как заработать на криптовалюте

*Содержание записей, расположенных в рубрике "Точка зрения", является сугубо субъективным выражением мыслей автора и не включает в себя методические материалы. Обсудить запись можно в комментариях под ней, а так же в общем чате

Как заработать на криптовалюте

После прочтения этой статьи кто-то может сказать, что я не поддерживаю инновации, да и вовсе отстал от жизни. Я не обижусь)) Так и есть, я на самом деле отношусь к некоторым новшествам с опаской, хотя стоит отдать должное потенциалу доходности в некоторых из них.

Сегодня интернет просто взрывается от запросов типа «что такое криптовалюта», «как заработать на криптовалюте», «как добывать криптовалюту» и т.п. Последний раз подобный кипиш я наблюдал после возвращения на арену господина Мавроди, если не ошибаюсь в 2010-2011 годах. Сходство этого события с тем, что происходит сейчас на рынке криптовалют не только в «кипише», но и в том, что и туда и туда люди бегут сломя голову, не совсем (а иной раз и СОВСЕМ НЕ…) понимая куда они несутся и несут свой капитал.

Я никого не собираюсь учить как работать с криптовалютами, т.к. сам не до конца понимаю, что это за зверь и четко отдаю себе в этом отчет. И данный интернет феномен у меня подпадает под очень древнее правило — «не знаешь — не лезь». Однако не вставить свои пять копеек в эту тему я не могу, хотя бы потому что от читателей данного блога поступает просто нереально большое количество вопросов, затрагивающих криптовалюту.

Что такое криптовалюта

Если простым языком, то криптовалюта — это электронные деньги, не имеющие централизованного эмитента, но имеющие ограничение по выпуску.

Децентрализация выпуска подобных валют позволяет любому жалеющему примерить на себя шкуру центрального банка (не без своих особенностей конечно). Единицей измерения криптовалюты считают «COIN» (монета). Такая монета представляет из себя лишь зашифрованные данные. В сети конечно пишут, что именно по этому криптовалюту нельзя подделать, хотя я бы не был так уверен, подделать можно все. То, что никто еще не подобрал шифр к этим зашифрованным данным не означает, что этого в принципе сделать нельзя.

Однако, каким бы скептическим ни было мое или чье-то еще отношение к данному виду валюты, это не дает нам ни какого морального права пренебрегать ее влиянием на современную экономику. Ведь шороху эти зашифрованные данные могут навести такого… что еще не видел мир.

Но подчеркну, что написанный мной выше абзац ни как не противоречит «древнему правилу» (не знаешь — не лезь). Мне очень нравится алгоритм действия российского ОМОНа — сначала они «вяжут» всех без разбора, а потом уже разбираются зачем они вообще кого-то «вязали». Да простит меня наш доблестный ОМОН, но выглядит это именно так. Так вот к инновациям в экономике лучше все же подходить с обратной стороны, чем сейчас и пытаются заняться власти многих стран — ищут чем бы могла быть полезна для них криптовалюта. Если найдут чем, ее легализуют и безусловно стандартизируют правила игры. И конечно же в этой игре будут заранее определены победители и проигравшие. Ну а если запретят, то полетят в тар-тарары все мечты современных крипто-бизнесменов.

Т.е. в любом случае каких-то сверх позитивных событий лично я не ожидаю, собственно по этому пока и не лезу))

Как заработать на криптовалюте

Как и в традиционном бизнесе заработать на криптовалюте можно как минимум двумя путями: производить криптовалюту (майнинг) и торговать уже произведенной криптовалютой.

Тут все просто… Представьте, что вы решили торговать воздухом, но для этого вам нужны какие-то финансы. Вы инвестировали в свой бизнес, купив цветной принтер и бумагу, придумали название своей собственной валюты, ее дизайн и начали печатать банкноты. По известной причине — нажива — нашлись люди, которые посчитали, что ваша валюта будет пользоваться спросом и расти в цене. Они стали покупать ваши, скажем, Фантики. Получив какую-то прибыль с продажи Фантиков, вы купили еще больше бумаги и еще один принтер.

Когда-то держатели вашей валюты захотят ее продать, но вам-то она не нужна. Зачем?))) Покупателями будут выступать новые желающие ее приобрести. Так зародится трейдинг Фантиками.

