типы ордеров

Структура рынка

Вообще структура рынка должна быть известна каждому трейдеру, и этой статьи не было бы, если б это действительно было так. Если честно, вообще не понимаю, как можно правильно торговать, не понимая как устроен рынок. То, что подавляющее большинство ритейл-трейдеров и понятия не имеет о процессе ценообразования, не пустые слова. Будь это не так сейчас бы не было различных «треугольников», «теорий волн», «вееров», «тройных вершин», индикаторов, при помощи которых многие пытаются что-то предсказать, и тому подобных элементов тех анализа, «упрощающих» жизнь трейдеров.

Пожалуй начну с напоминания о том, что если кто-то купил по цене, скажем 10 долларов, 300 акций, значит кто-то по той же цене продал 300 акций, иначе сделки бы НЕ БЫЛО. Это касается абсолютно любого торгового инструмента, будь то акция, валюта, фьючерс, опцион, облигация, картошка в конце концов.

  • если покупателя устраивает текущая цена продажи и объем, который предлагает продавец, он может послать в рынок МАРКЕТ Ордер (рыночную заявку);
  • если же покупатель желает купить актив по цене ниже текущей предлагаемой, то он выставляет ЛИМИТНЫЙ Ордер.

Когда на Лимитном ордере присутствует внушительный объем, этот ордер можно увидеть на графике (без индикаторов).

2016-08-29_13-18-21 2016-08-29_13-21-08 2016-08-29_13-23-47 2016-08-29_13-25-14 2016-08-16_11-14-03
Крупные деньги вводят в рынок предпочтительно Лимитными заявками, т.к. этот тип ордеров гарантирует конкретную цену исполнения, однако, не гарантирует исполнение всего объема (от сюда и возникает необходимость условия низкой волатильности при формировании позиции); в свою очередь Рыночная заявка гарантирует исполнение всего объема, но не гарантирует цену, и если ликвидности для исполнения рыночной заявки не будет хватать по одной цене, оставшийся объем будет исполняться по следующей цене и т.д. «Протянуть» в таком случае может ОЧЕНЬ сильно. И естественно, средняя цена входа может очень сильно отличаться от запланированной, чего не может позволить себе организация с большим капиталом. Кстати, стоп ордер так же является рыночным, и по нему так же можно получить «Проскальзывание».

Возвращаясь, так сказать, к нашим баранам… Цену двигают рыночные ордера, но позицию проф участник формирует лимитными заявками (их то и нужно распознать). НИКТО… не, не так… НИКТО не знает когда в рынок прилетит Маркет ордер (поток маркет ордеров) и какого он будет объема. И не одна «уловка» из пресловутого Тех анализа не поможет этого предсказать. В то время как о наличии крупной лимитной заявки можно говорить как о Факте: либо она есть, либо ее нет. Если у кого-то сейчас в голове гуляет термин «Биржевой стакан», забудьте. Более 90% заявок в стакане скрыты. Как я уже говорил выше, крупные заявки видны на графике (сделку, которая уже прошла, никуда не скроешь). Форекса это тоже касается. Не стоит захламлять график абсолютно бестолковыми индикаторами технического анализа и на столько же бестолковыми линиями тренда (напомню, что наклонных ордеров не бывает), иначе вы просто не увидите действительно важных вещей.

Для простоты пояснения и визуального восприятия: Лимитная заявка на графике выглядит как более или менее ровная «площадка». Ее видно на графике, без индикаторов.

  • площадка над ценовым графиком — лимитная заявка на продажу
  • площадка под ценовым графиком — лимитная заявка на покупку

Только не стоит сломя голову бросаться искать эти «площадки» и торговать их. Наличие лимитной заявки (и даже очень крупной) не говорит о том, что крупный участник входит в рынок, и рынок сейчас куда-то двинет, при помощи тех же лимитных ордеров он может и выходить из него. Попробую пояснить на пальцах: когда капитал формирует направленную позицию (входит в рынок), он заинтересован в хорошем («правильном») движении, а когда выходит — чаще всего на рынке бардак, и ритейл-трейдеру (тем более с низкой квалификацией) в этом бардаке делать нечего!


В дополнение к этой статье следует изучить Движение капитала и Волатильность


Важно!!! 1.Против лимитной заявки торговать чревато. 2.Чем выше ликвидность торгового инструмента, тем больше времени должно пройти для того, чтобы увидеть правильную лимитку.

Я не стал приводить детальное описание процесса ценообразования, я сделал чуть больше: сразу привел к выводам, которые трейдер, по идее, должен сделать во время изучения этого процесса. Но если это описание все же потребуется, его полно в сети. Лень будет искать, обращайтесь, у меня достаточно много подобного материала.

Ну и напоследок… Ни один из индикаторов не поможет распознать лимитную заявку, это даже по «стакану заявок» сделать нельзя (писал об этом в статье «Анализ объемов при торговле»), для этой задачи график вам в помощь))

6 Комментариев

  • Serg

    А лимитная заявка имеет какуюто привязанность ко времени?? (Имеется ввиду открытие\закрытие бирж)

    • Denis

      Не совсем понимаю вопрос. Лимитная заявка может стоять несколько дней, т.е. Азия, Европа и Америка могут успеть по нескольку раз открыться.

      • Serg

        тогда вопрос снимается. Я не мог понять, можно ли накопление в тихоокеанскую сессию считать лимиткой.

        • Denis

          А, вот это уже понятней… Проблема азиатской сессии в низкой ликвидности. Если речь идет о внутридневной лимитке, то достаточно сложно понять почему рынок стоит в эту сессию, потому что там лимитка или потому что просто денег в рынке еще нет. Но даже если это была лимитка, говорить о том, что она крупная преждевременно пока в рынок не пришли более крупные деньги, а лимитка не подтвердила свое присутствие

  • Макс

    Лимитная заявка является открытым интересом. М.. не так и не туда наверно). +1 открытого интереса, это лимитная заявка или рыночная

    • Denis

      ВООБЩЕ ничего общего. Открытый интерес — это количество открытых позиций, а лимитная заявка — это заявка, выставленная лучше текущей цены. Это совершенно разные данные. Вот тут про открытый интерес писал достаточно подробно http://tradersblog.ru/dvizhenie_kapitala/. Если и после этого будет не понятно, читай Википедию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.