Торговля волатильностью через ETF

В статье по расчету волатильности мы познакомились с таким понятием как Подразумеваемая (implied) волатильность и выяснили, что она является отражением ожиданий трейдеров по отношению к волатильности в будущем. На многих биржах для визуального отображения этих ожиданий рассчитываются индексы волатильности.

Торговать волатильностью можно несколькими способами:

  • фьючерсами на волатильность
  • ETF на волатильность
  • опционами на базовый актив, волатильность которого предполагается торговать

Покупка и продажа волатильности через ETF

Для примера я возьму индекс волатильности на SnP500 (VIX). Как видно из графика ниже особенность таких индексов заключается в том, что их значения никогда не бывают равны нулю (не бывает нулевой волатильности), и возрастает волатильность несколько быстрее нежели падает.

2016-07-06_12-39-10

Если наложить график VIX на сам SnP500, мы будем наблюдать определенные взаимосвязи… Когда рынок (SnP500) растет, индекс волатильности падает или остается неизменным (если значения и так малы), и наоборот — когда на рынке появляется какого-то рода нестабильность, и он начинает «проседать» — индекс VIX начинает расти.

2016-07-06_12-51-02

К великому сожалению многих трейдеров индекс волатильности (как и любой другой индекс) торговать нельзя. Хотя согласитесь, было бы здорово торговать инструмент, у которого есть ярко выраженный «пол» и нет «потолка»))) Жаль… Однако, можно торговать опционы и фьючерсы на VIX, а так же ETF, в портфелях которых содержатся эти фьючерсы. Здесь следует учесть, что когда речь идет о срочных контрактах на волатильность, из-за распада этих контрактов во времени график будет иметь менее привлекательный вид.

2016-07-06_13-51-51

Но тем не менее все взаимосвязи с SnP500 сохраняются. И более того, т.к. фьючерсы и акции фондов (ETF) можно торговать, появляется возможность анализировать спрос и предложение этих активов. Именно этим мы сейчас и займемся…

Есть масса ETF на волатильность как «прямых» (TVIX, UVXY, VXX и т.д.) так и «обратных» (XIV, SVXY и т.д.). Сразу, чтобы не возникло путаницы — покупая «прямой» ETF вы покупаете волатильность, продавая -продаете… В случае же с «обратным» ETF — все наоборот — покупая ETF вы продаете волатильность… Для простоты понимания думаю лучше будет разобрать пример именно с «обратным» ETF (к примеру XIV).

2016-07-06_12-01-58-2 2016-07-06_12-04-09-2

Т.к. фонд XIV содержит в своем портфеле производные активы на индекс VIX (а именно Шорт по фьючерсам), его отклонение в отношении к SnP500 будет свидетельствовать о присутствии в инструменте ряда трейдеров, ожидающих скорейшего изменения волатильности в ту или иную сторону. На скринах выше показаны моменты продажи волатильности через покупку XIV.

SPY — это ETF на SnP500. В принципе в работе можно использовать график фьючерса на SnP500, но разницы не будет, я просто к SPYю привык уже.


Рекомендую ознакомиться со статьей о Структуре рынка


Из опыта: Искать подобные «раскорреляции» лучше во второй половине торговой сессии, когда рынок будет более спокойным. В этот период движения становятся более направленными.

Важно!!! При торговле волатильностью через ETF вполне понятен момент входа, но с выходом нет ни каких определенностей. Это, так сказать, творческий процесс))) Опять же из опыта — рекомендую рассчитывать на соотношение 1 к 2 со стопом за предыдущий лоу/хай (лучше когда это лоу/хай дня). Движения после правильных входов обычно достаточно направленные, так что можно пробовать экспериментировать с перестановкой стопа по ходу движения, возможно получится получить более интересное соотношение риск/прибыль.

Акции ETF на волатильность можно использовать не только для извлечения прибыли при системном трейдинге, но и, например, для хеджа или получения максимального эффекта при торговле в «кризисной» ситуации. Я имею в виду ситуацию, когда есть предпосылки для краткосрочного провала рынка, как это было в середине августа 2015 года на SnP500.


Так же будут полезны статьи «Стабильная торговля» и «Как сорвать КУШ на бирже»


P.S. Для тех у кого открыт счет скажем в СНГшном ДЦ и кто не желает заморачиваться открытием новых счетов, но хочет опробовать данный подход — некоторые ДЦ предоставляют возможность работать с CFD.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.