Фундаментальный анализ

Пожалуй не буду томить трейдеров, которые держат позиции меньше недели… В данном случае анализ новостей или каких-либо экономических показателей будет АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗЕН и только введет в еще большее заблуждение.

Есть мнение, что рынком движут новости. От части это так. Я бы сказал не новости, а слухи и ожидания каких либо событий. Естественно если событие произошло неожиданно (теракт или стихийное бедствие, например), цены будут вытворять невиданные кульбиты, и работать с такими новостями не реально. В свою очередь Ожидаемые показатели в момент их выхода уже учтены рынком и цепляться за них так же не имеет ни какого смысла. Еще раз повторюсь, т.к. это важно — Рынок двигают не экономические показатели, а Ожидание этих показателей!!! Другими словами — если инвестор ожидает изменение показателя ВВП через месяц в большую сторону, он будет покупать уже сейчас.


Трейдерам (особенно с небольшим депозитом) следует помнить о том, что инвесторского капитала в рынке больше трейдерского (см. статью «Отличие трейдера от инвестора») и отследить его можно только зная Структуру рынка.


Так как же понять чего ожидают инвесторы и трейдеры фондов? В Штатах, например, есть отчет (доклад), на основе которого и строятся подобные ожидания, называется он ISM Report On Business. Он делится на две части: Manufacturing (PMI) и Non-Manufacturing (NMI). Сами показатели индексов PMI и NMI особого значение не имеют, без условно их динамика важна, но я сейчас хочу показать нечто большее чем просто цифры. В тексте доклада есть просто потрясающая графа «WHAT RESPONDENTS ARE SAYING …», в ней собственно и описано о чем говорят сами топ-менеджеры компаний.

Пример доклада ISM Manufacturing за 1 сен 2016 г.

анализ новостей

Для начала формирования торговой идеи достаточно выявить наиболее успешные отрасли (в данном случае строительство, медицина и продукты питания) и отрасли, у которых дела «не очень» (производители хим продукции, резиновых и пластмассовых изделий). Собственно после этого выбрать компании из «преуспевающих» секторов для покупки и Хеджировать их через компании из «отстающих» секторов.

Подобным же образом используются данные по ВВП. Разумно покупать акции компаний страны с растущим ВВП и хеджить их через акции компаний страны с падающим ВВП. И да, не стоит забывать про возникающий в таких операциях Валютный риск.

Стоит так же рассчитать месячную волатильность для каждого Спреда (т.к. отчет публикуется раз в месяц) для выставления ПРАВИЛЬНЫХ рисков. Как правило такие позиции удерживаются 1 — 6 месяцев. Именно так выглядит фундаментальный анализ портфельного менеджера хедж-фонда. Конечно же компании в секторах и странах выбираются не наобум, в их показателях тоже есть несколько интересных «плюшек», но об этом в другой раз.

Фундаментальный анализ рынка Форекс

Заметьте, до сих пор я вел речь о рынке акций. Трейдерам, пробующим свои силы на валютном рынке, придется вовсе обойтись без фундаментального анализа. Валютная пара — это уже готовый Српед, т.е. покупая пару (к примеру) GBP/USD мы полагаем, что Фунт будет расти быстрее Доллара, но с чего мы это взяли??? Экономика Британии будет расти быстрее экономики Штатов? Проверим есть ли вообще хоть какая-то корреляция между отношением показателей экономики и валют этих стран.

фундаментальный анализ рынка

Думаю, комментарии тут будут лишними))) Данные с янв 2001 по янв 2015.


Данные ВВП можно выкачать ЗДЕСЬ. Данные по валюте — ЗДЕСЬ.


Я привел пример с ВВП, но подобные графики можно построить и по другим данным.

Еще раз напомню, что валютная пара это Спред. Покупая одну валюту, трейдер автоматически продает вторую. А значит и экономические показатели стран нужно соотносить чтобы понять влияние этих показателей на валютную пару. В общем зависимости тут НЕТ. Можете убедиться в этом сами, достаточно уметь находить данные и работать с Excel, а не слепо доверять современным «гуру» интернет-бизнеса, а особенно тем кто учит использовать фундаментальный анализ на Форексе.

Некоторые ребята задавали вопрос: зачем на различных форекс-сайтах, и сайтах ДЦ в том числе, размещают так называемые «экономические календари», если очевидно, что эти календари бесполезны на Форексе? Я специально процитировал вопрос, т.к. ответив на него отвечу где-то на 90% вопросов касаемо Форекс-ДЦ. ОТВЕТ: чтобы было что показать клиенту.


Возвращаясь к началу статьи… Интрадей-трейдеру не следует полагаться на фундаментальный анализ, но следует знать КОГДА выходят важные данные или иные новости, способные «взбудоражить» рынок, и находиться в стороне от возникшего хаоса. Не нужно себе льстить, НИКТО не знает какая реакция будет на ту или иную новость. А ведь именно интрадейщики больше всего страдают от этой реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.