рабочее место трейдера

Движение капитала в рынках

Реально красиво двинуть рынок способен только крупный игрок, именно поэтому даже трейдеру с маленьким депозитом необходимо понимать его действия. Но подобные участники присутствуют не всегда.

Капитал в рынках распределен неравномерно. В одном рынке денег больше, в другом — меньше, в данном случае не имеет значения в каком. Важно понимать момент когда капитал начинает перетекать из одного рынка в другой. Другими словами, чтобы было более понятно, если инвесторы не видят перспектив в фондовом рынке, они закрывают свои позиции и переводят средства в товарный рынок, либо в рынок срочных контрактов, либо в фондовый рынок другой страны и т.п. Работа трейдера же заключается в отслеживании этих действий инвесторов для определения глобальных трендов.

Важно!!! Знание о том покупает сейчас кто-то или продает абсолютно ничего не дает трейдеру если тот в свою очередь не знает входит этот «кто-то» в рынок или выходит из него.

Как отследить вливание денег крупным игроком?

Фондовый рынок

Фондовый рынок становится привлекательным для инвесторов когда показывает стабильный рост за длительный промежуток времени, когда индексы волатильности находятся на малых значениях, когда растут прибыли компаний и выплаты по дивидендам, когда нет войн или каких-либо катаклизмов и индексы «рисуют» все новые и новые максимумы, в общем когда все спокойно и стабильно. Так же в спокойное время пользуется спросом рынок Облигаций. Когда на рынке ожидаются какие-либо потрясения популярность приобретают инструменты, цена которых начинает расти в то время как основные индексы начинают падать. К числу таких инструментов можно отнести громадное количество ETF на волатильность, опционы Пут (не касается Форекса, там и Колл и Пут будут актуальны в зависимости от того в какой валюте паника), драг металлы и т.п.

Срочный рынок

Отследить когда крупный игрок начинает вливать деньги в Срочный рынок (фьючерсы и опционы) можно по данным открытого интереса (open interest, количество открытых позиций). Поясню для тех кто не понимает, что это за показатель: можно купить и при этом войти в позицию (позиция Лонг) и продать при этом выйти, так же можно продать при этом войти (позиция Шорт) и купить при этом выйти. В каждой сделке обязательно будут присутствовать два участника — продавец и покупатель. Если оба участника входят в позицию (Лонг и Шорт соответственно), открытый интерес вырастет; если один входит в позицию, а другой выходит — открытый интерес не изменяется; ну и если оба выходят из позиций — открытый интерес падает. Следовательно когда наблюдается значительное увеличение открытого интереса, мы понимаем, что участники торгов склонны к открытию большего чем обычно количеству позиций. Однако, одновременно с этим нужно так же наблюдать и увеличение объема.

Естественно желательно находиться в стороне от рынка когда открытый интерес падает. Крупные игроки закрывают позиции, и частным трейдерам там тоже делать нечего.

Важно!!! Само значение Открытого интереса особой роли не играет. Имеет значение его динамика. Особенно важны моменты когда открытый интерес начинает возрастать быстрее и на большее чем обычно значение.

Рынок Форекс

С форексом дело обстоит несколько интереснее. Как известно на форексе не транслируются никакие данные кроме лучших цен покупки и продажи. Так же на этом рынке нет сезонности. Однако, отследить моменты вливания крупного капитала в какую-либо валюту можно с достаточно большой вероятностью. Нужно лишь вспомнить тот факт, что любой проф участник формирует позицию в портфеле на низкой волатильности, более того эту самую низкую волатильность тоже формирует проф участник. Тут все просто: нужно набрать позицию — добейся подходящих условий. Ведь чтобы набрать большой объем в покупку, нужно чтобы кто-то весь этот объем продал!!! И если крупный игрок будет искать продавцов при высокой волатильности, средняя цена входа может очень сильно отличаться от указанной в контракте фирмы, а это чревато последствиями.

Но как быть, если ему позу нужно набрать именно сейчас? Своими силами снижать волатильность. Естественно это практически не реально сделать в момент выхода каких-либо важных новостей, поэтому ОЧЕНЬ маловероятно, что проф участник будет вливать капитал в рынок в этот момент. Частному трейдеру так же следовало бы воздержаться от торговли в периоды повышенной волатильности, ведь только присутствие действительно крупного капитала в валюте порождает реально красивые и направленные движения.

При торговле валютой можно так же руководствоваться данными открытого интереса по фьючерсам на эту валюту. Т.к. среди проф участников очень развита стратегия Арбитража, данные по количеству открытых позиций по фьючерсам достаточно сильно коррелируют с данными по количеству открытых позиций по самой валюте.

Движение денег в рынках — процесс постоянный. Трейдеру необходимо постоянно следовать за крупными деньгами либо ждать когда крупный игрок принесет свой капитал именно в его рынок и в его торговый инструмент. Без методично вливаемых в актив денег его движения будут хаотичны и непонятны для любого трейдера, независимо от квалификации.

3 Комментариев

  • Андрей

    Интересный и главное логичный подход по отслеживанию крупных игроков на рынках.

  • Александр

    Для примера можно на РТСе посмотреть в стакане отслеживание позиций. Там и график не нужен особо, так видно куда разворачивают рынок, по заявкам в стакане.

    • Denis

      Почитай статейки по структуре рынка и анализу объемов, и у тебя отпадет иллюзия о том, что ты хоть что-то можешь понять по заявкам в стакане, и тем более «куда разворачивают рынок»)))
      И еще… Позиции в стакане не отслеживаются, в нем можно видеть в моменте выставленный объем по лимитным заявкам и не более того

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.