Опционы. Направленная торговля

В этой статье на примере опционов на форекс мы разберем достаточно крутую вещь, благодаря которой можно увидеть активность проф участников раньше основной массы частных трейдеров. Если вы занимаетесь направленной торговлей на товарном, валютном, фондовом рынках, эта стать вам сильно пригодится.

Многие неопытные трейдеры сосредотачивают свое внимание на торговле внутри одного рынка, будь то акции, фьючерсы, валюта и т.д., однако закрывая глаза на «окружающий мир» (назовем так смежные рынки), трейдеры лишают себя возможности отслеживать действительно профессиональных участников и их громадный капитал. Далее мы будем говорить об «аномалиях», возникающих на рынке опционов, и как определить направление движения цены базового актива в будущем при помощи этих «аномалий».


В предыдущей статье про опционы я озвучил книги, которые помогут в освоении этого инструмента, и без которых могут возникнуть сложности в понимании дальнейшего изложения.


Когда трейдер полагает, что акция будет расти, у него есть выбор: купить акцию, купить опцион Call на эту акцию, купить фьючерс на эту акцию (если таковые есть); в случае с валютой: купить валюту, купить фьючерс на валюту, купить опцион Call на фьючерс на валюту (если такой есть); в случае с индексом: купить акции, входящие в этот индекс (в соответствии с пропорциями), купить фьючерс, купить опцион на этот фьючерс; и т.п. Возможных вариантов, как видите, много, но чтобы сделать выбор нужно понимать какие преимущества и недостатки есть в каждом из них.

Предполагая, что доллар по отношению к рублю будет расти ПЛАВНО (без изменения волатильности, а то и, еще хуже, с ее уменьшением), глупо будет покупать опцион Call т.к. его стоимость развалится с течением времени, и цена попросту не успеет дойти до нужного страйка, либо успеет, но премия, уплаченная при покупке опциона перекроет прибыль, полученную после его исполнения. Однако, если есть предположение. что базовый актив (в нашем случае Доллар) будет не просто расти, а произойдет некий «импульс» (направленное резкое движение), то путем покупки опциона Call прибыли можно извлечь больше (при условии инвестирования одинаковой денежной массы в обоих случаях). Более того опционы далеко «вне денег» стоят дешевле, а их волатильность выше чем у опционов «у денег».

Далее будем говорить о Валютном рынке, но тот же принцип будет работать и при оценке нефти, газа, золота, акций (с акциями сложнее, их больше) и других инструментах, на которые есть опционы.

Как использовать опционы на форекс

И так как же понять, что дяденька с «глубокими карманами» набирает направленную позицию? (надеюсь не следует напоминать, что «мелкому» трейдеру необходимо придерживаться тех же убеждений, что и этот дяденька, см. статью «Отличие трейдера от инвестора») Опционный рынок очень эффективен (возможности заработка покупателя и продавца опциона одинаково стремятся к нулю) благодаря формуле Блека-Шоулза и массе опционных конструкций (стратегий), дельта которых равна НУЛЮ (не зависят от направления движения базового актива), и как следствие этого между многими показателями опционов Call и Put можно наблюдать ПАРИТЕТ.

Мы же акцентируем внимание на таком показателе как Открытый интерес (количество открытых позиций), а именно на его ежедневном изменении (см. статью «Движение капитала в рынках»). Данные по ОИ и его изменению можно найти на официальном сайте биржи СМЕ. В подавляющем большинстве случаев изменение ОИ на опционах Call и Put будут приблизительно одинаковы, но интересовать должны именно те дни, в которые есть явный «перевес» (в 8-10 раз, или более).

На примере с фьючерсом на Канадский доллар можно наблюдать явный перевес количества открытых позиций на Call-ах за 31 августа 2016 г.

анализ открытого интереса

Сравнительно большое изменение ОИ опционов Call предвещает неплохой рост базового актива (фьючерса на Канадский доллар). Если вы торгуете не фьючерс, а непосредственно саму валютную пару USD/CAD, то следует помнить об инверсии цен и соответственно графиков (usd/cad = 1 / фьючерс cad).

Благодаря ленте сделок по опционам можно наблюдать самые активные страйки, и ориентироваться на них как на «потенциал движения» (ниже поясню).

опционные уровни

Важно!!! Ориентироваться на страйки можно только в случае если наблюдался Явный «перевес» по ОИ, о котором шла речь выше. В остальных случаях это БЕСПОЛЕЗНО!!!

Если вы вошли в рынок, опираясь на показатели ОИ опционов, то выйти из него нужно после увеличения волатильности (резкого импульса, так чаще и бывает, опционщики на это и рассчитывают, набирая позу далеко «вне денег»), либо по достижению уровня активного страйка, ну или по стопу (при выставлении стопа опираться нужно на Структуру рынка).

как определить направление движения цены

Очень важно!!! Данные ОИ опционов могут помочь определить направление движения цены (направление вливания капитала), но не момент, когда нужно входить в рынок, и тем более не уровень, куда нужно ставить стоп.

Пример использования ОИ опционов в реальной торговле можно найти в статье «Сделка по USD/CHF (06.09.2016)».

P.S. Я не стал описывать процедуру поиска активного страйка. Сложного в нем ничего нет, но если будет достаточно много вопросов на эту тему, то напишу отдельную статью с пошаговыми действиями и ссылку на нее выложу здесь, а чтобы не пропустить этот момент рекомендую подписаться на обновления блога.

14 Комментариев

  • Андрей

    Материал однозначно уникальный, подобного применение ОИ ни где не встречал. Автору огромное спасибо. Небольшой вопрос: где ещё, кроме тоса можно посмотреть информацию по активным страйкам. Если у автора найдется время, буду ему благодарен за статью по расчету активных страйков.

    • denis

      Ок. Как будет время напишу про страйки. Хотя сложного там ничего нет. Все данные по Ленте принтов по мимо ТОСа публикуют на сайте CME Group

    • Denis

      Нет необходимости. В ТОСе все необходимые данные приведены в нужном виде. Да и засунуть все эти данные в один индюк не получится, путаницы больше будет

    • Denis

      Не знаю на сколько часто можно будет наблюдать описанные в статье вещи на российском рынке. Но в целом — да, принципы те же

    • Denis

      С какого это перепугу?)) Просто работы на сайте ведутся. И СМЕ публикует не перевес, а данные по ОИ. «Перевес» — это интерпретация данных ОИ, а они как публиковались так и продолжают публиковаться
      null

  • Дмитрий

    К сожалению, я не понимаю эту таблицу. Денис, если не сложно, покажи где в этой таблице смотреть данные по изменению ОИ.

    • Denis

      Сводная таблица тоже доступна, на сайте биржи просто работы велись.
      Ну а в этой табличке все просто — тут указан ОИ по каждому опциону отдельно, чтобы получить сумму, нужно просто сложить данные по путам и коллам. Тут будет немного информативней, т.к. понятно по каким конкретно датам экспирации есть нужные для анализа вещи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.