кризис банковской системы

*Содержание записей, расположенных в рубрике "Точка зрения", является сугубо субъективным выражением мыслей автора и не включает в себя методические материалы. Обсудить запись можно в комментариях под ней, а так же в общем чате

Кризис или «Оздоровление»?

Я всегда придерживался следующей позиции — «В каждой профессии есть специалист, обученный вести дела в узком сегменте. И этот специалист всегда знает и умеет больше простого обывателя.» По этой причине стараюсь никогда не оценивать и не, тем более, осуждать действий политиков, ведь я не специалист в этой сфере. Однако политика — это часть экономики, и как человек, управляющий капиталом, полагаю, что трейдер должен хотя бы поверхностно оценивать некоторые взаимосвязи и уметь открывать глаза на некоторые вещи.

Игра в Монополию

Уже несколько лет в России идет реальная зачистка в банковском секторе. Сейчас уже стало привычным делом услышать решение Центрального Банка (далее ЦБ) о лишении лицензии на ведение банковской деятельности или санации какого-либо банка. Под удар попадают даже крупные банки («БинБанк», «Открытие», «Промсвязьбанк» и полагаю это не предел). Безусловно мы можем полагать, что этим банкам действительно нужна финансовая поддержка, но будет не совсем справедливым не заметить, что все эти события происходят одновременно с ростом цен акций СберБанка и делегированием ему некоторых обязанностей ЦБ, а так же падением цен акций других банков.

Акции сбербанка

Как известно, ЦБ не работает с физическими лицам, но на данный момент крупными санируемыми коммерческими банками управляют именно люди ЦБ… СберБанк же семимильными шагами движется к монополии в банковском секторе внутри страны, и ЦБ похоже оказывает ему должную поддержку.

Что тут плохого? Может на первый взгляд и ничего, но как известно конкуренция рождает качество и справедливые цены. В противном же случае у населения искусственным путем отбирается свобода выбора обслуживающего банка. Конечно же никто не запрещает выбрать любой банк, однако зачем выбирать что-либо иное, если есть «гигант», за которым стоит ЦБ.

Со стороны действительно очень напоминает знаменитую экономическую игру, с теми же правилами — «на выбывание».

Цифры на бумаге и в реальности

Как только все люди поймут основу своего «Я» и самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими, будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания…

(Председатель правления СберБанка России — Герман Греф)

У нас говорят инфляция упала в годовом исчислении ниже 4%, и ЦБ конечно же приписывает эти заслуги себе. Да, возможно отправив в Штаты ОГРОМНЕЙШУЮ часть валютного запаса (у меня есть данные только по сумме в 100 миллиардов долларов, но это далеко не вся сумма), в России будет печататься меньше рублей, и якобы их стоимость возрастет. Но еще ж не возросла! А судя по тому, что объема в продажу долларов внутри страны теперь будет меньше, то и сдержать курс того самого доллара от роста будет чуточку сложнее. Плюс к этому стоит заметить, что после покупки американских облигаций Банком России, ему будет не совсем выгодно удерживать курс доллара от роста, иначе не будет особого толка от покупки облигаций, номинированных в валюте.

Возвращаясь к инфляции… Раз она падает, то и ключевую ставку не зачем держать такую высокую. Но когда ЦБ говорит про инфляцию, он имеет в виду «расчетную» инфляцию (один только я знаю три способа посчитать процент и получить из одних и тех же данных три разные значения — как положительные так и отрицательные), однако «реальная» инфляция отличается от «расчетной», и в последнее время все сильнее.

Взяв только цены на бензин можно уже прикинуть реальные подорожания, ведь расходы на топливо это статья, которая серьезно влияет на стоимость доставки продуктов различного назначения в точки розничных продаж, а следовательно влияет и на конечную цену этих продуктов. Ну или пример попроще — стоимость проезда на общественном транспорте в регионах России за 2017 год увеличилась в среднем на 10-20%. Т.е. не на 4%!!!

инфляция

ЦБ уверяет, что при текущих банковских ставках и инфляции ниже 4% у населения есть шикарная возможность компенсировать обесценивание денег через банковский вклад. (Даже в голове не укладывается как так — ключевая ставка — 8%, а инфляция ниже 4-ех%, а где же ЦБ еще 4+% берет? Иначе это выглядит как раздача денег народу, что как-то подозрительно) Опираясь на то, что мало кто будет считать реальную инфляцию, банкиры проводят таким образом достаточно агрессивную политику привлечения денежных средств. Могу заметить, что действия по привлечению особенно агрессивны в тяжелые экономические моменты (кризис).

Скажете — «Вот еще, Америку открыл! А то и без тебя не было понятно, что Кризис на дворе». Я и не претендую на какое-либо открытие. Просто даю понять, что банковская система страны из этого кризиса не выходит, как об этом говорят в СМИ, а еще больше закапывается. (((

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.