Психология в трейдинге

В основном вопросом психологии трейдинга задаются люди, работающие по стратегиям, результат которых зависит от того угадал трейдер направление движения цены актива или нет. Напомню для тех кто забыл, а может быть и вовсе не читал мой блог — существует достаточно большое количество профессиональных стратегий и их разновидностей, в которых не нужно определять направление движения: Парный трейдинг, Арбитраж, Покупка и продажа волатильности и т.п.

Так вот… эмоции в трейдинге присущи всегда так же как и в любой другой сфере деятельности человека, а особенно в сферах, которые касаются денег, однако проявляются они по-разному в зависимости от характера трейдера и стратегии, которую он использует.

Психология трейдинга. Первые эмоции

Эмоции в трейдинге проявляются не сразу. Сначала новоиспеченный трейдер, увешанный лапшой из рекламных баннеров и брошюр, утверждающих, что заработать на финансовом рынке легко, на позитиве открывает счет, устанавливает терминал и открывает свою первую сделку. Кроме небольшой эйфории эмоций нет…

Первые же эмоции появляются в момент второго-третьего убытка (при первом трейдер еще не совсем понимает, что случилось, и даже пытается здраво проанализировать ситуацию, как может естественно). Сказываться же они начинают при каждом последующем трейде:

  • боязнь входа
  • ранний выход
  • бессонные ночи

И чем больше человек сомневается в своих действиях, тем больше его мозг паникует. А что сбивает трейдера сильнее всего? Конечно же неправильно спрогнозированное направление движения цены и, как следствие, полученный убыток.

Психология трейдинга устроена таким образом, что каждый полученный на эмоциях убыток порождает следующую эмоциональную сделку ни чем не лучше предыдущей, и так по нарастающей, если у человека не хватит сил остановиться, ну или не закончатся деньги.

Однако «волков бояться — в лес не ходить». С боязнью рынка нужно что-то делать, если вы хотите в нем нормально существовать.

Снижение психологической зависимости

Бороться с «тараканами» в голове — задача хозяина этих «тараканов», но Очень мало кому это под силу.

Чем больше у трейдера свободного времени, тем больше он его уделяет всматриванию в график с открытой позицией. А тут он начинает задаваться вопросами: «может быть я что-то неправильно расчитал?», «может я рано вошел?», «может я поставил сильно короткий стоп, а вдруг его зацепит?» или «выйду-ка я сейчас, пока поза в плюсе!» и т.п. В трейдинге нужно смериться с той мыслью, что вы НИКОГДА не будете правы во всех трейдах. К убытку нужно быть готовым. А чтобы быть к нему готовым, нельзя зацикливаться на одной открытой сделке, нужно тратить свое время на поиск новых возможностей для новых трейдов.

99% времени профессиональный терйдер тратит на поиски идеи, 1% веремени — на совершение торговых операций по найденой идее и плановую корректировку открытых позиций, и 0% времени — на просмотр позиций, по которым не были достигнуты обозначенные стратегией значения. Нужно находиться в постоянном поиске — это и есть работа трейдера. И если трейдер будет хорошо выполнять свою работу, то времени на эмоции у него не останется, и вопрос психологии трейдинга уйдет далеко на задний план.

Метод Инверсии

Если у вас не получается совладать с собой при работе по «направленным» стратегиям, эмоции в которых, как я уже писал выше, выражаются сильнее всего, возможно есть смысл разобраться с дельта-нейтральными стратегиями типа Парного трейдинга или Торговли волатильностью через опционы например, в которых не нужно определять направление. Кстати, именно дельта-нейтральные стратегии используют портфельные менеджеры в фондах и трейдеры в банках. Может быть поэтому эти ребята такие психически устойчивые?)))

Вот только сразу скажу: то, что стратегию называют дельта-нейтральной не делает ее автоматически безубыточной. Отсутствие необходимости определять направление с лихвой компенсируется большим количеством расчетов, что может быть для кого-то будет недостатком, однако влияние психологической составляющей в таком трейдинге кратно ниже. А именно этот фактор может в корне решить проблему со стабильностью в торговле.

В вопросах психологии трейдинга (да и вообще в вопросах трейдинга) нужно быть честным самим с собой. Обмануть на финансовом рынке получится только одного человека — себя. А обманывая себя, вы будете «кормить» других участников торгов.

Лично мое мнение таково: «если ты уверен в эффективности своей торговой стратегии, о каких эмоциях вообще может идти речь?». Паника вполне оправдана, если есть сомнения в дееспособности стратегии. А учитывая плотность таких стратегий в интернете, не удивительно, что каждого первого трейдера интересует вопрос психологии трейдинга.

2 Комментариев

  • Алексей Р

    Пытаюсь постигнуть рынок почти 4 года, и до сих пор бывает возникают ситуации, что прям боюсь входить и всё тут. Анализирую до и после, всё понятно ничего нервного, но как входить бывает даже до мандража

    • Denis

      Почитай статью — http://tradersblog.ru/trade-without-risk/ — и примени покрытие риска, которое в ней расписано. При отсутствии риска торговля пойдет легче, даже если она минусовая. Над самой торговлей позже поработаешь. Понимая, что любая твоя ошибка не сможет повернуться катастрофой, будет проще, и все боязни уйдут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.