Торговая стратегия Форекс

В основном свое время в трейдинге я уделяю менеджменту портфеля акций, но частенько бывают дни когда на валютном рынке Форекс появляются классные возможности. Алгоритм торговли именно в такие дни будем разбирать ниже. И я сейчас говорю не про те ситуации, в которых что-то где-то пересеклось))) а про реальное движение денег в валюте.

Основная масса так называемых торговых стратегий форекс, представленных в интернете, основывается на чьих-то субъективных домыслах и индикаторах тех анализа. Эти основания ничего общего с рынком не имеют, и результаты по таким стратегиям всегда будут иметь случайный характер, а люди всегда будут удивляться: почему это вдруг их стратегия перестала работать? Наверное рынок поменялся и ее нужно оптимизировать. Обращаюсь к таким людям, извините, что немного с издевкой: «А вы хоть знаете, что конкретно в рынке поменялось?»

Есть абсолютно конкретные параметры торговых инструментов:

  • ликвидность
  • волатильность
  • шаг цены
  • гарантийное обеспечение (срочный рынок)
  • и т.п.

Все эти параметры должны учитываться абсолютно каждый раз при совершении очередной сделки. При этом основной алгоритм рассуждений и собственно сама стратегия интрадей трейдинга на Форекс НЕ МЕНЯЮТСЯ. Ниже я расписал весь этот алгоритм. Ссылки на результаты торговли по этой стратегии приведу в конце статьи.

Алгоритм торговли на Форекс

В силу своей неповоротливости крупный капитал оставляет очень яркие следы. Но обо всем по порядку…

1. Волатильность валютной пары

Первый и самый важный момент заключается в оценке волатильности валютной пары. Не смотря на важность, процесс достаточно прост — достаточно будет сравнить волатильность текущего дня со средней волатильностью за предыдущие 10 — 20 дней.

Торговлю целесообразно вести в день когда вола ниже средней. Во-первых, в такой день мы имеем хорошее соотношение риск/прибыль, а во-вторых, проф участники формируют позицию именно на низкой волатильности. Если вола будет выше среднего значения, все прибыли и убытки будут иметь случайный характер, и ни одна стратегия не поможет в этом случае.

См. статью «Расчет волатильности»

2. Определение уровня лимитного покупателя/продавца

Следующим этапом необходимо обозначить уровень, на котором стоит заявка с большим объемом (определяется на 5-10 минутном графике). Напоминаю, что речь идет не о биржевом стакане, а о графике, именно на графике «печатается» уровень лимитного покупателя/продавца (см. статью «Структура рынка»). Если этот уровень определить невозможно, то и делать в рынке тогда нечего!

Против лимитной заявки входить в рынок НЕЛЬЗЯ! Это равносильно спору трейдера и ФРС по поводу будущего американского Доллара. По сему ОЧЕНЬ не рекомендую торговать пробой лимитной заявки на Форексе. Поверьте, у того кто эту заявку поставил денег больше чем у всех частных трейдеров вместе взятых, и он не позволит кому-то безнаказанно их отобрать. Другими словами: если вы видите крупную лимитную заявку на продажу, то покупать в этот день нельзя. Заметьте, ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ. Но это не значит, что продавать можно!

Так же определить уровень лимитной заявки помогает анализ объемов с фьючерсных рынков, представленных в горизонтальном срезе (профиль объема/профиль рынка). Используя эти данные, можно наблюдать конкретные ценовые уровни где происходит так называемая загрузка/разгрузка дня или же более крупного периода. Помимо этого, определив фазу рыночного инструмента мы можем определить не только уровень загрузки, но и вероятные цели движения. Рынок движется от объема к объему, или же немного перефразируя: к месту с большой потенциальной ликвидностью, пролетая участки с низкой ликвидностью.

С определением «лимитки» могут возникнуть некоторые сложности у трейдеров, не имеющих знаний по ценообразованию на рынке и навыков торговли каким-либо из биржевых инструментов (акции, фьючерсы, опционы). Однако, при правильном развитии эти сложности будут временными.

3. Входит или выходит?

