форекс или фондовый рынок

Не хочешь пропустить новые статьи, материалы и сервисы? Подписывайся в Telegram - @tradersblog

Форекс или фондовый рынок?

Перед началом изложения своих мыслей подчеркну важный момент — когда я говорю Форекс, я имею в виду именно валютный рынок, а не бизнес-модели ДЦ. Очень многие негативно отзываются о рынке Форекс, имея в виду именно схему ведения бизнаса форекс-дилерами, однако следует понимать, что сам валютный рынок это такой же реальный рынок как и все остальные.

Все чаще попадаются люди, которые задаются вопросом «в каком рынке лучше развиваться, валютном или фондовом?». Раньше как-то вариантов было не много, агрессивная реклама Форекс просто уничтожала все попытки популяризации рынка акций, и люди без всякого раздумья бросались на предлагаемые ДЦшками материалы, на «легкие деньги», к «лучшей жизни»))) И даже сейчас будет чудом, если встретишь человека, торгующего акциями и при этом начавшего свою карьеру именно с акций.

Глупо рассуждать на тему «какой из этих рынков лучше» (я уже упоминал об этом в соответствующей статье), однако выбор наиболее перспективного направления лично для себя — это ОЧЕНЬ неглупый выбор. Но чтобы сделать какой-то выбор, нужно владеть объективной информацией в обоих направлениях. Поехали…

Где больше рисков

Риски везде одинаковые — это размер вашего депозита. Если вы работаете с постоянным риском в каждой сделке (а это должно быть именно так, я пытаюсь вдолбить это уже не первый раз, вебинар на эту тему), то какая разница в каком рынке вы будите трейдить? Да никакой абсолютно! Размер риска в трейде не зависит ни от волатильности, ни от шага цены и ни от того на каком из рынков вы будите торговать. Он зависит от вашего торгового плана и от вашего умения рассчитывать объем в позиции. (Дополнительно рекомендую ознакомиться со статьями по минимизации рисков и стабильному трейдингу)

Где больше потенциал заработка

Большинство трейдеров больше волнует далеко не риск, а потенциал (размер) прибыли, которую они могут извлечь при работе на рынке. И многие (опять же форексники) утверждают, что на фондовом рынке этот потенциал значительно меньше. Всегда было любопытно, как можно утверждать что-либо, находясь при этом на другой колокольне. Ну да ладно…

На рынке акций можно получить соотношения риска к прибили, которые будут только сниться трейдерам форекс (на эту тему тоже есть отдельная статья). Но это не повод с головой уходить в такой трейдинг. Подобные вещи случаются не часто, и к ним нужно ОЧЕНЬ серьезно готовиться. Что же касается повседневной торговли, то из своего опыта могу сказать, что интрадей доход в обоих рынках приблизительно одинаков (планы и результаты), и зависит он не от рынка, а от того на сколько качественная информация находится в голове трейдера.

Чем больше волатильность, тем больше возможностей

Мне как-то довелось пообщаться с менеджером одной ДЦшки, который брызгая слюнями пытался доказать, что на Форексе волатильность выше, а значит и возможностей больше. Ну ему простительно, он же менеджер. Но, во-первых, вы где-нибудь видели валюту, способную за день пройти 2-5-10 процентов от своей стоимости? А вот на фонде всегда есть такие акции. И где волатильность выше? Ну а во-вторых, до сих пор не понятно почему некоторые трейдеры считают, что повышенная волатильность сигнализирует о появившихся возможностях. Бардак на рынке при высокой волатильности, а не возможности.

А вот по количеству торговых инструментов Форекс на два порядка уступает американскому рынку акций (про мировой рынок я вообще молчу), всего где-то около 10 более или менее адекватных валют, плюс собранные из них кроссы (где-то 50+, и то ни все ДЦ дают такое количество), это против 7000+ акций на фонде Америки (а уж если парные спреды из них собирать… или тройки, или четверки…). Так что по поводу возможностей тут даже по количеству активов понятно где их больше.

Где нужно больше денег

Представьте себе сколько нужно было бы денег на форексе, если б не было такого понятия как «кредитное плечо». Так если б трейдеру понадобилось купить 1 лот Евро, ему бы пришлось на данный момент иметь на счету не менее 107 000 долларов, а чтобы купить 1 лот акций AAPL — 12 000, и замечу, что акции «яблочной» компании на данный момент стоят где-то в два раза дороже средней стоимости американских акций.