Вы же как продавец будете зарабатывать всегда — когда-то больше, когда-то меньше — но всегда. Останется вопрос — успеет ли продажа Фантиков окупить те ресурсы, на которые вы потратились изначально. И не будем забывать, что печатать Фантики можете не только вы, но и любой желающий (он же конкурент), и чем больше таких желающих тем меньшую долю в общей массе будет занимать ваша «ферма» выпуска Фантиков. (Чем-то напоминает схему ФРС, только у тех конкурентов нет)

В отличие от производителей Фантиков, трейдеры, которые используют эти Фантики как предмет для спекуляции, не смогут их продавать, если тех нет в наличии. Т.е. сначала Фантики придется купить, а от сюда риск понести убытки в случае падения спроса на эту чудо-валюту.

Думаю, достаточно доступная для понимания аналогия. Да, у криптовалюты в отличие от Фантиков есть существенные отличия в виде ограниченной добычи и т.п., но они только усугубляют ведение крипто-бизнеса.

Ну и конечно же не будем забывать о тех ребятах, которые зарабатывают на изобретении криптовалют, на обучении торговле криптовалютой, на обучении сбору оборудования для добычи криптовалюты, на продаже видео-карт и т.п. штук, который необходимы для ее добычи, а так же много еще каких направлений. Однако наибольшему риску из всего оговоренного выше подвержен именно трейдинг, именно то, куда нацелена громадная масса обитателей интернета, ошибочно полагая, что трейдить Биткоинами проще, чем акциями, фьючерсами или даже «нормальной» валютой.

Преимущества и недостатки крипто-бизнеса

Биржевым бизнесом назвать торговлю криптовалютой язык не поворачивается, однако в связке с активами с фиксированной доходностью можно получить достаточно высокий доход. Условием тут конечно же будет умение удерживать риски на рассчитанном уровне, т.к. криптовалюта является линейным активом, и без понятного управления рисками ни одна из схем покрытия этих рисков не поможет.

Самым существенным недостатком торговли криптовалютой можно отметить ее неустойчивость. Реакция ее стоимости на малейший чих в свой адрес просто потрясает. Если вы просто решили поторговать криптовалютой (без покрытия рисков), ничего кроме как пожелать удачи я не могу. Наличие столь высокой волатильности на этих инструментах дает понять, что крупные деньги еще не заинтересованы в подобных инновациях, а значит говорить о каких-то понятных и устойчивых тенденциях ближайшее время не придется. Вы можете возразить, заметив, что Биткоин обновляет хай за хаем, и с этим действительно спорить глупо, однако доллар тоже кто-то хотел успеть купить по 80+ рублей… Но доллар — это валюта мирового уровня, и он действительно может со временем стоить дороже 80 рублей. А вот Биткоин по сравнению с долларом — пока что НИКТО. Конечно же никто не знает, что будет дальше, и принимать на себя риск включения криптовалют в портфель или нет — дело индивидуально каждого

Говорить о преимуществах и недостатках производства криптовалюты с достаточным уровнем объективности у меня не получится, т.к. я далеко не профессионал в сфере IT. Однако, если криптовалюты приживутся в крупных странах, ее производители смогут почувствовать себя реальной частью финансовой системы. Пока же майнеры добились только повышения цен акций Nvidia путем повышения спроса на их видеокарты.

как заработать на криптовалюте

На сегодняшний день криптовалюты еще не обкатаны, их роль в будущем мировой экономики не известна. По этой причине заводить сколько-нибудь серьезные капиталы пока рановато, и это понимают все ребята с «глубокими карманами». Не исключено, что на данный момент мы наблюдаем череду Памповых движений, и конечно же верхушку этих Пампов никто не может предсказать, но одно сказать можно точно — любой Памп рано или поздно сдувается… Подозреваю, что с криптовалютами произойдет то же самое, и начало этому будет положено в момент когда появятся ребятки, которые скажут «халявы не будет» и сделают все, чтобы так оно и было. Мы же после этого будем называть этих ребят РЕГУЛЯТОРАМИ.

2 Комментариев

  • Руслан

    Ну не знаю. Я пока действую по принципу купил и держу. Конечно грандиозных денег не заработал, но пока плюс не плохой. Закрывать покупку пока не собираюсь. Но отрицать изложенное видение автора не буду. Все по делу)

  • Кирилл

    Крипту воруют миллионами долларов с электронных счетов. Так что даже если ее и не подделать, то есть вероятность, что ее просто сопрут)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.