа, основную роль в котором играет поток ордеров. Да да именно ПОТОК ОРДЕРОВ (это я повторил еще раз для форекс-трейдеров, если на форексе не транслируют стакан и ленту сделок, это не значит, что их нет, и определенные агрегации графика в полной мере способны отразить нужные данные). В то время как более долгосрочные перспективы финансового инструмента будут все больше зависеть от неких внутренних и внешних экономических показателей. Это, кстати, более основательная причина, по которой менее квалифицированному трейдеру лучше оставаться внутри дня.

Позиция, открытая внутри дня, аж ни как не может быть переведена в среднесрочную т.к. открывалась именно по внутридневному потоку ордеров, опираясь на поведенческие факторы какой-то кучки капитала, которая отреагировала на какое-то мгновенное событие. Другой вопрос когда понимание внутридневного потока ордеров используется для более точного входа в среднесрочную позицию, но в таком случае позиция изначально не внутридневная.

Грамотный интрадей трейдинг базируется на неэффективности капитала крупных участников в короткий промежуток времени. Я уже как-то акцентировал внимание на том, что большие деньги не заходят в рынок одной заявкой, а размазывают свой объем внутри определенного временного диапазона. Только таким образом можно скрыть свои намерения от других участников торгов (конкурентов). В основном рынок хаотичен (разные участники, разные взгляды, разные капиталы), но когда в него начинают заливать деньги профессионалы, анализ потока ордеров начинает приобретать чуть ли не волшебный характер. Конечно же я немного утрируют, но хочу чтоб вы понимали важность знаний о движении капитала в рынках. И безусловно для внутридневной торговли будут интересны именно дни, когда «крупняк» набирает свою позицию.

Сто процентов у трейдеров, уже более или менее поторговавших, были дни «одних убытков», когда открываешь позу — стоп, еще открываешь — опять стоп… У многих так дни проходят достаточно часто. А теперь прочитайте абзац выше еще раз и попробуйте ответить на вопрос: Вы когда-нибудь, садясь в начале торгового дня за терминал, оценивали текущие рыночные условия на предмет соответствия их для работы крупного капитала? Не для своей стратегии, а именно для тех ребят, которые реально способны двинуть рынок. Ведь если этих условий нет, чьи действия в рынке вы будете анализировать? Той толпы любителей, что постоянно теряют деньги? (Тем кто не понял, о каких условиях речь — весь блог этому посвящен, читайте, разбирайтесь)

Не маловажную роль в интрадей трейдинге играет Волатильность, при чем не только дневная, но и внутридневная (это, кстати, одно из условий). Даже внутри одной минуты можно наблюдать процессы накопления и распределения. Напомню, что накопление может происходить и в движении и в ренже (узком боковике), и волатильность это ОЧЕНЬ мощный (а в случае с форексом — единственный) инструмент для ответа на вопрос о присутствии крупных денег в моменте.

Кто-то может скажет — «Зачем все это? В рынке важно получать прибыль больше/чаще чем убыток и ВСЕ. Чистая математика…» Вот только используя ту самую математику, представленную в виде пресловутых индикаторов технического анализа и кочующих в сети методик риск-менеджмента, мелкий капитал так и будет еще больше уменьшаться, а профессионалы так и будут этим пользоваться…

Помните!!! Деньги не берутся из ниоткуда и не исчезаю в никуда, они перетекают из одного кармана в другой. И забрать их можно только у менее квалифицированных трейдеров, у трейдеров, которые массово изучают всю по триста раз пересказанную информацию в интернете. А умные дядьки как раз используют эту самую неквалифицированную ликвидность.

6 Комментариев

  • Андрей

    Вроде все не сложно, все рассуждения логичны, но так мало подобных мыслей в интернете. Спасибо Денис.
    П.с. было бы здорово если бы в вашем блоге появилась статья по анализу потока ордеров.

  • Макс

    Привет, я трейдер. И я тоже веду блог, но я торгую только на валютном рынке. И только внутри дня.
    Однако моя цель как раз и состоит в том чтобы зацепить длинный рэйндж и удерживать его как можно дольше.

    • Denis

      Какая интересная формулировка — «зацепить длинный рендж и удерживать его»))) Особенно если учесть, что Рендж (range) — это диапазон. Я бы подумал, что ты имел в виду, что-то иное, но раз ты ведешь свой блог, то по идее должен быть способен выражать свои мысли. Прости, если обидел, но реально не понятно что ты написал

      • Марат

        Наверное автор имел ввиду пробой диапазона (рэнжа) и удерживание позиции в тренде. Успехов ему с блоком!

        • Denis

          Возможно)
          Конечно успехов ему. В конечном счете без разницы как человек описывает свою торговлю, если он каждый месяц снимает профит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.