Вернемся же к кредитному плечу. Может я сейчас открою тайну, но на фондовом рынке брокеры тоже предоставляют плечо, и внутридневного плеча на фонде хватает «с головой» чтобы комфортно торговать со счетом в размере 500-1000 долларов, а если учесть, что есть возможность дробить лоты (1 лот = 100 акций) и торговать вообще по одной акции, хватит и нескольких долларов. Так что денег, чтобы начать, и на форекс и на фондовом рынке нужно приблизительно одинаково (я уже приводил примеры расчета минимального депозита).

Нужно ли анализировать отчеты

«На фондовом рынке обязательно нужно анализировать отчеты» — почему то постоянно слышу эту фразу от трейдеров именно валютного рынка, будто они в этом больше соображают. За всю свою трейдерскую карьеру еще ни разу не притронулся к отчету какой-либо компании, ни в портфельном менеджменте, ни тем более в интрадее. Отчет — это ведь бухгалтерия, при чем которая очень редко бывает чистой. Компании всегда хотят привлечь больше капитала и за это меньше заплатить, так что там играют по своим правилам. Для профессиональных трейдеров есть масса других показателей, более токовых и правдоподобных.

На форексе, кстати, тоже есть отчеты, но о них знают не многие, да и анализировать их так же бесполезно.

Тайминг в трейдинге

Тут речь больше пойдет о внутридневной торговле.

От низкоквалифицированных трейдеров очень часто можно услышать слова подобные этим — «возможности для торговли есть каждый день, каждую минуту, каждую секунду». Возможно в этих словах есть доля правды, но ни все эти возможности для одного конкретного трейдера. Ведь прежде чем искать СВОИ возможности, он должен знать когда, где и при каких обстоятельствах это делать, а ответы на эти вопросы изрядно сокращают это бессчетное количество шансов до минимального, но рационально понятного и объяснимого.

Не для кого не секрет, что деньги зарабатываются в движении. А в первом движении внутри дня заработать проще всего т.к. именно в первых движениях присутствует тот самый крупный капитал, который «защищает» свои позиции. Здесь можно отметить конкретные часы активного трейдинга как на форексе так и на фондовом рынке.

  • Форекс — где-то за час до открытия европейской сессии, и до первого «правильного» движения. Время активной работы может достигать 6 часов в день (у меня где-то с 9.00-10.00 до 15.00 МСК максимум получается)
  • NYSE — интервал (полчаса до открытия — час после открытия), итого 1,5 (максимум 2) часа активной работы в день

Как видно активное время в рынках разное, и соответственно выбирать нужно более удобное, в первую очередь исходя из загруженности рабочего дня трейдера. Ребятам, которые совмещают трейдинг с чем-то еще, вопрос тайминга нужно поставить на первое место.

Торговые терминалы

Аналитические возможности большинства торговых терминалов (именно торговых) достаточно ущербны. В основном подобные терминалы используют для выставления заявок, а не для глубокого анализа (с целью глубокого анализа используются специализированные платформы и софт). Так что особой разницы между терминалами форекс и фондового рынка не будет, все те же списки, графики и индикаторы. Но некоторые отличия, хоть и не значительные, все же есть…

В подавляющем большинстве случаев на форексе в графе одного ордера можно прописать и цену стопа и цену профита, хотя это совершенно разные ордера. Т.е. одной заявкой можно войти в рынок, вторую выставить в качестве фиксации профита (контроперация, если покупали, значит нужно продать, лимитная заявка), а третью в качестве стопа (того же направления что и профит, но тип заявки уже будет — Stop).

Многие форекс-трейдеры не знают этого, а соответственно не знают структуру рынка. Некоторые из них говорят «ордер закрылся в плюсе», хотя ордер не может закрыться, вы его можете выставить или отменить, а закрыться может ранее открытая позиция путем отправки нового ордера. Т.е. для того чтобы совершить один трейд, нужно отправить как минимум два ордера.

Вернувшись к терминалам повторюсь, отличия не значительные. Да и вообще, работа с выставлением ордеров это больше дело привычки, а привыкнуть можно ко всему.

Что легче изучить

Если трезво посмотреть на два предлагаемых актива, то конечно же поведение акций изучать легче нежели поведение валюты. Некоторые могут сказать, что разницы никакой нет, что и там и там многим похожие друг на друга графики. ГРАФИКИ… вот как многие видят рынок — графики. Вот она фатальная иллюзия ритейл-трейдера. Представьте хотя бы на секунду, что графиков просто нет, и попробуйте сравнить в понимании эти два актива. Понимаете ли вы, что такое акция, и, хотя бы приблизительно, какие факторы влияют на ее ценообразование? Аналогичный вопрос с валютой…

Многим форекс-трейдерам кажется, что они понимают какие-то взаимосвязи в валютах, и я не спорю, какие-то связи может и понимают, но нужно ведь учесть, что этих связей ОЧЕНЬ много, и чтобы их учесть нужна ОЧЕНЬ серьезная квалификация, и уж куда серьезней нежели на фондовом рынке.

