Расчет волатильности

Волатильность является важнейшим параметром в рынке, т.к. именно она дает подсказку о том какое по величине движение способен сделать актив за определенный заранее промежуток времени. Портфельные менеджеры используют данные волатильности для расчета рисков, а в интрадей трейдинге через нее рассчитывается и потенциал (расстояние до профита). Определение волатильности.

В этой статье я буду вести речь о волатильности применимо к внутридневной торговле, но принципы расчета будут схожи и для торговли внутри недели/месяца/квартала.

Волатильность — величина относительная. Мы говорим «волатильность выросла/упала по отношению к волатильности за предыдущий период (или средней волатильности за несколько периодов)».

Историческая (historical) волатильность

Из названия должно быть понятно, что для расчета будут использоваться исторические данные. А рассчитывать мы будем дневное стандартное отклонение (именно дневное нужно будет для интрадей торговли). Для этого понадобятся некоторые знания Excel. Необходимо будет выкачать данные цен закрытия торгового инструмента за последний месяц-два (если рассчитываете месячную волу, нужны будут данные за последний год), я для примера возьму валютную пару EUR/USD (так же можно взять акцию либо фьючерс, значения не имеет), данные по валюте можно качать от сюда (RU). или от сюда (EN) (источников достаточно много в сети), так же можно выкачать данные из МТ4 путем нажатия клавиши F2.

волатильность форекс волатильность форекс
Данные в полученном файлике нужно группировать по столбцам, надеюсь с этим проблем не будет)) Не забудьте поменять точку на запятую в столбике «Close». После чего нужно высчитать собственно само стандартное отклонение.

волатильность форекс волатильность форекс
Получаем дневную историческую волатильность в пунктах. Чтобы получить недельную/месячную/годовую нужно получившееся значение (в нашем случае 0,0108) умножить на корень из 5/21/252 соответственно. Для расчета годовой волатильности лучше выкачать данные не за один месяц, как это показано выше, а за целый год.

Но следует учитывать, что при расчетах мы брали только цены закрытия. При более долгосрочных позициях это будет не критично, но при внутридневной торговле мы должны учитывать, что цены максимума/минимума дня могут (а зачастую так и есть) отличаться от цены закрытия. В таких случаях принято рассчитывать среднее расстояние от минимума до максимума дня за 10-20 дней. Во многих терминалах есть уже готовый для этих целей инструмент — индикатор Average True Range. Динамика значений самого индикатора во внутридневной торговле роли не играет, но очень важную роль играет отношение Ренжа текущего дня (расстояние от минимума до максимума текущего дня) к среднему Ренжу за 10-20 торговых дней до текущего. Если, к примеру, ATR равен 0,0105, а ренж текущего дня — 0,0032, то у актива есть потенциал как для роста так и для падения. А вот если ренж текущего дня равен 60% и более от ATR , то данный актив для интрадей торговли в данный торговый день лучше не рассматривать.

Подразумеваемая (implied) волатильность

Подразумеваемая волатильность отражает ожидания трейдеров касаемо исторической волатильноси в будущем. Понять ожидают ли трейдеры повышения волатильности актива или же ее понижения помогает активность опционов на этот актив. Благодаря формуле Блека-Шоулза (иногда можно встретить ее в немного измененном виде) появилась возможность рассчитать подразумеваемую волатильность через стоимость опционов.

81376c

 

Для того чтобы понимать как эта формула работает лучше конечно будет самостоятельно вбить ее в Excel, MathCad или другой математический софт (если нужен будет готовый файлик для Excel, пишите в скайп). Сейчас я пояснять этого не буду. Во всех терминалах для опционной торговли и во многих профессиональных терминалах подразумеваемая волатильность рассчитывается автоматически. Для примера я возьму показания implied volatility из терминала Thinkorswim (статья о терминале ТОС) из опционов на фьючерсы на Евро (волатильность валюты и фьючерсов на нее одинакова)

2016-07-04_17-57-42

Для интрадей трейдинга нужны будут ближайшие по дате экспирации опционы. Замечу, что в данном случае терминал показывает значение годовой волатильности в процентах, нам же нужно получить дневную волу в перерасчете на пункты. Для этого мы делим значение годовой подразумеваемой волатильности (в данном случае 11,25%) на корень из 252 (если нужна квартальная/месячная/недельная вола, нужно делить на корень из 4/12/52 соответственно), получаем 0,7087% или 0,0079 пункта. Мы получили ожидаемую волатильность на каждый из следующих 4х дней. Следует помнить, что подразумеваемая (так же как и историческая) волатильность величина непостоянная и может существенно увеличиться за считанные минуты (падает вола много медленнее нежели растет).

Если вы наблюдаете в текущий день низкую историческую волу и одновременно увеличение подразумеваемой (случается не часто), то потенциал хода актива в этот день (иногда в следующий) будет больше нежели в обычные дни. В эти дни можно получать просто колоссальное соотношение риск/прибыль.

Важно!!! На момент входа в позицию историческая волатильность должна быть низкой и вырасти в процессе удержания этой позиции (не наоборот!). Только в таких случаях на дистанции возможно постоянно получать достойное соотношение риск/прибыль, и не думаю, что нужно пояснять важность этого соотношения для депозита трейдера. Именно по этому существует необходимость в навыках расчета волатильности…

4 Комментариев

  • Serg

    Как расчитать среднее расстояние от минимума до максимума дня в excel? С закрытием торгов понятно, там один показатель, а тут их уже два.

    • Denis

      Высчитываешь значение Хай минус Лоу дня за каждый день (к примеру за 10 торговых дней), получившиеся данные складываешь и делишь на 10. Вот тебе и среднее расстояние за 10 дней))) Данные максимума и минимума можно взять там же где данные по ценам закрытия. Вообще индикатор ATR сам благополучно считает это значение

    • Denis

      Волатильность фьючерса на йену считается так же как и волатильность любого другого инструмента, этот процесс от стоимости не зависит. Ближайшая Экспирация опционов в апреле (недельные опционы еще и на 4ую неделю марта есть). Из оборота выходят опционы американского типа, вместо них в ТОС подгружают опционы европейского типа (процедура не быстрая). Пока что лучше ориентироваться на данные на сайте Чикагской биржи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.