После нахождения крупной лимитной заявки нужно определить: входит проф участник при помощи этой заявки или выходит из рынка.

Самой распространенной стратегией крупнейших банков является Арбитраж между валютой и фьючерсом на эту валюту. По этому существует очень жесткая корреляция межу количеством открытых позиций по фьючерсу и количеством открытых позиций по базовому активу (валютной паре). А данные по количеству отрытых позиций (открытому интересу, open interest) публикуются на чикагской товарной бирже СМЕ.

Если вы наблюдаете рост открытого интереса за день формирования лимитной заявки, значит вероятнее всего это заявка на вход в позицию. Открытый интерес должен не просто расти, показатель Change должен быть больше среднего положительного дневного изменения открытого интереса за последний квартал. Если же этот показатель и вовсе отрицательный, значит капитал выходит из позиций.

Важно!!! Если капитал выходит из рынка, то и трейдеру в нем делать НЕЧЕГО! Все движения будут корявыми и иметь случайный характер.

4. Направленные позиции по опционам

Я подробно раскрывал эту тему в статье «Опционы. Направленная торговля». Применимо же к направленной внутридневной торговле на форекс нужно быть внимательным к возможным разногласиям мнения опционных трейдеров и ваших рассуждений, сформированных до сего момента. Я имею в виду следующее: если при низкой волатильности вы нашли действительно хорошую лимитку, формирующую позицию крупного игрока (предположим на покупку), НО при анализе опционных позиций видите сильную активность на Put-ах, то открывать позицию не следует вообще (ни Лонг, ни Шорт)!

Конечно же другой разговор когда опционные трейдеры солидарны с вашими рассуждениями. В таком случае правильное определение направления движения цены практически гарантировано. Более того появляется возможность достаточно точно прикинуть уровень, на котором целесообразно поставить профит, или частично выйти из позиции.

5. Расчет потенциала

В сети полно выражений типа: «главное короткий Стоп», «вести расчеты от Стопа» и т.п. Это не совсем верно. Главное не то, чем вы рискуете, а то, ради чего вы этим рискуете! Прежде чем соваться в сделку нужно определиться где вы будите из нее выходить. Оправдан ли риск? Реально ли ждать движение цены до обозначенного уровня? Иначе придется получать Стопы, хоть и короткие, но за то на постоянной основе.

Для расчета потенциала в интрадей трейдинге используется все та же Волатильность, но на сей раз не Историческая а Подразумеваемая. Очень подробно расписан процесс расчета Подразумеваемой волатильности в статье «Расчет волатильности». Выйти из позиции нужно будет при 80-90% от значения подразумеваемой волы. Этого достаточно, чтобы закрывать трейды с соотношением от 1 : 2 до 1 : 10.

6. Точка входа и размер объема в позиции

И вот только после проделанной в первых пяти пунктах работы можно произносить вслух слова «Точка входа». До этого момента вы уже должны четко понимать текущее состояние торгового инструмента и направление движения, в котором хотите принять участие. Остается только ответить на вопросы: Когда? и Сколько?

Сразу отсекайте торговлю в «тухлое» время (до открытия Европы). Крупные капиталы, которые мы ищем приходят в рынок где-то за час до открытия европейской сессии, раньше в рынке ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО (конечно если у вас нет еще вчера открытых позиций, перенесенных на сегодня). Самые классные условия для входа возникают в момент перестановки лимитной заявки на более высокий (в случае покупки) или более низкий (в случае продажи) уровень. В трейдерском жаргоне это действие называется Стэп.

Точка входа по структуре

Лучше когда Стэп виден на 5-минутном графике, но бывают случаи, когда приходится опускаться на минутный и даже тиковый (настраивается в ТОСе).

Непосредственно перед тем как нажать кнопку в терминале нужно рассчитать объем, которым вы будите входить в позицию. Помните, при системном трейдинге риск в каждой сделке должен быть одинаковым (см. статью «Стабильная торговля»). Подготовьте заранее табличку, в которой укажите валютные пары и объем позиции в зависимости от количества пунктов до стопа (у меня есть Excel-файл для подобных расчетов). Со Стопом тут все просто — его нужно спрятать за лимитную заявку. Думаю при изучении примеров трейдов будет более понятно.


