На каком рынке лучше торговать

Чтобы ответить на вопрос «где лучше торговать?» нужно провести некоторый анализ финансового рынка по следующим пунктам:

  • возможности торгового инструмента
  • качество работы компании-контрагента

Целесообразней будет сразу отметить, что нет более простого или более сложного рынка. Каждый торговый инструмент (будь то акция, валюта, облигация, фьючерс и т.д.) выполняет свою роль в формировании портфеля по той или иной стратегии, и каждый по-своему сложен для понимания. Чтобы решить где лучше торговать необходимо владеть достаточной информацией о рынках и контрагентах.

Компании-контрагенты на финансовом рынке

Говоря о выходе на рынок нельзя умолчать об организациях, которые этот выход предоставляют. В трейдинге есть ряд рисков, которым подвергается капитал трейдера: рыночный, валютный, секторальный, риск актива/активов, риск банкротства или недобросовестности контрагента и еще несколько технических рисков. Обычно низкоквалифицированные участники рынка пытаются работать лишь с одним из них — риском актива/активов (неверное определение направления изменения цен / разницы цен). Может для кого-то это секрет, но потерять часть депозита или даже весь депозит можно даже если вообще не получать стопов, и более того, даже если получить только профиты. Рискам, их расчету и хеджированию будет посвящена отдельная статься.

  • Большинство начинающих трейдеров (в их числе и «умники» с 10 летним стажем, но без результата) действуют по принципу — выберу контору где проще всего открыть счет, отработаю на демо-счете супер-стратегию, которую найду у другого такого «умника», и стану зарабатывать достойные деньги.
  • Квалифицированный же трейдер действует более логично — он длительное время (месяцами) изучает различные рынки на предмет возможностей для заработка, производит громадное количество расчетов, структурирует все данные, и только после всего этого выбирает рынок и контрагента (брокера, дилера, проп, клиринг и т.д.), торгуется с ним для снижения личных издержек, и если все ОК, то открывает счет.

Если не очень понятно зачем я это написал, переформулирую — более разумным будет подобрать необходимый торговый инструмент под уже рассчитанную и готовую к применению стратегию, нежели пытаться ее переделать под заранее выбранный (при чем абсолютно по субъективным критериям) рынок.

А теперь стоит разобрать некоторые инструменты и рынки, на которых они торгуются, а так же модели бизнеса компаний, предоставляющих возможность выхода на эти рынки (в случае с форексом — предоставляющие котировки):

Ну и начнем пожалуй с форекса))) Прямого доступа к ликвидности (к «межбанку», если кому-то удобней) не имеет ни один частный трейдер, по крайней мере в России и странах СНГ, т.е. контрагентом любой операции всегда будет ДЦ. Форекс-дилерам ЗАПРЕЩЕНО законом выводить куда-то сделки клиентов (Форекс-дилер). Думаю уже ни для кого не секрет, что прибыль ДЦ складывается из убытков его клиентов. Это, кстати, одна из причин такого большого количества ШЛАКА в интернете, ДЦ одевают своим клиентам «розовые очки», а те с удовольствием их носят. Не смотря на то, что прибыль трейдера до 100К долларов это капля в море для ДЦ, такой трейдер будет не выгоден для него, особенно если такая прибыль будет на постоянной основе, у ДЦ есть возможность (и они этим пользуются) «помогать» прибыльному трейдеру (см. статью «Секреты MetaTrader 4»). По этой причине не стоит держать больших депозитов в одном ДЦ длительное время.

К сожалению потерять депозит по вине контрагента можно не только на рынке Форекс. Да, на фондовом рынке вероятность банкротства брокера или пропа возможно ниже (хотя не факт), но тем не менее она есть. Довольно крупные конторы конечно страхуют депозиты своих клиентов, но практика показывает, что выплаты по страховке просто невероятно медленны. Однако, при наличии достойной покупательской способности (плечо) прибыль на фондовом рынке кратно больше нежели на форексе, да и возможностей для заработка в разы больше (это не значит, что нужно бросить изучение валюты и ринуться в фондовый рынок, это совершенно разные рынки). Не взирая на то, что форекс-дилеры всегда работают против своих клиентов, сам рынок форекс имеет ряд очень значительных преимуществ, связанных со стратегиями, используемыми крупными участниками.

Застраховать свой счет от манипуляций ДЦ или банкротства брокера фондового рынка в полной мере не получится, но получится снизить вероятность попадания в тот самый момент путем сокращения времени существования счета или средств на торговом счету, иными словами: поторговал — вывел (пример можете посмотреть в статистике моего счета). Тем более если статистика минусовая, нужно приостановить торговлю, вывести средства и провести полный анализ. Конечно, в случае прибыли постоянно ее выводить не совсем правильно, т.к. счет должен капитализироваться (иначе не будет серьезных результатов), но никто не мешает выводить прибыль частично с определенной периодичностью.

К выбору контрагента нужно отнестись не менее серьезно чем к выбору торговой стратегии. Но перейдем теперь непосредственно к торговым инструментам.

Каким инструментом лучше торговать?

  1. Лично я считаю, что самым простым для понимания активом является Акция, плюс к тому изучая поведение цен акций легче всего разобрать структуру функционирования рынка в целом, т.к. эта структура неизменна с каким бы активом вы не работали. Это, кстати, касается громадного количества форекс-трейдеров, который в виду своей узкой направленности слабо понимают (если понимают вообще) структуру рынка и принципы формирования цены. Даже если вы не хотите связывать свою трейдерскую карьеру с фондовым рынком (скажем если вы торгуете фьючерсы, валюту или опционы), не пожалейте времени на изучение торговли акциями.
  2. Следующим по сложности освоения я бы поставил рынок Форекс, при условии, что трейдер понимает структуру рынка и, как бы это странно не звучало, не засорил себе мозг бредом из интернета и книг аля «Тех анализ», теории чьих-то волн, нелепых индикаторов и т.п.. Если убрать вопрос о недобросовестности Форекс-дилеров, сам рынок Форекс дает просто грандиозные возможности для системного заработка. Однако, на этом рынке не получится получать сильно большие соотношения риск/прибыль (1 к 50, 1 к 100 и выше) как это можно сделать на фондовом рынке или рынке производных активов.
  3. Ну и самым тяжелым является рынок фьючерсов и опционов. Т.к. это производные инструменты, изначально нужно понимать их зависимости от базового актива. Так же есть достаточно много параметров этих инструментов, которые нужно уметь просчитывать (не угадывать, а просчитывать). В рынке вообще лучше ничего не угадывать, лучше научиться считать, находить, выкачивать и приводить в надлежащий (пригодный для анализа) вид данные.

В заключении еще раз отмечу — нет плохих рынков. Есть плохие контагенты, плохие трейдеры, но рынков плохих нет. Если появляются претензии к рынку или контрагенту, поменяйте их, благо в наше время нет проблем с выбором.

В данной теме рассуждать приходится только опираясь на преимущества и недостатки. Я провел поверхностный анализ финансового рынка, торговых инструментов и контрагентов, дал намеки и направление, в котором копать, однако решать где лучше торговать только вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.