Хеджирование. Виды финансовых рисков

Хеджирование (от англ. hedge — страховка) — операция, совершаемая для страхования позиции от определенного вида риска (валютный, секторальный и т.д.). Арбитраж как и Парный трейдинг являются частными случаями хеджирования финансовых рисков. Обычно к хеджированию прибегают при удержании позиции достаточно длительный промежуток времени, хедж внутри дня малоэффективен.


Прежде чем продолжить нужно произвести аппгрейд программы Microsoft Excel, установив дополнительную надстройку — «пакет анализа». Находится он в меню «Файл — Параметры» в разделе «Надстройки».

2016-07-14_18-03-16 2016-07-14_18-04-14
Во вкладке «Данные» должна появиться кнопка «Анализ данных»

2016-07-14_18-05-40

Пакет установлен))


Далее я приведу методы хеджирования ряда рисков. Названия рисков в разных источниках может звучать по разному, здесь важно понять суть.

Рыночный риск

Любая акция, торгуемая на биржах NYSE или NASDAQ, в той или иной мере коррелирует с индексом SnP500 (даже если эта акция не входит в его состав), и ярче всего эта корреляция проявляется в моменты нестабильности на рынке (моменты резких провалов SnP500). Хотя в компании, акции которой мы рассматривали для покупки, ни что не предвещает беды, она так же пойдет валиться за индексом как и остальные. Это и есть Рыночный риск. Для его хеджирования необходимо одновременно с открытием позиции лонг по акции открыть позицию шорт по фьючерсу на SnP500 соответствующим объемом. Обычно такая операция производится по отношению к корзине акций, но мы продолжим рассматривать пример на одной акции для большей наглядности. Рассчитывать объем позиции по фьючерсу будем следующим образом: необходимо выкачать данные цен закрытия акции и индекса (или самого фьючерса, значения не имеет) за последний год (сделать это можно здесь)

2016-07-14_18-39-40 2016-07-14_18-44-59
После скачивания данных нужно их привести в надлежащий вид. Меню «Данные — Текст по столбцам»

2016-07-14_18-49-14

Далее  необходимо скопировать столбец «Adj Close» в отдельный лист и переименовать столбец (в данном случае в «SnP500»)

2016-07-14_18-53-14

Ту же самую процедуру нужно будет проделать с данными Акции (для примера я возьму акции компании Microsoft — MSFT) и поместить данные Adj Close в колонку В на Лист1. Для дальнейших действий не забудьте поменять точки на запятые в этих двух столбиках или настройки дроби в параметрах Винды

2016-07-14_19-05-38

2016-07-14_19-07-41

Так же нужно привести ячейки в числовой вид. После чего нужно рассчитать процентное изменение каждого актива за день. Сначала посчитаем акцию — формула на скрине ниже

2016-07-14_19-12-12

2016-07-14_19-14-15

Далее необходимо воспользоваться пакетом анализа, который мы устанавливали выше

2016-07-14_19-18-54 2016-07-14_19-22-11
2016-07-14_19-27-08

Из полученных вычислений нам нужен будет коэффициент Переменной Х1 (в данном случае 1,23). В экономике этот коэффициент называют Бета-коэффициентом. Найти его можно и на некоторых спец сайтах, но рассчитывается от там за больший промежуток времени (3-5 лет)

2016-07-14_19-33-10 2016-07-14_19-34-58
Вернемся к вопросу каким объемом хеджировать лонг-позицию по акции (продолжим с примером MSFT). Если вы купили акций на сумму 10 000 дол., то зашортить фьючерс на SnP500 нужно на сумму 10 000 * 1,23 = 12 300 дол. Следует учесть, что на 100% хеджировать Рыночный риск не получится, т.к. Бета постоянно меняется. Применять данный вид хеджирования целесообразно когда есть четкое понимание того, что акция будет расти быстрее индекса либо падать медленнее него. Иначе данный хедж не только может оказаться бесполезным, но и даже принести убыток.

