Минимальный размер депозита трейдера

Один из самых часто задаваемых вопросов: «Какого размера должен быть торговый счет трейдера для комфортного начала карьеры?». Этот вопрос целесообразно задавать не только в начале трейдерского пути, но и каждый раз когда трейдер переходит от одного стиля торговли к другому. При ответе на подобные вопросы нужно вспомнить главную мысль из статьи «Стабильная торговля»: риск в каждой сделке должен быть одинаковым (очень рекомендую еще раз прочесть эту статью). Депозит трейдера должен полностью выполнять это требование.

Немного повторюсь… Для сохранения рисков нужно иметь возможность заходить в позицию разным объемом.

  • Пример №1. Если риск в сделке должен составить 200 долларов, а до стопа 0,2 доллара (20 центов), то объем в сделке должен быть размером в 1000 акций (10 лотов). Если же до стопа 0,8 доллара (80 центов), то для того чтобы выдержать риск в 200 долларов нужно зайти в позицию объемом в 250 акций (2,5 лота). Т.е. риск (200 дол) нужно разделить на расстояние до стопа (0,8 дол).
  • Пример №2. Если риск в сделке должен составить те же 200 долларов, но единицей измерения цены являются пункты (можно наблюдать на валюте и фьючерсах), и до стопа у нас 20 пунктов (предположим по паре EUR/USD), то при делении 200 на 20 мы получим 10 долларов риска в каждом пункте. Чтобы выяснить объем в позиции нужно получившийся риск на 1 пункт движения разделить на стоимость пункта при объеме 1 лот (в случае с парой EUR/USD это 10 долларов). 10/10=1 лот. Если же до стопа, к примеру, 10 пунктов, то удержать риск в 200 долларов можно войдя в позицию 2-мя лотами.

Для проведения подсчетов минимально требуемого депозита нам понадобятся знания следующих данных:

  • максимально возможный размер кредитного плеча (buying power)
  • минимально возможный объем каждой сделки

Не стоит бояться словосочетания «кредитное плечо». Размер плеча абсолютно никак не отражается на рисках. И даже наоборот, большое плечо и возможность совершать сделки маленьким объемом делают трейдинг более гибким при наличии малых денег на торговом счету.

  • чем больше плечо, тем короче стоп можно поставить при торговле
  • чем меньшим объемом позволяет торговать брокер или ДЦ, тем длиннее можно поставить стоп

Эти вещи должны быть понятны из двух примеров, представленных выше. При одном и том же риске: чем короче стоп, тем больший объем нужно влить в рынок, соответственно денег (или плечо) нужно больше; а чем длиннее стоп, тем меньше объема должно быть в позиции, значит чтобы иметь возможность поставить стоп очень далеко, нужно иметь возможность входить очень маленьким объемом.

Для того, чтобы было более понятно при чем тут вообще минимальный размер торгового счета (депозита) и зачем этот размер нужно знать абсолютно всем трейдерам, я приведу несколько примеров из разных рынков.

Минимальный депозит на Форекс

По своему опыту могу сказать, что НОРМАЛЬНЫЙ размер стопа на форексе укладывается в диапазон от 5 до 20 пунктов (менее 5 сильно короткий, а более 20 с учетом волатильности ставить нецелесообразно). Итак… Стоп — 5-20 пунктов, минимально возможный лот — 0,01, максимальное плечо — 1:100. (Я взял условия среднего СНГешного ДЦ) По паре EUR/USD объем 0,01 лота это 10 центов в каждом пункте, т.е. денежный риск в 20 пунктах будет составлять 2 доллара. На данном этапе 2 доллара это минимальный риск в каждой сделке. Какой депозит нужен чтобы иметь возможность рисковать 2-мя долларами в каждой сделке? Предположим 100 долларов. Теперь нужно понять, хватит ли 100 долларов при плече 1:100 чтобы зайти в рынок с 5-ю пунктами до стопа и 2-мя долларам риска? При таких условия зайти в позицию нужно будет 0,04 лота. Плечо позволяет залить в рынок 0,1 лот, но с учетом требований многих ДЦ реально получится максимум 0,08 и это полностью удовлетворяет нашим потребностям)))

Плечо 1:100 дает возможность войти в позу объемом 0,04 лота даже при депозите в 50 долларов, но следует учесть, что риск все равно не может быть менее 2 долларов. Это, кстати, очень классный пример того, что риски от плеча не зависят.

