Парный трейдинг

Эта статья очень сильно пригодится не только трейдерам фондового рынка, но и любителям Парного трейдинга на Форекс, т.к. все принципы абсолютно идентичны.

Из самого словосочетания Парный трейдинг (Pairs trading) должно быть понятно, что речь идет о торговле парой активов. Тут стоит только уточнить, что суммарная позиция в такой паре будет рыночно-нейтральной. В случае с прямой корреляцией активов позиции по ним будут разнонаправленные, а при обратной корреляции — однонаправленные.

В профессиональных терминалах есть возможность расчета Коэффициента корреляции между активами. Он укладывается в значения от -1 до +1. Где при +1 активы движутся синхронно, а при -1 — асинхронно.

2016-07-19_17-20-14

По коэффициенту корреляции и подбираются инструменты в пару. Коррелирующие на 100% активы не подходят, т.к. расхождений в разнице цен практически нет, а именно в этих расхождениях и заложена прибыль трейдера. Целесообразно выбирать активы с коэффициентом корреляции от 0,8 до 0,95, однако не стоит полагаться лишь на цифры индикатора, конечный график, который получится при сочетании активов должен иметь вполне очевидные закономерности.

Подготовка рабочего места

Перед тем как строить график необходимо рассчитать объем позиций в каждой «ноге», а точнее его соотношение. Объем в позициях можно рассчитывать так же как при хедже Секторального риска, а можно через отношение показателей Average True Range (ATR). Я буду считать через ATR. Средний дневной диапазон хода (ATR) AAPL за последние 20 дней составляет 2,30 доллара, а ATR акций MSFT — 0,82 доллара. Их отношение равно 2,8, т.е. акций MSFT нужно будет купить/продать больше в 2,8 раз. График так же строится исходя из этого соотношения (AAPL-MSFT*2.8).

индикатор для парного трейдинга

Голубая линия (график без учета трендовой составляющей) получилась путем вычитания цен закрытия из среднего значения цен закрытия за 10 торговых дней.

Пара AAPL и MSFT не очень подходит как прям красивый пример, но так будут наглядней видны все подводные камни парного трейдинга, о которых очень часто умалчивают представители данного стиля торговли. Ну так вот… в принципе, график готов, но нужно обозначить уровни, при достижении которых будут совершаться какие-то операции в рынке. Для этого идем к источникам исторических данных и качаем цены закрытия дней обеих акций где-то за 3 года (в статье по расчету волатильности я приводил источники данных цен для форекса).

Парный трейдинг

Далее нужно будет посчитать разницу цен закрытия на каждый день и убрать трендовую составляющую.

Парный трейдинг Парный трейдинг
И из получившихся данных высчитать среднее стандартно отклонение.

Парный трейдинг

Итого мы получаем значение стандартного отклонения равное 3,37. Теперь на график нужно нанести уровни 1-го, 2-х и 3-х стандартных отклонений в обе стороны.

индикатор для парного трейдинга

Вот теперь все. Теперь собственно сама стратегия парного трейдинга. При достижении уровня 3,37 нужно продать акции AAPL и купить акции MSFT (количеством в 2,8 раз больше акций AAPL). При достижении уровней 6,74 и 10,11 — добавить объем в обе позиции в ту же сторону с теми же пропорциями. На уровне -3,37 акции AAPL уже нужно будет купить, а акции MSFT продать, и опять добавляться на следующих уровнях.

Вы скажете «усреднение — плохо», только не в парном трейдинге. Усреднение — это часть стратегии, но безусловно можно обойтись и без него, только входы будут от уровней 3-х стандартных отклонений, и происходить это будет крайне редко.

Выход же из позиций нужно осуществлять при достижении нулевого уровня. Тут все просто, но теперь те самые «подводные камни».

Чего следует остерегаться?

