биржевые опционы

Основы опционов

Не следует путать Опционы с тем НЕЧТО, которое предлагают наши доблестные ДЦ. Для более полного ответа на вопрос «что такое опцион?» рекомендую прочесть книги «Покупка и продажа волатильности» (Кевин Конолли) и «Опционы: волатильность и оценка стоимости» (Шелдон Натенберг). В этой статья же я дам некоторые рекомендации и несколько полезных ссылок на эту тему.

Любой опцион имеет стандартные параметры, которые определяют условия будущих взаиморасчетов между покупателями и продавцами контрактов.


Итак, опционы имеют следующие параметры:

  • тип опциона. Наиболее торгуемыми опционами являются американские и европейские опционы. Контракты американского типа могут быть исполнены в любой момент жизни опциона, в то время как результат сделки по европейским опционам можно зафиксировать только в дату исполнения.
  • направление сделки. Купленные опционы могут давать право купить (колл-опционы, call-options) либо продать товар (пут-опционы, put-options) в конце срока жизни контракта.
  • время жизни опциона. Срок обращения контракта четко ограничен датой его истечения (expiration date). В практике торговли опционами сроки истечения опционов определяются биржей.
  • базовый актив. Опционный контракт может заключаться на самые разные активы. Наиболее активно торгуются опционы на сырье, валюты и облигации.
  • страйк опциона. Цена исполнения опциона устанавливает пороговую цену, уход выше/ниже которой будет означать накопление прибыли для держателя колл/пут опциона.
  • размер премии по опциону (стоимость опциона). Это размер выплат, производимых покупателем опциона. Премию получает продавец опциона за принимаемые на себя риски. Стоимость опциона является ключевым понятием в торговле данными производными как для держателя, так и для продавца опционов. Премия опциона делится на две части: временная стоимость и внутренняя стоимость.

Замечу сразу, что опционный трейдинг ОЧЕНЬ сильно отличается от торговли акциями, валютой и другими «линейными» активами. И мысль о том, что торговать опционами менее рискованно, в корне не верна, если вы не умеете работать с волатильностью, провал в опционах вам практически гарантирован.

При торговле опционами обязательным условием является умение строить («рисовать») профили опционов и опционных конструкций. При построении профиля стоимость базового актива указывается на оси Х, а прибыль/убыток собранной конструкции по оси У.

VanillaOptions slide_12 st1

Важно так же понимать, что Опцион можно купить и продать, у каждого опциона как и любого другого финансового инструмента есть цены спроса и цены предложения. Эти цены определяют участники торгов путем добавления ликвидности в «биржевой стакан» конкретного опциона. По мимо этого существует такое понятие как «теоретическая цена опциона», с которой считаются опционные трейдеры. Теоретическая цена зависит от нескольких показателей и для того, чтобы привести эти зависимости в числовой вид были введены «Греки».

2016-07-25_15-30-02

Греки так же как и опционные конструкции (стратегии) очень подробно расписаны в вышеприведенных книгах, так что время на их разбор тратить не буду. Если же коснуться софта для построения этих конструкций, то лучше OptionVue я пока не встречал. Не смотря на то, что ТОС изначально был разработан для опционной торговли, он существенно уступает OptionVue. Тут будет сложнее с получением демо-аккаунта (нужно вести личную переписку с менеджерами, которые отвечают не всегда), легче получить платную версию и не заморачиваться (конечно же если вы планируете заняться опционным трейдингом всерьез).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.