Немного подытожим

Реально правильный и взвешенный трейд на Форексе можно совершить только последовательно ответив на следующие вопросы:

  1. присутствуют ли условия для работы проф участника?
  2. по какой цене стоит его лимитная заявка?
  3. входит он в рынок или выходи из него?
  4. как действуют участники срочного рынка?
  5. какой потенциал у ожидаемого движения?
  6. когда и каким объемом войти в позицию и когда из нее выйти?

Собственно ответы на эти вопросы и перечислены в представленном выше алгоритме торговли. По другому ответить на них не получится, как и оставить хоть один из вопросов без ответа. Поэтому я не понимаю, что делает в рынке трейдер с разрисованными графиками, и что показывают ежедневно появляющиеся новые «сверхточные» индикаторы)))

И так… к нашим баранам… Если тема реально интересна, могу предложить помощь в изучении. Есть более 20 часов видео в моем исполнении (детально по каждому пункту, со всеми нюансами и пошаговыми действиями), а так же просто бешеное количество доп материалов включая готовые Excel-файлы со всеми расчетами (нужно только подставить текущие данные). При усердном подходе изучить материал и отработать необходимые навыки реально за 1 — 2 месяца даже для человека вообще без опыта в рынке.

Несколько занятий по данному алгоритму торговли есть в открытом доступе ЗДЕСЬ.

Результаты торговли по изложенной выше торговой стратегии форекс можно найти в следующих статьях:

16 Комментариев

  • Василий

    Наконец хоть кто то разложил по полкам. Без всяких индикаторов и прочей ерунды. Автору респект!

  • Михаил

    Действительно ничего общего с тем чему обучают ДЦ и пишут в интернете. Послушайте, ну ведь как-то люди торгуют по трендовым и осциляторам?

    • Denis

      «Как-то» можно торговать и по звездам))) Ничто иное кроме как инфа, расположенная в сети, привела к той статистике, которой пытаются напугать трейдеров (99,9% сливают депо). Но почему-то мало кого останавливает этот факт, и люди все равно копаются в этом ШЛАКЕ. Так что да, «как-то торгуют», но я даже без понятия как)))

  • Serg

    Видео про волатильнотсть ваще залипательное, смотрится на одном дыхании. Есть ещё видео в этом духе? Или на этом халява заканчивается?

  • VictorN

    Спасибо за отличный материал!
    Подскажите, будет ли работать этот алгоритм и на российской бирже с ее инструментами?

    • Denis

      Я уже где-то отвечал на этот вопрос. Если ты найдешь все необходимые данные, то будет. Но Российский рынок больше подвержен различного рода манипуляциям, так же из-за низкой ликвидности могут возникнуть сложности с поиском уровня крупной лимитки. Но структура в рынках одна, так что в целом, после некоторых уточнений — да, будет работать.

  • VictorN

    Спасибо, Денис!
    Пытаюсь осилить видео по алгоритму — очень много информации, о которой я не знаю ничего — в голове каша… Спасибо за идею о сравнении, ибо всегда думал, что кто-то что-то знает и снайперски определяет ситуацию, направление и снайперски входит. Теперь хоть как-то начинает срастаться в голове, зачем трейдеру контролировать риски.

  • VictorN

    Денис, подскажите пожалуйста, что посоветуете почитать для понимания фундаментальных основ участников рынка? На английском или на русском языках — не важно.

  • Андрей

    Денис здравствуйте! А вы можете написать статью, как вы торгуете на NYSE? Было бы очень интересно как отбираете акции, по каким признакам анализируете, что сегодня присутствуют крупные игроки? И т.д.

  • Андрей

    А можете посоветовать, пожалуйста, авторов у которых можно было обучится торговле на фондовом рынке? Причём желательно, чтобы трейдинг рассматривали не сточки зрения индикаторов, технического анализа, а как вы рассказываете, через призму движении крупного капитала

    • Denis

      Тут зависит от того какой подход ты для себя рассматриваешь. На фонде стратегий реально больше. Напиши в скайп, чего нибудь придумаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.