портфельное управление

Среднесрочная торговля

Среднесрочная торговля достаточно сильно отличается от интрадей трейдинга, и самым главным отличием являются используемые при торговле стратегии, а именно их основания. При торговле внутри дня основное внимание следует уделять структуре рынка (потоку рыночных заявок), в среднесрочной торговле же основой является так называемый фундаментальный анализ.

Подавляющее большинство ритейл-трейдеров очень прямолинейно относятся к различным новостным данным и метрикам. К примеру: заметив повышение уровня продаж в компании Apple, трейдер делает крайне опрометчивый вывод о том, что акции компании должны вырасти в цене. Судя по графику акций компании Apple очевидно, что кто-то думает иначе)))

Среднесрочная торговля

А ведь в самой компании действительно может быть все «ГУД», только вот на сегодняшний день стоимость акций отражает больше не состояние компании, а состояние инвесторов и трейдеров, которые торгуют эти акции, а тут уже все относительно. Ключевым здесь является слово ОТНОСИТЕЛЬНО. Мир трейдинга как и весь остальной окружающий мир относителен (все познается в сравнении). Так вот… чтобы ответить на вопрос «хорошие трейдер покупает акции или не очень?» нужно понять относительно чего они могут быть хорошими. Ответ в данном случае лежит на поверхности — «относительно акций другой компании».

Другими словами — при формировании среднесрочной позиции необходимо подобрать как минимум две компании с различными относительно друг друга показателями — «хорошие» акции нужно будет купить, «плохие» соответственно продать. Тем самым будет сформирована Спредовая позиция. При такой конструкции и условии расчета через Бета-коэффициент позиция будет хеджирована от рыночного риска (нежелательных изменений SnP500), если же акции были из одного сектора, то и секторальный риск тоже будет захеджирован. О расчете хеджа и Беты я уже писал в статье по хеджированию.

Портфельное управление

Конечно же не совсем верным решением будет ограничиться одним спредом, сколько бы акций в его состав не входило, и как бы трейдер не был в нем уверен. Более профессиональным решением в данном случае будет удержание нескольких подобных српедов.

Совокупность таких позиций с единым менеджментом называют портфелем, а его управляющего — портфельным менеджером. Портфель как и любой другой финансовый актив имеет свои характеристики и параметры, основные из которых:

  • волатильность (определяет риски)
  • доходность

Портфельный менеджер должен не просто выкидывать плохие спреды и подбирать хорошие, но так же понимать и учитывать влияние этих спредов на основные параметры портфеля. Не трудно догадаться, что задачи управляющего сводятся к уменьшению волатильности портфеля и увеличению его доходности.

Возвращаясь к среднесрочной торговле стоит отметить, что чем дольше трейдер планирует удерживать позицию, тем больше появляется неучтенных факторов, а не учитываются они далеко не всегда по вине трейдера. Не слушайте тех «умельцев», которые утверждают, что чем старше интервал, тем легче угадать направление отдельного актива, это не правда. Чем дольше вы удерживаете позицию, тем от больших рисков вам придется страховаться. А не понимая тонкости хеджирования и портфельного управления, в среднесрочной торговле делать нечего (кроме как гадать по звездам конечно).

Среднесрочная торговля на Форекс

Естественно найдутся те, кто воспримут в штыки нижесказанное, однако советую прежде подумать… В валюте крайне мало ПРЯМЫХ фундаментальных зависимостей, за то катастрофически много КОСВЕННЫХ, и учесть их все сразу практически не реально. По сему весь анализ экономических данных, проводимый форекс-трейдером, абсолютно субъективен и практически во всех случаях имеет случайных характер.

При отсутствии возможности анализировать фундаментальные зависимости автоматически отпадает возможность среднесрочной торговли. Вернее не совсем так… Возможность то есть, вот только основного аргумента нет. Исключением в данном случае будет являться ситуация, в которой валюта выступает в качестве хеджа валютного риска.

В случаях, если переход на среднесрочную торговлю является необходимостью, настоятельно рекомендую изучать портфельное управление на фондовом рынке, о котором я писал выше. Фонды среднесрочно торгуют акции, а не валюту, и это не просто по тому, что им так хочется)))

P.S. Ищите возможности там где они периодически появляются, а не там где вам хочется ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.