Парный трейдинг в отличие от Арбитража привязан к выявлению закономерностей из исторического поведения разницы цен двух активов, плюс к тому основан на корреляции, коэффициент которой изменяется с течением времени, от сюда и риски при использовании данного вида трейдинга куда выше нежели при Арбитраже. В истории есть очень яркий пример работы компании Long-Term Capital Managment по этим стратегиям, его описывает Роджер Ловенстайн в книге «Когда гений терпит поражение».

индикатор для парного трейдинга

Прибыль в парном трейдинге возникает только если актив в позиции Лонг дорожает быстрее актива в позиции Шрот, иначе возникает убыток.

Чтобы не попадать в ситуации, пример которых отмечен на скрине выше, необходимо избегать торговли парой когда хоть в одном из активов ожидаются серьезные потрясения (это сезоны отчетов, выход важных данных и т.п.), либо один из активов показывает сильную активность с открытия рынка. Наличие активности помогают определить объемы (см. статью «Анализ объемов при торговле»).

Парный трейдинг на Форекс

Валюты тоже коррелируют между собой и достаточно неплохо. Алгоритм построения графика и самой торговли абсолютно не отличается, однако здесь стоит учесть, что стоимость одного пункта в разных валютах может отличаться. И чтобы высчитать «коэффициент второй ноги» нужно привести все к одной единице измерения.

  • Пример: Если торговать пары EUR/USD и USD/CHF, то на данный момент ATR первой составляет 0,0071, а второй — 0,0073. Нам же нужно перевести пункты в доллары. Для объема в 1 лот в первом случае будет 710 долларов, а во втором — 751,17 долларов (не забывайте, что стоимость пункта может меняться). Теперь нужно поделить 710 на 751,17, мы получим 0,95. Т.е. формула графика будет выглядеть так — EUR/USD+USD/CHF*0.95. Обратите внимание, что в формуле стоит «плюс», т.к. корреляция между этими активами отрицательная.

Парный трейдинг на форекс

Надеюсь уровни стандартного отклонения сами нанесете))) По торговому объему тут тоже должно быть понятно, если берете 1 лот EUR/USD, то USD/CHF нужно взять 0,95 лота. И помните — корреляция отрицательная, т.е. если покупаете один актив, то другой тоже нужно купить, и наоборот. Кстати, если кто-то еще не обратил внимание, некоторые подобные конструкции уже собраны в так называемые КРОССЫ (хоть и всего лишь некоторые). Тут же скрывается ответ на вопрос «почему кросс-пары нельзя торговать по тем же принципам, что и основные (пары с американским долларом).

Преимущества и недостатки парного трейдинга

 

  • Преимущества:
  1. Этот стиль торговли, так же как и Арбитраж, подойдет трейдерам, которые умело анализируют статистические данные и не особо заморачиваются с определением какого-то там направления движения цены по отдельной акции, валюте или фьючерсу.
  2. При правильном подборе активов и построении графиков эта стратегия приносит профит с потрясающей стабильностью.
  3. С точки зрения квалификации это один из самых простых видов трейдинга.
  • Недостатки:
  1. Далеко не всегда возможно определить риск в отдельном трейде, а от сюда возникают сложности риск-менеджмента всей стратегии. Но это не значит, что с рисками работать нереально — сложно, но реально.
  2. Поиск подходящих пар, собственно как и сам расчет, занимает достаточно большое количество времени. Без спец софта будет тяжеловато (благо у нас есть ТОС)))

Важно!!! Корреляция между активами — это временное явление. Поэтому не стоит долго зацикливаться на одной паре активов, необходимо постоянно находиться в поиске подходящих для статистического трейдинга пар. Благо вариантов море. Всего из 10 активов можно собрать 45 пар, а только на форексе 30+ валютных пар, я про акции вообще молчу))).

Это классная стратегия (могу, кстати, помочь в более подробном изучении), но в сети ее очень исковеркали. По этой причине многие даже не понимают о чем идет речь, а если и понимают, то как-то по своему. Именно Парный трейдиг на различных Форекс-форумах почему-то называют Арбитражем, хотя это абсолютно не так. А от сюда и берутся фатальные для депозита непонимания всех дальнейших построений конструкций и их расчетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.