Отбор акций Nyse Nasdaq

Отбор акций для внутридневной торгвли

Говорят — женскому полу свойственно «накручивать» различные мысли, далеко не всегда связанные с реальностью. Сваливают это обычно на обостренный эмоциональный фон. Однако в мире трейдинга подобные «накручивания» можно встретить повсеместно (не только у женщин). И самым ярким примером можно назвать приверженность трейдера какому-то конкретному активу.

Уверен, что каждый из вас слышал от кого-то, а может и сам произносил подобную фразу: «Я торгую только (к примеру) акции СберБанка, движения по ним самые понятные, они самые ликвидные, технический анализ работает на них лучше всего и т.п. причины». Кто-то так же говорит про конкретную валютную пару, или про конкретный фьючерс. Т.е. человек придумал себе, что понимает в движении конкретной акции больше, чем в движениях других акций. Бьюсь об заклад, многие считают, что это так и есть… Так вот как раз в этом-то месте и расходятся мысли с реальностью. Торговать нужно ВОЗМОЖНОСТЬ, а не акцию! Не бывает такого торгового инструмента, в котором возможность есть каждый день!

Акций только на американских биржах более 8000 штук, и естественно не возможно проанализировать их все, особенно когда речь идет о нескольких минутах, а то и секундах, когда нужно принять решение о внутридневном трейде и нажать на кнопку. Далее в этой статье мы разберем методику отбора акций, в которых наиболее вероятны появления тех возможностей, которые можно торговать.

Основные критерии отбора акций

Для того, чтобы заработать на разнице курса покупки и продажи актива, нужно, чтобы эта разница была достаточной, т.е. акция должна изменяться в цене.

Начнем с того, что более 70% своего дневного движения акция делает в первые 30-60 минут торговой сессии, и как я уже писал в статье по техническому анализуесли ты видишь сформировавшееся движение (тренд) на графике, то соваться в него уже поздно, это нужно было сделать до его формирования. Следовательно нужны будут какие-либо предпосылки к тому, что акция начнет двигаться именно сегодня, и предпосылки эти должны быть либо до открытия рынка, либо в первые секунды после открытия.

Тут далеко ходить не нужно… Это уже не однократно разбиралось на просторах блога. Чтобы акция начала понятные сильные движения, ей нужен сравнимо больший чем обычно оборотный капитал. Другими словами — в данный конкретный день эта акция должна была чем-то привлечь более крупный капитал. Ну и само собой просятся на язык события в компании, которые мы называем «новостями». И замечу сразу, что благодаря новости мы получаем предположение об активности акции, а не о направлении изменения ее цен в будущем (это мы так же разбирали в соответствующей статье по фундаментальному анализу).

Однако, не смотря на первопричину (новость), отслеживаться такие акции будут не только по новостям, но и, как подтверждение прихода капитала, по проторгованному объему (в статье по анализу объемов мы начинали об этом говорить). Называются эти акции «Активными» или «Акции в игре (In Play)».

Далее речь пойдет исключительно об акциях, торгуемых на NYSE и NASDAQ, но методики отбора будут идентичны и на других биржах, в том числе и MOEX, только источники и софт будут иными

Методика отбора акций для торговли

Как мы уже выяснили — для торговли внутри дня подойдут только те акции, у которых ожидается появление некой активности на открытии торговой сессии. А найти акции с предполагаемым появлением активности можно несколькими путями.

Отчетные акции

Самым простым, но не всегда самым действенным методом является простое копирование акций из списков отчетных. Несмотря на то, что факт публикации отчета должен привлекать внимание инвесторов, это происходит далеко не в каждой акции, так что далеко не во всех выбранных акциях появится активность. Тут на помощь придут некоторые фильтры, о которых мы поговорим позже.

Сейчас же обсудим — где найти тот самый «список отчетных акций». Источников достаточно много, сложностей даже при самостоятельном поиске через поисковик в браузере не возникнет, однако для удобства и бесплатного доступа (многие из источников платные), я вынес этот список на блог — http://tradersblog.ru/earnings-calendar/ (найти его можно в разделе «Отбор акций NYSE, NASDAQ»). Список обновляется автоматически, так что все указанные в нем данные будут всегда актуальны. Останется лишь найти нужную дату и скопировать тикеры акций к себе в список.