Секторальный риск

Как известно компании внутри одного сектора имеют определенную зависимость между собой. Опять же если с компанией все в порядке, но вдруг сектор на открытии очередной сессии сильно просел, то и акции данной компании нарисуют Гэп на графике, а достигать этот гэп может просто колоссальных размеров. Чтобы застраховать позицию от таких сюрпризов можно одновременно с покупкой акции зашортить акцию другой компании из этого же сектора. Так же для хеджа можно использовать шорт акций ETF фонда, держащего в своем портфеле акции данного сектора.

Чтобы высчитать коэффициент хеджа нужно вместо SnP500 в расчетах выше подставить акции компании, используемой для хеджа. В остальном процесс будет идентичен. Так же часто возникает необходимость захеджировать и Секторальный и Рыночный риски одновременно. Для этого нужно будет поделить Бету акции Лонг на Бету акции Шорт, а полученный коэффициент умножить на объем, инвестированный в акцию Лонг, на выходе получим объем, который нужно инвестировать в акцию Шорт.

Ровно как с Рыночным риском в случае с хеджированием Секторального нельзя забывать от том, что акция должна расти быстрее чем хедж, ну или падать медленнее него.

Валютный риск

Тут сложностей вообще не должно возникать. Если вы проживая в России купили акцию, номинированную в долларах, то следует учесть, что измениться может не только цена акции, но и курс доллара к рублю. И потерять можно практически на ровном месте (конечно же если доллар подрастет, на том же ровном месте будет заработок, по этому валютный хедж не используют если есть какие-то предположения о позитивном изменении курса валюты). Здесь коэффициентов нет — купили акцию на 500 000 руб. в валюте — ровно на ту же сумму нужно открыть позицию шорт по USD/RUB.

Кстати, если торговый счет открыт в долларах (или в другой валюте, отличной от рубля) и вы боитесь потерять на падении доллара, а брокер или ДЦ не дают возможности открыть счет в рублях, то процедура хеджирования торгового счета будет абсолютно такой же. Завели 20 000 долларов на счет, за тем открыли позицию Шорт по USD/RUB объемом на 20 000 долларов. Все просто))

Валютный хедж очень популярен у компаний, которые ведут свою деятельность за рубежом, к примеру если оборудование закупается за рубежом, работа выполняется в России, а конечный продукт опять уходит за рубеж.

Таким образом хеджирование валютного риска позволяет искусственным образом зафиксировать курс валюты.

Риск изменения цены актива

Вот тут, наверное, будет интереснее всего))) т.к. громадное количество неопытных трейдеров пытается найти возможность застраховать себя от падения (в случае покупки) актива. Это РЕАЛЬНО. Но есть одно большое НО… Если в таком портфеле нет возможностей для Арбитража, этот хедж застрахует вас не только от убытка, но и от прибыли, а с учетом издержек еще и минусом выйдет.

Как частный случай такого хеджа — представьте, что вы купили оптом огромное количество зерна по цене, скажем 90, при рыночной цене на текущий момент — 100, и, одновременно с этим, зашортили фьючерс по 100 (по рыночной цене). Продавать зерно вы уже будите мелким оптом (или в розницу) по рыночной цене, а следовательно сколько бы оно не стоило, и как бы не изменялась цена, к моменту продажи всего зерна вы получите гарантированную прибыль 10. Это и будет тот самый Арбитраж. Оффтоп: Очень жаль, что на биржах нет фьючерсов на картошку.


Еще раз напомню, что внутри дня хеджить НЕЧЕГО, это же касается и форекс-трейдеров — НЕВОЗМОЖНО захеджить не один из рисков одной валютной пары через операции с другой. Если кого-то интересуют более краткосрочные нейтральные стратегии (в том числе форекс), рекомендую ознакомиться с Парным трейдингом.

В общих чертах из этой статьи должно быть понятно, что такое хеджирование рисков. Основные виды рисков я затронул. Но методов хеджирования громадное количество, я привел лишь некоторые из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.