Обучение трейдингу

Прежде чем заниматься трейдингом, ему, как и другим профессиям, необходимо обучиться. Некоторые скажут «это и ежу понятно, что нужно обучиться», вот только эти ежи далеко не всегда всерьез воспринимают этот процесс. Каждый ли человек может называть себя инженером или, к примеру, врачом? ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ. И даже после десятка лет обучения многих врачей врачами-то назвать сложно. Но зато каждый первый, открыв счет у брокера, в ДЦ или еще где, смело называет себя трейдером. Без обид, но ситуация действительно смешная.

Причина этого абсурда кроется там же где и преимущества частного трейднига — в свободе. Ведь когда ты обучаешься на инженера, тебя контролирует огромное число должностных лиц плюс государство, т.к. после прохождения обучения ты получаешь ДИПЛОМ, ответственность за выдачу которого берет на себя то самое государство и учебное заведение. А вот при обучении трейдингу такого контроля нет, и ленивое человеческое Я говорит, мол «аа, по ходу дела разберемся… ведь важны не знания, а конечный результат». Вот только конечный результат в 99,9% случаях плачевный.

Некоторые ребята утверждают, что каждый раз когда ты теряешь деньги в рынке, ты учишься, т.е. платишь рынку за обучение. Вот только это в корне не верно: еще ни один трейдер не научился зарабатывать деньги сливая депозиты. Сливая депозит ты учишься СЛИВАТЬ ДЕПОЗИТ. Сообщество трейдеров сотнями лет шло к сегодняшнему результату, сообщество врачей — тысячами, и т.д. Сегодня нет смысла самому набивать дорогостоящие и абсолютно бестолковые шишки. Опыт квалифицированного специалиста в миллионы раз может сократить время освоения материала и сэкономить при этом бешеное количество денежных средств (тем более когда речь идет о трейдинге), пускай и не всегда присутствие такого специалиста будет бесплатным.

Обучение торговле на бирже

Возможно для кого-то это прозвучит странно, но усвоить весь необходимый материал по биржевой торговле можно всего за пару недель, при наличии хорошей мотивации даже быстрее (и это при условии, что раньше человек о рынках слышал только краем уха). Основным же камнем преткновения при изучении биржевой торговли становится отсутствие некоторых навыков, которые развиваются значительно дольше:

  • оперативный поиск торгового инструмента с необходимыми параметрами (часто приходится выбирать подобный инструмент из сотен, а иногда и тысяч),
  • навыки работы с торговой платформой, а именно скорость выставление и снятие ордеров,
  • хорошо развитое внимание. Т.к. приходится анализировать достаточно много данных, частенько бывает, что трейдер упускает из вида какую-либо важную деталь,
  • психологическая устойчивость, которая позволяет находиться трейдеру в рамках определенных им ранее правил,
  • умение быстро (и главное точно) производить необходимые математические расчеты,
  • визуальное сравнение. Т.к. в трейдинге постоянно приходится что-то с чем-то сравнивать, чтобы отвечать на вопросы «много или мало», «большой или маленький», «быстрый или медленный» и т.п.

Обучающих курсов по торговле на бирже ОЧЕНЬ много, однако думаю многие замечали, что информация в них совпадает где-то процентов на 70-80. Структура рынка ведь не меняется, поэтому и нового придумать нечего (я сейчас говорю именно о биржевом трейдинге, к примеру на форексе каждый день кто-то придумывает какую-нибудь околесицу). Вы спросите «почему же тогда трейдеры разные, раз информация у них одна?». А почему при обучении в одном и том же ВУЗе, в одной и той же группе, у одних и тех же преподавателей мы получаем совершенно разных специалистов?

Конечно же без теории никуда, но учить человека трейдить, передавая ему лишь теоретические знания, это все равно что учить его ездить на машине по автосимулятору на компьютере — вроде понятно, а как до дела доходит — ВИЛЫ. Однако процесс отработки навыков в большей степени завязан именно на самого обучаемого. Если обучающий трейдер дает задания для отработки каких-то конкретных вещей, а ученик их не выполняет или выполняет «по-быстрому», результата не будет, вернее он будет, но не тот, которого ждали.

