трейдинг основанный на интуиции

Интуиция как часть трейдинга

В повседневной жизни очень большую часть задач человек выполняет руководствуясь интуицией. И уж тем более если взять такое направление как трейдинг, то как минимум 9 человек из 10 совершают операции в рынке, руководствуясь так называемым «шестым чувством». Читатель может сейчас сказать — «может быть, но ко мне это не относится». Да ладно?! Только не поймите меня не правильно, но человеческий мозг — действительно очень ленивая штука.

Для демонстрации интуитивных процессов ниже мы разберем пару задачек, ответ на которые должен последовать незамедлительно после прочтения задачи, т.е. расписывать формулы и решать эти задачи по три часа не стоит, тут нужно полностью положиться на интуицию. И так…

Задача №1

Два пирожка в сумме стоят 110 рублей. Известно, что первый пирожок стоит на 100 рублей дороже второго. Вопрос: сколько стоит второй пирожок?

Если ни секунды не колеблясь вы дали ответ — 10, можете смело считать себя нормальным человеком (с ленивым мозгом). С подобными задачами с первого раза не справляется большинство студентов институтов мирового уровня. Подчеркну еще раз тот момент, что неверный ответ на эту задачу, данный в спешке, не делает из человека тупицу, ведь если дать немного времени, ее решит любой.

Этот пример очень наглядно показывает одну из самых серьезных ошибок неквалифицированного трейдера — торговля без предварительно составленного плана. Без заранее определенного алгоритма действий трейдеру приходится думать о них в процессе торговли, а это, как мы выяснили выше, приводит к поспешным и в большинстве случаев ошибочным расчетам (плюсаните сюда еще эмоциональное состояние, ведь речь идет о деньгах, и вы получите полный букет если не со 100%-ным убытком, то уж точно с абсолютно случайным результатом). А вот после того как уже «отторговался» трейдер начинает анализировать свои действия и выясняет, что ничего толкового-то в этих действиях не было, однако проблему ищет только лишь в своих эмоциях.

Рисуйте планы до того как начнете по ним действовать, и не действуйте по ситуации, если у вас нет плана на эту ситуацию, нарисованного еще до открытия торговой сессии.

Вторая задача немного посложнее, однако чуть ближе к миру трейдинга.

Задача №2

Постарайтесь как можно быстрее определить верно ли построен логический ряд, т.е. следует ли заключение, указанное в третей строке, из условий, указанных в первых двух:

  • Все трейдеры — люди.
  • Некоторые люди отлично считают в уме.
  • Следовательно, некоторые трейдеры отлично считают в уме.

Опять же призываю не переживать по поводу своего ответа. Это всего лишь эксперимент, показывающий наглядность мыслительного процесса, а точнее процесса построения логических цепочек в условиях некоторой спешки, т.е. интуитивного.

Трейдинг основанный на интуиции

Давайте немного разберемся к чему приводят подобные цепочки…

Практически все выводы человек делает из ОПЫТА. Осознание того, что нельзя трогать горячий чайник, приходит только после того как человек обжегся об этот чайник сам или увидел как это сделал другой человек (иногда опыта другого человека недостаточно). Но не имея такого опыта каждому из нас свойственно переоценивать свою интуицию.

трейдинг основанный на интуиции

В условиях реального рынка принципы не меняются — человек остается человеком, как ни крути. Каждый следующий вывод человек делает на основании вывода сделанного мгновение назад. Затем следующий вывод, затем еще один, и еще, и так постоянно. Ключевой момент здесь заключается в том, что сделав однажды неверный вывод и продолжая идти по данной логической цепочке, все последующие выводы будут неверны, т.к. основываются на предыдущем заведомо неверном выводе.

Так и в Задаче №2 мы не можем сказать, что условий достаточно для того, чтобы считать следствие верным. Ведь те самые «некоторые» люди (которые отлично считают в уме) могут не являться трейдерами. Недостаточность условий в трейдинге встречается на каждом шагу, особенно когда трейдер даже не знает о каких конкретно условиях идет речь. Но интуиция и ленивый мозг делают свое дело уверенно))). И так, сделав один неверный вывод (основанный на недостаточности условий), вся последующая цепочка рассуждений трейдера сводится к банальному интуитивному процессу. К слову сказать, многие не очень квалифицированные участники рынка даже пытаются как-то разумно объяснить этот процесс, якобы там что-то на что-то повлияло.

Еще одни простенький пример, который должен поставить точку в пояснении интуитивных процессов в трейдинге:

Акции AAPL вырасту в будущем, потому что увеличились продажи их продукции? Или вам хочется думать, что акции AAPL вырастут в будущем, потому что увеличились продажи их продукции?

Возвращаясь к «горячему чайнику», думаю, следует подытожить эту статью… Полагаться на интуицию в рынке ОЧЕНЬ ОПАСНО. Тем более не имея своего личного богатого опыта в решении биржевых задач и запаса прибыли, полученной в прошлом. Вспомните с какой целью вы пришли в этот бизнес: обеспечить себе некий вид дохода или испытать свою интуицию?

3 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.