Ни в коем случае не призываю бросать изучение форекса и переходить на акции, тем более тем ребятам, которые получают реальный результат от своего трейдинга. Однако если результата нет, сколько бы трейдер не изучал рынок, сколько бы знаний до этого в свою голову не положил, он — НОВИЧОК, и находится в самом начале своей карьеры, как бы печально это не звучало. А начинать изучать трейдинг без условно легче с акций, тем более что условия для трейдинга практически ни чем не отличаются.

17 Комментариев

  • Антон

    Спасибо вам за то что делитесь полезной информацией!
    Скажите что бы научиться торговать на фондовом рынке что нужно изучать? может посоветутете статьи, книги или ещё какую нибудь полезную информацию, как этому научиться?

    • Denis

      Начать в любом случае стоит с изучения принципов исполнения ордеров, там же и с самими ордерами более подробно познакомиться. Я имею в виду не только биржевой стакан изучить надо, а и сами ECN системы и принципы сведения ордеров. Из книг, для того чтобы поверхностно разобрать некоторые подходы к интрадею, можно «Один хороший трейд» прочитать, и настоятельно рекомендую «Поведенческие финансы» (тут не только фонды касается). Если в сети не найдешь, постучи в скайп, скину книжки, могу даже курсы некоторые скинуть, если ты прям настроился на акции.

  • Андрей

    Отличная статья! Денис, скажи американский рынок акций сильно отличается от Московского рынка акций? для трейдера.

    • Denis

      Торговых инструментов в десятки раз меньше, а следовательно и возможностей в десятки раз меньше, плюс российским рынком манипулировать легко, что в принципе и делают крупные деньги. Многие трейдеры ММВБ даже прозвали такого участника «Куклом». Если выбирать именно между фондовыми рынками, настоятельно рекомендую именно американский, на нем проще, поверь на слово.

    • Denis

      В случае с форексом «ECN» — это всего лишь модная приписка к названию типа счета. Принцип работы на торговых счетах с этой припиской абсолютно такой же как и остальных, за исключением того, что может (для убедительности) присутствовать какая-то комиссия, ну и скорость исполнения может быть повыше. Но все это ничто иное как просто новый пункт в том же самом регламенте (это ж очень веселый документ, почитай, там все есть). Еще вот эту статейку почитай http://tradersblog.ru/secrets-metatrader-4/.
      Про сиТрейдер можно сказать очень подробно одной фразой — «те же яйца, только в профиль». Кроме внешнего вида нет никакой разницы в какой платформе работать, если все они предлагаются одним и тем же ДЦ (смысл не в платформе, а в регламентах, это ж Форекс ))) ). Совершенно другой вопрос когда речь идет о БИРЖЕВЫХ платформах, но тут, как я понимаю, именно про форекс вопрос был.

  • Макс

    Денис у меня вопрос (очередной). Я вообще самоучка честно говоря и скорее практик. Вот на форекс я зашел просто — открыл счет в Альпари, закин 100$ и начал торговлю, а сегодня к примеру тестирую стратегии на центовом счете — 1$ = 100cent — то есть если я солью то не 100$ а 1$/ Ну я думаю что ты меня понял.
    Я это к чему? Я могу так же просто зайти на фондовый рынок — регистрация у брокера, закинуть бабки, купить\продать акцию.
    Если есть такой брокер, может подскажешь? Ты писал о саксо банке но там минималка пополнения счета 10000$
    А хотелось бы чтоб минималка была бы как в Альпари к примеру от 0$ 🙂

    • Denis

      Минимум 300 могу подсказать где открыть со всеми выходами на Nyse и Nasdaq. Если много, то через те же ДЦ торгуй на CFD

  • Макс

    Подскажи, не сегодя — завтра открою счет. Пока на демо посмотрю, надо наверное будет привыкнуть к тернминалу — с английским не очень дружу.

    • Denis

      Если ты про терминалы на nyse, то ничего сложного там нет. Они все однотипные, знания языка нужны очень поверхностные, а потом просто дело привычки

  • Андрей

    Из-за этих ДЦ мне не удобно говорить что я трейдер))) В интернете уже форекс и трейдер одно и тоже)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.