Так что для достижения успеха, обучающий должен ПОКАЗАТЬ ПАЛЬЦЕМ НА ПРАКТИКЕ, а обучаемый беспрекословно ВЫПОЛНИТЬ все показанные упражнения.

Обучение торговле на Форекс

С обучением торговле на форекс дела обстоят куда печальней. Да простят меня форекс-трейдеры, но когда попадаешь на ресурс где происходит их общение, будто попадаешь совершенно в другой мир (хотя вроде такие же участники торгов как и на фондовом рынке), в мир где не придают значения природе финансового инструмента (валюты), его взаимосвязям с другими инструментами и рынками, процессам ценообразования и другим фундаментально важным вещам, в мир где решающую роль играет ответ на вопрос «как быстро я стану миллионером, используя какую-либо торговою стратегию, с депозитом в 1000 долларов?». О вещах, которые с потрясающей частотой проскакивают на подобных ресурсах, профессиональные трейдеры фондов и банков даже не слышали никогда, но частный трейдер же умнее… (иногда задумываюсь «как вообще люди до такого доходят, что ими движет?»)

Так вот, если на биржевых рынках обучают поиску возможностей, которые предоставляет сам рынок, то на форексе народ нацелен на поиск ТОЧКИ ВХОДА при пересечении чего-то. Если обратить внимание, то можно заметить, что обучение торговле на форекс сводится к пересказу одного Чудо-трейдера другому его действий при «сигнале» какого-то индикатора или группы индикаторов (которые по сути ничего общего с реальным ценообразованием не имеют, см. статью о тех анализе). Без условно важную роль играет тот факт, что у обучающего есть красивая положительная динамика по торговому счету, но обучение подразумевает в первую очередь терминологию и природу финансового инструмента, а уже после этого демонстрацию личных наработок (ТС). Трейдер должен иметь возможность самостоятельно вносить коррективы в стратегию, а не переучиваться новым условиям ТС когда что-то в рынке поменялось или стратегия перестала приносить прибыль, и при этом возможно еще раз заплатив за псевдо-обучение тому же псевдо-учителю.

Стоит ли платить за обучение трейдингу ?

Любая информация, способствующая заработку денег, стоит ДОРОГО. Обучение трейдингу без условно стоит денег, однако стоит понимать, что стоимость обучения далеко не всегда отражает его ценность (надеюсь разницу между словами «цена» и «ценность» пояснять не нужно). В сети просто море абсолютно бестолковой инфы (особенно по рынку Форекс), за которую просят денег, хотя такую инфу даже бесплатно использовать нельзя, она способна лишь засорить голову. Не редко изучение таких вещей заканчивает карьеру трейдера еще на самом ее старте, но поверьте, это лучший вариант, много хуже когда такая инфа сливает депозит год за годом.

Намного реже встречается КАЧЕСТВЕННЫЙ пусть даже платный материал, я уж про бесплатный вообще молчу. Но основная проблема заключается в том, что нужно каким-то образом определить ценность материала перед его возможной оплатой. Уровень убежденности у каждого человека свой, однако я приведу ряд характеристик, наличие которых в любом случае логически необходимы:

  • тайминг в торговле. Не бывает стратегий, которые одинаково работают на открытии торгового дня, в обед и на закрытии. Ровно как и не бывает стратегий, одинаково работающих внутри дня, внутри месяца и т.д.
  • реальная торговля. Убедитесь, что человек, чья торговля вам понравилась, планирует дать вам именно тот материал, который использует сам, а не пересказать какой либо учебник или статью из интернета. Без условно подобный пересказ тоже стоит денег, но стоит ли платить за подобный материал, если он есть в открытом доступе.
  • личное общение. Пообщайтесь с трейдером лично (лучше голосом), не платите за обучение, которое предусматривает автоматический прием вашего платежа без предварительного контакта с автором. Практически в 100% случаев люди, которые занимаются продажей подобных курсов ничего не знают об этих курсах.
  • главный вопрос — «почему?». Обязательно убедитесь в том, что трейдер может ответить на любой вопрос по своим наработкам достаточно глубоко и развернуто. Т.е. если он планирует работать, к примеру, в отскок от уровня, то должно последовать подробное пояснение ПОЧЕМУ. Ответов «потому что раньше всегда отскакивали» или «главное, что это работает» НЕДОСТАТОЧНО.
  • компетенция. Любой квалифицированный трейдер (особенно трейдер, который кого-то обучает) должен достаточно глубоко понимать как зарабатываются деньги на различных рынках, преимущества и недостатки этих рынков и стратегий. Иначе как он ответит на вопрос почему он работает именно на «этом» рынке и именно по этой стратегии?

Если вы хотите получить эффективный бизнес, способный генерировать систематическую прибыль, научитесь инвестировать в этот бизнес.

Научившись отличать толковые материалы по трейдингу от бестолковых, вы кратно сократите время своего обучения и сэкономите кучу денег. Биржевой бизнес это не игрушка. Если вы серьезно настроены на эффективный трейдинг, займитесь своим образованием. Да прибудет с Вами СИЛА!!! и терпение!!

7 Комментариев

  • Сергей

    Спасибо автору за статью, она поистине заставляет трезво взглянуть на все эти псевдообучения. Я чуть не попался на уловку одного брокера, который предлагал обучиться за скромную сумму. Из разговора я узнал что обучение состоит из шести занятий, в которых мне кажется, было бы много воды, которая и так есть в свободном доступе.
    Но и в то же время эта статья завела меня в тупик. Я хочу обучиться трейдингу, но не знаю с чего начать. На одном форуме мне посоветовали ваш блог, но как таковой информации для новичка здесь нет. Я был бы очень признателен вам, если бы вы посоветовали действительно толковую литературу по рынку форекс, которая поможет мне в обучении этого нелегкого вида деятельности и не тратить время на книги и статьи, которые в итоге приведут к разочарованию.
    Надеюсь на ваше понимание.

    • Denis

      Да, возможно новичкам будет достаточно сложно сразу понять большинство из написанных по сей день статей на этом блоге. Обычно люди успевают нахвататься всякого перед тем как попасть сюда. Но раз возник вопрос, следующей же статьей дам ответ как можно более развернутый. Про литературу сразу скажу, что по форексу нет ни одной нормальной книги, если обратишь внимание, они все под редакцией какого-либо ДЦ, что уже говорит о качестве материалов в таких книгах. Если именно форекс интересует, изучай подробно статью про стратегию на форекс со всеми статьями, на которые ведут ссылки с этой. В этом могу поспособствовать. Но это лучше в скайпе тогда обсудить, может даже созвониться. В общем добавляйся, решим вопрос.

      • Сергей

        Да, я заметил что много книг под редакцией ДЦ, одну из них я прочитал. Содержание книги в 60 страниц мне ничего дало, даже поверхностно, всё вокруг да около. Спасибо за ссылку, пожалуй начну подробно разбирать то что вы мне дали. Ещё я добавился к вам в скайп, жду вашего подтверждения.

  • Альберт А.

    Денис, огромное спасибо за твой блог! В сети ничего подобного даже близко не встречал! В одной из статей ты говорил, что у тебя есть обучающие материалы по форексу. Как их можно приобрести?

  • Михаил

    Денис а какой у Вас скайп? Заинтересовался этой темой больше года назад,вот уже второй месяц как пытаюсь найти полезные материалы,ничего не получается,хотел записаться на курсы но очень много отрицательных отзывов.В моем окружении нет заинтересованных людей в этой теме, в одиночку сложно идти,вот сегодня наткнулся на ваш блог, помогите пожалуйста разобраться в этой сфере)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.