Торговля без риска

Торговля без риска. Мани-менеджмент

Держу пари многие начинающие трейдеры (если ни все) задавались вопросом «как торговать без риска потери денежных средств?», однако при поиске ответа на этот вопрос в сети то и дело выскакивают предложения опробовать ту или иную «волшебную» стратегию.

Внимание!!! Абсолютно любая сделка подразумевает наличие потенциального убытка. Даже Арбитраж при неправильных расчетах подвержен риску, а уж в трейдах, исход которых зависит от верности определения направления движения актива, и подавно.

Другими словами от риска в торговле избавиться не получится (кто бы не утверждал обратное), но его можно ПОКРЫТЬ. Собственно об этом и пойдет речь ниже.

Мани-менеджмент в трейдинге

Далее для примера я возьму конкретные цифры, так что к концу статьи у вас будет конкретная стратегия управления капиталом (мани-менеджмент, если хотите).

Для начала необходимо обратиться к таким понятиям как «Активы» и «Пассивы». По-умолчанию денежные средства на торговом счету относятся к Пассивам (т.к. конечный результат по этому депозиту не известен, разумно полагать, что мы рискуем всем депозитом). Теперь нужно определиться с активом, доход по которому будет покрывать полную потерю торгового депозита. Здесь замечу, что ваша зарплата не является активом. Актив приносит доход без непосредственного участия его владельца — процент по облигациям, дивиденды, банковский депозит, квартира под сдачу и т.д.

Для наглядности я разберу наиболее понятный и доступный вид актива — банковский депозит. На текущий момент (4.12.2016) процентная ставка по годовому вкладу в рублях доходит до 10% годовых, однако для более реальных условий я возьму 8%. Таким образом на вклад размером 100 000 рублей в конце года мы получим 8 000 рублей. Как вы уже наверняка поняли одновременно с открытием вклада мы открываем торговый депозит на 8 000 рублей.

В году около 250 будних дней, праздничные дни я пока опущу это не столь критично. Реально торговых дней, дней когда есть подходящие условия для системного трейдинга, на 30-50% меньше, т.е. где-то 125 — 175 (еще раз, без учета праздников). Положим, что мы ведем активную торговлю (175 торговых дней), для расчета возможного ежедневного риска нужно поделить наш депозит на количество периодов риска, т.е. 8 000 поделить на 175. Мы получаем 45,71 рублей риска на один день.

Получается, для того чтобы потерять весь депозит, нужно закрывать каждый торговый день в убыток. Но даже если открывать сделки наобум, вероятность беспрерывной серии из 175 убытков ОЧЕНЬ низкая. Но даже если так произойдет, благодаря банковскому депозиту вы остаетесь в ровном нуле. И к началу следующего года вы можете добавить к своему торговому депозиту еще 8 000 рублей.

При условии, что вы закрывали дни с отношением риск/прибыль 1 к 2, и таких дней было ровно половина из всех торговых, то итоговый результат за год, вы получаете 87*45,71*2-88*45,71=3 931 рубль по торговому счету и 8 000 по вкладу в банк, итого 11 931 рубль или 11,05% годовых на все инвестированные средства.

Вы скажете, что не очень доходная торговля получается. Согласен. Однако давайте учтем еще пару вещей в наших расчетах:

  1. Далеко не все дни будут закрываться с убытком, а имея размер итогового риска (8 000 руб) и количество торговых интервалов (175 дней) не сложно подсчитать волатильность депозита внутри одного такого интервала (8 000 делить на корень из 175). Таким образом мы получаем риск на день в размере 604,74 рублей. Т.е. чтобы потерять весь торговый депозит нужно торговать 13 дней подряд в убыток, это маловероятно, но реально (опять же, смотря какой инфой вы пользуетесь при торговле), предлагаю вместо 13 дней взять 20, так сказать с запасом. Получим 400 рублей риска на каждый день.
  2. Никто не отменял правила реинвестирования. Если вы торгуете с отношением 1 к 2 и при этом кроете 50% дней с прибылью, то ориентировочно через 20 торговых дней (10*400*2-10*400) получите +4 000 рублей к депозиту, а значит сможете увеличить риск на день уже до 600 рублей. Еще через 14 дней торговый счет будет удвоен (видео-пример подобного реинвестирования). Таким образом каждые 34 дня счет должен удваиваться.

По истечении 175 торговых дней (спустя календарный год) прибыль на торговом депозите должна составить более 248 000 рублей. Плюс 8 000 руб. приносит депозит в банке, итого 256 000, что составляет 237% годовых на все инвестированные деньги. Уже лучше?)) А если еще учесть, что риск потери начальных денежных средств при этом отсутствует…

Чтобы у вас сейчас ни происходило в голове, все представленные выше расчеты на 100% реализуемы на практике. Более того:

  • в роли актива можно использовать более доходные источники. Так, например, доход по некоторым арбитражным конструкциям достигает и 30% годовых;
  • статистика трейдера может (и по идее должна) быть лучше представленных выше отношений (1 к 2) и количества положительных дней (50%).

А сейчас «ложка дегтя» для тех, у кого в глазах баксы загорелись… Разгонять депозит до бесконечности НЕ ПОЛУЧИТСЯ (статья о разгоне депозита).

Кстати, подобный мани-менеджмент ОЧЕНЬ подойдет для ребят, у которых есть психологические барьеры в трейдинге. Тут же проверяется на сколько человек дисциплинирован, ведь на каждый торговый день у него есть строго ограниченная сумма риска (вы — частные трейдеры, если сами себя не остановите, вас никто не остановит).

Внимание!!! Напоминаю, что ни один из приемов мани-менеджмента или капитализации из убыточной торговли не сделает плюсовую. Да, прибегая к покрытию всего депозита вы сможете торговать без риска, но чтобы торговать «В ПЛЮС» нужна определенная квалификация.

P.S. Конечно же, чтобы находиться в рамках такого мани-менеджмента, нужно запастись терпением, которого у многих не хватает. Но как бы ни получилось так, что пройдет год, и вы скажете себе «если б я начал год назад, сейчас уже был бы результат».

P.P.S. Торговать без риска можно, нужно просто научиться считать.

5 Комментариев

  • Алексей

    Огромное спасибо автору! Ну вот ничего нового для меня не сказал, а прям второе дыхание открылось. Главное теперь держать себя в руках и не выходить за рамки своего мани-менеджмента.

  • Аноним

    Одна небольшая проблемка-с любым мани менеджментом на длинный период будет минус без должной квалификации…

    • Denis

      Ну если риск покрывать, то минуса не будет, а вот чтобы зарабатывать на длительной дистанции действительно нужна квалификация. Я ж об этом и писал))

  • Сергей

    Денис подскажите, как с Вашей помощью приобрести данную квалификацию? Возможно обучение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.