Анализ объемов при торговле

Очень рекомендую прочесть эту статью до конца, особенно трейдерам, чьи рассуждения основываются на анализе объемов в рынке.

В рынке есть данные по:

  • объему заявок, стоящих в очереди на исполнение
  • объему уже исполненных заявок

Не советую путать эти два типа данных. Разница должна быть очевидной, однако я уточню: в первом случает имеется в виду объем заявки/заявок, которая еще не была исполнена, а во втором — сделка уже состоялась.

Стакан заявок (биржевой стакан, стакан цен)

Именно в «биржевом стакане» можно наблюдать объем, стоящий в очереди на исполнение. Он распределяется только по цене.

биржевой стакан

Объем в стакане динамичен (постоянно изменяется), и происходит это не только по лучшим ценам покупки или продажи, т.к. из всей массы участников торгов по конкретному торговому инструменту постоянно появляются трейдеры меняющие свое предпочтение, выставляя заявки то по одной цене, то по другой. Плюс к этому постоянно приходят новые участники и уходят старые. Я прописываю и без того понятные вещи, чтобы подчеркнуть ОЧЕНЬ важный момент: очень большой объем (предположим на покупку), который реально может удержать поток заявок (соответственно на продажу), может исчезнуть в любой момент, ровно как и появиться так же неожиданно.

Анализируя объемы в стакане, трейдеры прячут стопы за большие объемы и работают в отскок от них. Но так было раньше… Сейчас более 90% всего объема в стакане скрывается. Сегодня абсолютно у каждого трейдера есть возможность скрыть часть своего объема в заявке (такие заявки называют «Айсберг»). Безусловно у ребят с большим капиталом эта возможность ОЧЕНЬ популярна. Кончено же Айсберг можно отследить через «таблицу всех сделок» (или по другому «ленту сделок» или «time and sales»), когда объема на заявке нет (или ОЧЕНЬ мало), а сделок по этой цене совершается много, и суммарный объем по цене проходит куда больше нежели стоял. Но даже обнаружив Айсберг невозможно определить сколько объема на нем еще осталось, сможет ли он удержать поток встречных заявок, и не появится ли еще больший Айсберг в противоположном направлении через секунду (или может он уже есть).

Очень часто, особенно новечки в биржевом бизнесе, говорят мол: «Нужно научиться анализировать Стакан». Так вот… По причине динамичности и скрытности объемов в Стакане, их анализ это пустая трата времени (если не верите, можете потратить время и убедиться в этом).

Исполненный объем

А вот с тем объемом, который уже прошел, не поспоришь. Но начнем с начала, по тому же плану…

Так как есть конкретное время исполнения той или иной заявки (соответственно того или иного объема), мы можем наблюдать распределение исполненного объема не только по цене, как в биржевом стакане, но и по времени.

Анализ объемов при торговле

  • Volume — объем, распределенный по времени
  • Volume Profile — объем распределенный по цене

Тут все просто: первый показывает сколько объема прошло за конкретный отрезок времени, а второй — по какой конкретно цене (диапазону цен). А вот теперь ВНИМАНИЕ!!! Абсолютно в каждой сделке присутствовали покупатель и продавец ОДНОВРЕМЕННО и с ОДИНАКОВЫМ объемом, иначе бы сделки не было. Посему вопрос «этот объем прошел в покупку или в продажу?» звучит ну ОЧЕНЬ глупо. Объем не может пройти ТОЛЬКО в покупку или ТОЛЬКО в продажу. Если кто-то купил, значит кто-то продал!

По объему, распределенному по времени, мы можем определить промежутки времени с высокой активностью торгового инструмента, по объему, распределенному по цене, — диапазон цен с высокой активностью, но ни тот ни другой не дает даже малейшего представления о том входит этот объем в рынок или выходит из него. А именно по притоку капитала можно строить хоть какие-то рассуждения по поводу дальнейшего направления актива. Другими словами: ни один вид исполненного объема не поможет определить направление движения цены в будущем! Обозначить какие-то активные уровни или активное время — ДА, но не определить направление! За исключением случаев когда активу дешеветь просто некуда (стоимость близка к нулю), я описывал такие случаи в статье «Как сорвать куш на бирже».

Есть умельцы, написавшие софт, в котором объединили данные «вертикальных» и «горизонтальных» объемов в КЛАСТЕРЫ.

кластерный график

Выглядит прикольно, однако суть при этом не поменялась. Просто появился еще один вид не особо полезного, но за то хорошо распиаренного платного софта.


Как использовать объемы в торговле

Как я уже писал выше, объем не поможет определить направление, но поможет определить активные участки.

По идее, должно быть понятно, что наличие низкого уровня проторгованного объема говорит об отсутствии интереса к торговому инструменту, движения актива при этом вялые и не имеют направленных тенденций. А вот в периоды с повышенным объемом все наоборот, и именно в такие периоды появляются возможности для трейдинга.

Данные по объему используются во многих фильтрах, помогающих определить наиболее активный торговый инструмент за текущий час/день/неделю, ведь торговых инструментов на рынке десятки тысяч, и без применения подобных фильтров трейдер не будет в состоянии вовремя найти нужный актив. А когда дело касается внутридневной торговли, своевременное нахождение нужного актива играет важнейшую роль.

Пример простейшего фильтра для сортировки активов по внутридневной активности:

(объем текущего дня / средний объем за 5 предыдущих дней) * 100%

фильтр акций

Сам итоговый результат по формуле значения не имеет, тут важна именно сортировка от большего к меньшему, чтобы видеть самые активные инструменты за сегодняшний день.

Так же статистические данные по объему дают представление о ликвидности актива, даже не видя перед глазами «Стакана заявок». Для трейдеров с небольшими депозитами низкая ликвидность на первый взгляд не большой недостаток, но не стоит забывать о том, что чем ниже ликвидность тем дальше может «протянуть» стоп (проскальзывание), и даже при маленьком объеме в позиции.

Данные по объему и по интенсивности его исполнения (интенсивности сделок) учитываются во многих алгоритмических системах в банках и фондах, но эти системы не определяют направление входа, это делает трейдер, который следит за работай таких алгоритмов. Трейдер указывает купить или продать, а программа оценивает ликвидность, рассчитывает доступные диапазоны, опираясь на требуемую среднюю цену и волатильность, и т.п., начинает постепенно формировать или разгружать позицию согласно заданному в ней алгоритму.

Немного резюмирую:

Понимать и изучать объемы безусловно необходимо каждому трейдеру, однако не нужно «ножовкой забивать гвозди»! Услышав про анализ каких-то новых для себя данных (в данном случае объемов), низкоквалифицированный трейдер сломя голову стремится применить эти данные для определения Точки входа, хотя они используются совершенно иначе. Анализ объемов не поможет найти Точку входа или определить направление, но они помогут сделать нечто более важное — найти торговый инструмент, в котором можно искать эту самую Точку, и отсеять инструменты, в которых вообще что-либо искать бесполезно.

P.S. Объемы на форексе не транслируются, этих данных ни у кого нет.

2 Комментариев

  • Максим

    Со многим в этой публикации не согласен. Разжевывать не буду, так как на это уйдет много времени, в личном диалоге конечно можно было бы подискутировать.

    • Denis

      А я никого и не прошу соглашаться или не соглашаться (хотя абсолютно всё, описанное выше, и без того ничьего согласия не требует, это очевидные вещи))), но похоже не для всех)
      Если есть, что сказать, пиши тут. Блог и был создан для ведения дискуссий, не вижу ничего личного или секретного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.