Реинвестирование прибыли

Каждый трейдер проведя некоторое время в рынке понимает, что большие заработки возможны только при наличии большого депозита. Но не у каждого есть тот самый «большой депозит», а по сему многие трейдеры увеличивают размер объема в позициях при росте депозита, т.е. капитализируют свои прибыли (реинвестируют) или, как это многие называют, разгоняют депозит. Однако, при 100процентном реинвестировании трейдер несет незапланированные потери и даже не замечает этого.

Для примера возьмем депозит в 100 долларов. Предположим, что стратегия трейдера позволяет получать профит с вероятностью 50% и соотношением к риску как 1 к 1. При капитализации все профиты и убытки приводятся в процентах, и для нашего примера это будет фиксированные 10%. Ну а теперь собственно сам пример. Если трейдер получил профит +10%, то на его счету будет 110 долларов. Понесенный же после этого убыток в 10% снизит размер депозита до 99 долларов, т.к. 10% будут браться уже от 110. Точно такая же картина будет если сначала получить убыток в 10% (100 — 10% = 90), а затем профит (90 + 10% = 99).

5% риска ради 15% профита (1 к 3) при двух трейдах (один в плюс другой в минус) дадут дополнительную издержку в 0,27% от начального депозита. Так при депозите в 1000 долларов минимальный скрытый минус будет составлять 2,7 доллара, а это в 2 раза выше комиссии брокера + ECN + SEC + клиринг и др. вместе взятых при торговле акциями на NYSE и NASDAQ. На форексе же 2,7 доллара, при условии стопа в 20 пунктов и риска все тех же 50 долларов против 150 профита, это целый пункт плюсом к спреду (может чуть больше в зависимости от валютной пары). Примеры со срочным рынком посчитайте сами, если нужно конечно.

При 100%ном реинвестировании, описанном выше, в случае роста депозита будет расти и сама издержка. Но капитализация нужна!!! Без нее не получится разогнать депозит. Чтобы избавиться от этих издержек, а вернее КОМПЕНСИРОВАТЬ их, капитализировать будем только в «плюсовой зоне».

  • Пример: Опираясь на статистику торговли необходимо выявить ФИКСИРОВАННЫЙ риск в каждой сделке. Для примера я определю 50 дол. риска в каждой сделке при депозите в 1000 дол. При достижении профита в 50% от начального депозита (1500 дол.) можно увеличить риск в каждой сделке до 75 дол., при увеличении на 100% (2000) — до 100 дол., на 300% (4000) — до 200 дол. и т.д. При падении размера депозита риск в сделке уменьшать не стоит — только при росте и только увеличивать.

Конечно же если торговля пошла «не очень», необходимо срочно остановиться и привести депозит в первоначальное положение, т.е. вывести полученную прибыль и оставить сумму, с которой начинали. У меня такое случалось где-то раз в году точно, и только благодаря тому, что я сумел вовремя остановиться, были сохранены полученные прибыли. Поверьте на слово, перерыв в пару-тройку недель (особенно в «стрессовые» периоды) ни на цент не ухудшит вашу статистику, рынок никуда не денется.

Основные причины потери денег в рынке — страх и жадность

Можно ли разгонять депозит до бесконечности?

Попытаться конечно можно))) Лично я таких людей еще не встречал. Рано или поздно при хороших результатах трейдер столкнется с одной из следующих ситуаций:

  • Не хватает ликвидности. Эта основная проблема. Она может сделать невозможной нормальную торговлю по отработанной стратегии. Чем больше размер депозита, тем выше требования к ликвидности, и стратегию нужно менять. Удвоить 1000 долларов легко, но попробуйте удвоить 100 000 дол.
  • Психологический барьер. Человек может зарабатывать миллионы только тогда когда он к этому готов. Чтобы заработать миллион в сделке при системном трейдинге нужно рискнуть в среднем 300 тыс. Вы к этому готовы?
  • «Палки в колеса» от ДЦ. Тут вы наверняка поняли, что речь идет о Форексе. Ваши прибыли это убытки ДЦ, естественно придет время когда он начнет вам «помогать»

Ребятам, пришедшим в системный трейдинг ради обогащения, могу посоветовать закатать губу. Вы можете серьезно улучшить свое финансовое положение (опять же если будите руководствоваться нормальной инфой), но навряд ли попадете в список Форбс. По крайней мере сейчас там умельцев, сделавших состояние на бирже из депозита размером в 100 долларов, нет.

Важно!!! Само понятие «реинвестирование» подразумевает под собой наличие профита, который вы собственно и будите реинвестировать. Результат прибыльной торговой стратегии можно улучшить при помощи приемов капитализации, но не один из таких приемов не улучшит результат убыточной торговли. Так что сначала нужно поставить свой трейдинг на правильные рельсы, и только после этого заниматься разгоном депозита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.