Отбор акций NYSE, NASDAQ

Обращу ваше внимание на то, что, к примеру, для торговли 10-ого числа нужно выбрать акции, который отчитались в предыдущий день (9-ого числа) после закрытия рынка (After the close), и акции, которые отчитываются в текущий день (10-ого числа) перед открытием рынка (Before the open). И думаю, что многие уже поняли, что сделать этот отбор нужно за некоторое время до открытия сессии, чтобы список уже был наготове для применения к нему неких фильтров

Вспомогательные фильтры

В более или менее продвинутых терминалах (я буду рассматривать на примере ThinkOrSwim) есть возможность добавления в списки (WatchList) некоторых колонок, в том числе и написанных пользователем скриптов, внутри которых можно сортировать список от большего к меньшему и наоборот.

отбор акций интрадей

Выше представлен пример сортировки выбранного нами списка отчетных акций по проторгованному за текущий день объему. Очевидно, что есть акции, в которых проявляется бОльшая нежели в других активность.

Но до сих пор мы работали с одним списком и не добавляли в него акций, найденных другими методами. И раз уж мы коснулись темы Фильтров, то будет целесообразно показать каким образом можно отобрать акции при помощи таковых…

Совать в список ТОСа все существующие акции не имеет никакого смысла, т.к. есть акции, которые 100% не подходят для внутридневной торговли. И дабы пресечь попадание таких акций в список мы воспользуемся скринером ФинВиза (https://www.finviz.com).

скринер акций

Ну и как минимум для интрадей трейдинга не подойдут акции, с маленьким средним дневным объемом торговли (Average Volume) и с небольшим средним дневным изменением цены (Average True Range), об этих вещах мы уже вели речь. В данном скринере достаточном много фильтров (к примеру, можно оставить только акции именно американских компаний, или акции с высокой или низкой капитализацией и т.п.), но я не буду останавливаться на нем подробно, это другая тема, да и нет в нем ничего сложного, нужно только логически порассуждать, а так комменты к каждому пункту есть.

Так вот, у нас получился список из 1227 инструментов, который нужно перенести в платформу и отсортировать по некому фильтру. Фильтры, как я уже говорил, можно применять стандартные либо самописные. Самым элементарным будет сравнение в акциях объема текущего дня со средним объемом торговли этой акцией и сортировка списка по этому отношению. Коды фильтров я выкладывать не будут, если будет необходимость, обращайтесь по контактам в блоге.

фильтр для отбора акций

Таким образом мы получили большой интерактивный список, в котором каждый новый день в верхнюю его часть будут попадать акции, активные именно в этот день. Тут стоит учесть, что подобные фильтры эффективней работают на открытом рынке, но т.к. информация в них обновляется ежесекундно, в верху списка мы получим самые активно торгующиеся акции на данный момент, останется лишь выбрать те из них, которые будут удовлетворять условиям торговой стратегии.

Сервисы отбора акций

Один из таких сервисов я уже упомянул в этой статье (ФинВиз). Чтобы было больше примеров я рассмотрю возможности применения подобных сервисов на другому скринере — https://www.stock-watcher.com.  А рассуждать мы будем следующим образом — потенциально активность может возникнуть не только в отчетной акции (напомню, что список с отчетными акциями мы сформировали ДО открытия сессии), и более того — эта активность уже может проявлять себя еще перед открытием (Pre-Market).

отбора акций на премаркете

Таким образом мы отбираем акции, в которых совершаются сделки достаточно большим объемом еще до того как откроется рынок, т.е. интерес к акциям на столько велик, что их начитают торговать еще на Пре-маркете.

И благодаря подобным рассуждениям и данному сервису техническим путем можно обнаружить акции с потенциальной активностью, не входящие в список отчетных, еще до открытия рынка и до подсчета их в фильтрах, что может значительно увеличить скорость трейдинга.

На самом деле методик отбора акций достаточно много как платных так и бесплатных, но во всех случаях акции в итоговых списках будут приблизительно одинаковы, т.е. если акция бесспорно активна, то в этот день она будет лежать в списке у всех внутридневных трейдеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.