стратегия арбитраж

Арбитраж. Виды стратегий арбитража

Когда речь идет о стабильной прибыли и мизерных рисках, нельзя пройти мимо такого понятия как Арбитраж. И не следует путать Арбитраж с Парным трейдингом. При совершении арбитража активы (конструкции из активов) должны стоить одинаково, но в силу разных причин (зависят от типа активов в портфеле) имеют разницу в цене, что и порождает возможности для безрисковой сделки. В случае же с парным трейдингом речь идет об активах, не имеющих ничего общего друг с другом по мимо корреляции (а иногда даже не коррелируют между собой).

Вернемся к арбитражу… Явным плюсом его является абсолютная нейтральность к направлению изменения цены, а так же тот факт, что разница цен всегда сводится на НЕТ. Например, для спекулянта 0,1 — 0,5% от движения цены — это ничто, на движении он заработает гораздо больше (если выберет верное направление конечно), а для арбитражера — это лакомый кусочек, он готов откусывать понемногу, но часто и за счет этого зарабатывать без риска, присущего направленным позициям. Однако и минусы в данном подходе тоже есть — стратегии с участием арбитража приносят сравнительно небольшую прибыль (но на мой взгляд, величина прибыли с лихвой компенсируется ее стабильностью). Однако, прибыль по арбитражным операциям существенно возрастает при повышенной волатильности. Арбитраж по праву можно называть безубыточной стратегией, при правильных расчетах конечно.


Виды арбитражных стратегий

Межбиржевой арбитраж по идентичным инструментам.

Акции российских компаний торгуются не только на Московской бирже, но и, например, на Нью-Йоркской фондовой бирже(NASDAQ) в виде ADR. Суть данного вида арбитража предельно проста — при возникновении расхождений на этих двух биржах продаётся более дорогой контракт и в таком же количестве покупается более дешевый. Однако так как на NASDAQ акции торгуются в долларах, а на Московской бирже в рублях, то здесь еще требуется хеджирование валютной составляющей, и сделать это можно, например, при помощи наличной валюты или фьючерсов на доллар.

Арбитраж спот-фьючерс.

Данный вид стратегий предусматривает с одной стороны покупку акций, а с другой — продажу фьючерсов на эти же акции. Таким образом создается рыночно-нейтральная позиция. Как правило, фьючерсы на акции торгуются дороже самих акций, это происходит из-за того, что на покупку фьючерса требуется не весь капитал, а лишь определенный залог, составляющий 10-20% от цены, на остальные же деньги можно получить дополнительный доход. Чтобы не возникало такой возможности безрискового заработка, фьючерс должен стоить дороже акции на некую процентную ставку, эта величина называется базисом, который постепенно убывает и на момент экспирации (дата погашения фьючерса) совсем сходит на нет. Но следует иметь в виду, что он может существенно меняться и в процессе жизненного цикла фьючерса.

Арбитраж между фьючерсами на различные индексы.

В настоящее время биржи рассчитывают целый ряд индексов. На некоторые из них имеются фьючерсы. Состав этих индексов идентичен, разница между ними заключается лишь в том, что один из них рассчитывается в долларах, другой в рублях. Арбитраж заключается в устранении диспропорций, возникающих в базисах фьючерсов на индексы. На сильных движениях рынка во фьючерсах появляются достаточно серьезные отклонения от значений самих индексов, кроме того от индекса к индексу отклонения разные. Поэтому появляется возможность продать относительно дорогое и купить незаслуженно дешевое.

Арбитраж между фьючерсом на индекс и корзиной акций или фьючерсов на акции.

Данный арбитраж имеет ту же природу, что и описанный выше. Только против фьючерса на индекс открывается позиция в акциях, из которых состоит сам индекс или же акции заменяются фьючерсами на акции.

Календарные спреды

Зачастую ценовые диспропорции возникают между фьючерсами на один и тот же базовый актив, но имеющие разные сроки погашения, что так же используется для заработка, например, арбитраж между июньским и сентябрьским фьючерсом.

Синтетический арбитраж с применением опционов.

Арбитраж между фьючерсами и синтетическими фьючерсами, построенными при помощи опционов на них, основан на паритете пут и колл опционов.

  • Синтетический длинный (лонг) фьючерс = лонг колл + шорт пут
  • Синтетический короткий (шорт) фьючерс = шорт колл + лонг пут

Если выражаться просто, то паритет опционов подразумевает под собой следующее ценовое свойство — «цены АТМ (у денег) опционов пут и колл равны». Но на бирже это не всегда так, что позволяет безрисково зарабатывать. Если быть более точным и учесть не только опционы «у денег», то паритет описывается следующим ценовым равенством Цена опциона колл – Цена опциона пут = Цена фьючерса – Страйк, при нарушении которого открывается арбитражная позиция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.