Технический анализ

Технический анализ

Интересно, о чем думает трейдер глядя на разрисованный различными «линиями тренда», «каналами», «треугольниками», «фибоначами» и т.п. фигурами технического анализа график? Неужели он думает, что Цена видит как вот вот пересекутся «скользящие средние», и у нее не останется выбора кроме как повиноваться этому «сигналу»? Может это звучит немного издевательски, но боюсь, что я еще не закончил…

Если вы можете нарисовать на графике линию тренда, значит в этот тренд вы уже опоздали!!! Весь смысл направленной торговли — войти в рынок ДО начала формирования тренда, а не после.

«История повторяется» —  это есть тот самый кит, на котором держится весь «технический анализ». Трейдеры использующие этот вид анализа ВЕРЯТ, что если в прошлом было ТАК, то и сейчас должно быть ТАК (естественно успокаивая себя тем, что есть такое понятие как ВЕРОЯТНОСТЬ). Очень легко убедить человека придерживаться тех анализа, приводя ему примеры с монеткой (как это делают почти все «гуру тех анализа»), но следует учесть очень важный факт — рынок это не монетка… Цена не просто падает или растет, она растет/падает на конкретное значение, которое может отличаться от предыдущего, или вообще стоит на месте.

Для примера предлагаю взять всем известную фигуру технического анализа — «двойная вершина». Сколько свечей или баров в этой модели? 10? 20? 30? Предположим, что 10, хотя это сильно заниженная цифра, но пока что это значения не имеет. Так же предположим, что каждая последующая свеча в этой модели растет или падает на значение от 0 до 9 (модель волатильности). Таким образом мы получаем ряд из 10 цифр (например: 9235846879), вероятность повторения которого 1 к 10 000 000 000. Как вам? Более того, никто не знает при каких экономических условиях была образована предыдущая «двойная вершина». А ведь важнейшим условием в теории вероятности является ИДЕНТИЧНОСТЬ условий проведения опытов. Следовательно понятие Вероятности не применимо к направленной торговле.

Конечно же найдутся люди готовые поспорить с вышеизложенным, но пока что я коснулся только «Вероятности», а не самого технического анализа…

Я как-то уже начинал писать об иллюзиях, возникающих в процессе анализа графиков в статье об эффективных рынках. Повторяться не буду. Сейчас имеет смысл напомнить, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ наклонных ордеров, так же как и НЕ СУЩЕСТВУЕТ ордеров в виде скользящей средней. К чему это я? Да к тому, что нет структурного обоснования того, что цена должна отскочить от линии тренда или от мувинга, ровно как и придти к нему. Все заявки выставляются по конкретному ценовому уровню (ГОРИЗОНТАЛЬНОМУ, если кто не понял) и переставляются так же на Конкретный ценовой уровень. В результате на графике можно наблюдать уровни поддержки и сопротивления.

2016-08-16_11-14-03

«Большое количество трейдеров пользуется тех анализом, значит при подходе к уровню Х все будут покупать» — вот это самое грандиозное заблуждение непрофессионального участника торгов. Почему-то у трейдеров с подобными мыслями не возникает вопроса «А кто продавать-то будет этим покупателям?», ведь если кто-то купил, значит этот же объем кто-то продал. И этот «Кто-то» в курсе, что возле уровня Х будет много неквалифицированной ликвидности на покупку, и конечно же он воспользуется моментом, чтобы отнять капитал у конкурентов. А наивный трейдер в этот момент будет думать, что технический анализ не работает, а еще хуже, что он работает, но сам трейдер что-то не правильно сделал. И эта иллюзия будет выносить его из рынка раз за разом…

Если у трейдера нет возможности или желания строить свой трейдинг на профессиональных стратегиях, собирая спреды, у него нет выбора кроме как пытаться определить направление движения цены в будущем, а сделать это можно исключительно определив какую позицию (Лонг или Шорт) по конкретному инструменту формирует проф участник с большим капиталом, и тех анализ в этом вопросе не помощник. Здесь необходимо понимать процесс ценообразования (см. статью «Структура рынка»).

Подводя итог по тех анализу… Без условно в нем есть данные, на которые имеет смысл опираться при торговле; данные, на которые опираются Высококвалифицированные трейдеры из проф структур. Но эти данные НЕ ДАЮТ представления о направлении движения актива в будущем. К ним можно отнести Волатильность, коэффициенты корреляции, средние показатели дневного объема и т.п.

P.S. Если вы все еще веруете (по другому тут не назовешь) в фигуры технического анализа (треугольники, головы с плечами, каналы, стохастики и т.п.), что ж, Да прибудет с вами Сила))) Для остальных есть статья о структуре рынка (о том как формируются уровни поддержки и сопротивления).

2 Комментариев

  • VMatveichev

    Раньше торговал ртс, сбер и т.п. активы на пробитие треугольника на минутке и 5ти минутке + высокая корреляция с Америкой была, и за счёт массы трейдеров сидящих со мной в офисе, мы просто выносили все заявки. А потом появились айсберги и популяция трейдеров резко сократилась))
    На форексе классический ТА зло)))

    • Denis

      Ну когда Россия тупо ходила за Америкой — это прям золотые времена были))) В 12ом году многие российские трейдеры себе имя на этом сколотили, а сейчас обучают всех тому, что давно не работает))) в том числе и форекс))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.