Эффективный финансовый рынок

Финансовый рынок никогда не будет эффективным, а следовательно у каждого есть шансы заработать, ровно как есть риски потерять.

Дать точное определение понятию «эффективный рынок» очень сложно, но для того чтобы провести некоторые рассуждения и сделать необходимый вывод, точного определения и не нужно.

На любом рынке главенствует закон спроса и предложения. Сделка всегда заключается между покупателем и продавцом, если одного из них не будет, то и сделка не состоится. Эффективный же рынок подразумевает одинаковые возможности для всех участников торгов. Т.е. в таком рынке все участники должны будут владеть одинаковой информацией и в одно и то же время одинаково на нее реагировать, другими словами, если появилась возможность заработать на росте цены, все должны купить)))

Начнем с того, что далеко не все владеют необходимой информацией, и речь тут даже не о каком-то инсайде (это само собой разумеется), а о том подходе, о тех данных и о торговых стратегиях, которыми пользуется основная масса трейдеров. Но даже если, чисто гипотетически, представить, что информация одинакова у всех, то реагировать все одинаково не смогут и уж тем более в одно и то же время. И, даже если мы нивелируем психологию и временной лаг, обойти отсутствие контрагента не выйдет ни при каких обстоятельствах. Если все участники рынка будут только покупать, то продавать попросту будет некому, а следовательно не будет совершено ни одной сделки.

Целый абзац абсурда, но именно благодаря ему мы с уверенностью можем сказать, что рынок не в состоянии обеспечить всех его участников одинаковыми возможностями. Плюс к этому в реальных условиях квалификация участников рынка разная как и капитал в их распоряжении. Все эти факты порождают КОНКУРЕНЦИЮ.

Многие частные трейдеры не придают особого значения этому и пытаются искать какие-то закономерности в рынке и использовать вспомогательные математические построения в виде индикаторов, которые ничего общего с реальным рынком не имеют (см. статью «Технический анализ»).

Я тут когда-то заморачивался случайностью поведения цен, и моему восторгу не было предела. Ниже я представил результаты случайных графиков, и, как это не странно, проведенный на этих графиках технический анализ))) Именно об этом ведет речь профессор Шиллер в видео выше

a819dc cb86c0 fff62c
Файлик могу выслать, если интересно. Есть книжка «Поведенческие финансы», которая очень наглядно расписывает все иллюзии, возникающие в мире денег и биржевом бизнесе при анализе закономерностей в рынке (тоже могу скинуть).

Все это отнюдь не говорит, что в рынке все происходит случайно и зарабатывать на нем нереально. Конкуренция, о которой мы говорили выше, способствует проявлению слабых мест ряда участников (в том числе и профессиональных), которыми может воспользоваться даже мелкий частный трейдер. Именно об этих слабых местах («неэффективностях») я буду вести речь в этом блоге, о тех вещах, которые способны принести реальный результат.

P.S.  Не один трейдер инвест банка или фонда не использует (если вообще о них знает) теории и торговые стратегии, которыми кишит интернет. А это хоть о чем-то но должно говорить.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.