Минимальный депозит на NYSE

Вот тут с величиной стопа бывает по разному — от нескольких центов до нескольких долларов. Плюс рынка Акций в том, что акций в сотни раз больше чем валютных пар, есть из чего выбрать. Так мы и поступим… Пойдем от обратного, предположим, что мы хотим рисковать в каждой сделке все теми же 2-мя долларами. Если есть возможность покупать и продавать акции не лотами (1 лот = 100 акций), а поштучно (такая возможность есть не у всех брокеров, если нужно, могу подсказать где есть), то размер стопа не должен превышать 2-х долларов, а это достаточно большой стоп. Такие стопы приходится ставить в более дорогих акциях, но таких акций не очень много.

При сохранении риска в 2 доллара и стопе 10 центов в позицию придется загрузить 20 акций. На столько короткие стопы обычно бывают в акциях стоимостью до 50 долларов, а чтобы купить 20 акций по 50 долларов нужно иметь 1000 долларов на счету или 100 долларов и buying power 1:10, ну или 50 долларов и buying power 1:20.

Конечно же брокерский счет в таком случае отпадает, т.к. минимальный депозит для открытия счета у брокера должен составлять 25 000 долларов, но сегодня есть возможность выйти на NYSE через субброкера или проп-компанию. На сколько мне известно минимум нужно будет в районе 300-500 баксов, buying power в таких компаниях от 1:10, и если есть возможность дробления лотов, то это полностью подходит для выполнения условий по минимальному размеру торгового счета для полноценной торговли на NYSE.

Если же возможности дробить лот нет, то минимальный риск в каждой сделке будет составлять уже 200 долларов, а чтобы купить 2 000 акций стоимостью в 50 долларов нужно иметь на счету 100 000 долларов или 10 000 долларов и buying power 1:10 или 5 000 долларов и buying power 1:20.

Минимальный депозит на срочном рынке (FORTS)

Разберу на примере фьючерса на индекс РТС. Тут такого понятия как «кредитное плечо» нет, но есть нечто схожее: при входе в позицию на 1 контракт на счете удерживается не полная стоимость этого контракта, а так называемое Гарантийное обеспечение (ГО), размер которого зависит от нескольких факторов: курс доллара, волатильность РТС и т.п. На момент написания статьи ГО = 14 332,44 рубля (спецификации контрактов можно посмотреть на официальном сайте ММВБ), т.е. чтобы купить или продать минимальный объем (1 контракт, дробить нельзя) на счету должно быть не менее 14 332,44 р. Но минимальным объемом можно ходить только при максимальном стопе (для интрадея при текущей волатильности это около 500 пунктов, для скальперов конечно поменьше). 500 пунктов при объеме в 1 контракт это на данный момент 632,40 р. (это есть минимальный риск).

Минимальный же стоп составляет где-то 50 пунктов, т.е. для удержания риска в 632,40 рубля нужно иметь возможность зайти в позицию 10-ю контрактами, а для этого уже потребуется 143 324,40 рублей на счету. Собственно это и есть минимальные требования к депозиту для нормальной торговли фьючерсом на индекс РТС на данный момент (ГО и стоимость шага цены меняются).


ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Выше перечислены всего лишь примеры расчетов, но, как можно заметить, очень важную роль играет стиль торговли трейдера и диапазон выставляемых стопов. Не нужно подстраивать свой трейдинг под размер своего депозита и уж тем более под торговые условия брокера. Все нужно делать ровно НАОБОРОТ. Если ваш брокер не дает нужных условий для нормального функционирования вашей торговой стратегии, не ломайте стратегию, поменяйте брокера. Помните ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО системного трейдинга — «риск в каждой сделке должен быть одинаковым».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.